В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Нерыночные приемы плюс системный подход Назад
Иван Грачев: Нерыночные приемы плюс системный подход
Иван Дмитриевич, на примере казанского технопарка "Идея" можно судить о том, какие ресурсы требуются для создания технико-внедренческой зоны. Он уже получил из бюджета Татарстана $40 млн., а в течение 2006-2007 гг. потребуется еще $90 млн., и половину Татарстан просит выделить из федерального бюджета. В этой технико-внедренческой зоне будет работать около 120 компаний-резидентов. А каков будет период окупаемости у такой технико-внедренческой зоны? Насколько оправданы такие инвестиции?

Я смотрел материалы по казанскому технопарку. Если посмотреть структуру площадей, по-видимому, основные затраты на здания, на инфраструктуру носили капитальный характер, а структура площадей такая - в основном торговый центр и гостиница. Там достаточно мало площадей - порядка 15% - остается на научно-технические предприятия. Я думаю, что такой способ тратить деньги вряд ли эффективен. При аналогичном распределении площадей технопарков в Англии 75-80% уходит на внедренческие предприятия, и довольно мало на обслуживание. В этом плане как пример эффективного расходования денег казанский технопарк не может рассматриваться. Скорее всего, он выродится в коммерческое предприятие.

Но с точки зрения действительных нужд, с точки зрения того, сколько надо тратить на полноценные технопарки, - это малая цифра. Я думаю, около $1 млрд. на подобные проекты надо класть.

Мы сейчас делаем проект, который называется "Инновационная Россия". Это примерно 20-25 законов, налоговые, таможенные льготы, изменения в законодательство, интеллектуальная собственность. К нему нужны инфраструктурные проекты. Как это делать по деньгам, я не очень представляю. Какую часть тратить напрямую в налоговую поддержку, а какую на инфструктуру. Это расчетная вещь: надо садиться, считать, думать. Если так тратить деньги, с системным подходом, то отдача может быть колоссальной. Страны с не слишком развитой наукой типа Ирландии и Коста-Рики довели экспорт high-tech"а до миллиардов долларов. Я думаю, что Россия в этом плане может на десятки миллиардов долларов иметь хорошую инфраструктуру.

При этом, я уверен, что стартовые вложения должны быть не рыночного характера. Исходная позиция очень проста. Если нет внутреннего спроса на науку, на high-tech, а его в России нет и достаточно долго не будет, потому что наша наука создавалась скособоченной, создавалась из-за огромных военных расходов, она неуравновешенна, то любые равновесные подходы к нашей науке и превращение ее в товар приведут мгновенно к ликвидации науки, потому что страны с нашими подходами не имеют ни фундаментальной, ни развитой прикладной науки. Это означает, что если мы не хотим через пятьдесят лет воссоздавать науку с нуля, то надо сохранять ее как основу для будущего роста, а значит должны быть задействованы нерыночные приемы. Искусственное создание спроса, искусственный поиск спроса за рубежом, искусственное налоговое стимулирование - абсолютно обязательные вещи!

12 августа 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57254

Док. 335446
Перв. публик.: 11.09.05
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 308

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``