В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Власть и мы. Назад
Власть и мы.
ОТ МОСКВЫ - ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
В рамках твердо установившейся традиции депутат Госдумы РФ от Кавминвод, заместитель председателя Думы В.С. Катренко встретился в минувший вторник с представителями региональных и местных СМИ, чтобы, как водится, проинформировать кавминводцев с помощью газет, телевидения и радио о деятельности высшего законодательного органа России и участии в ней кавминводского депутата.

Привычная традиционность таких пресс-конференций на этот раз однако претерпела некоторую метаморфозу. Спешившие на встречу журналисты с удивлением застопоривали шаг у самого входа на территорию Пятигорского телецентра: здесь, заняв подъездную площадку, расположились участники пикета, организованного городском отделением КПРФ во главе с лидером Г.А. Сушко. Из текстов, броско разместившихся на транспарантах, следовало, что пикет приурочен именно к приезду депутата:

"Катренко! Спасите город, его продают оптом и в розницу!"

"На жителей плевали - Комсомольский парк продали".

"Катренко, защитите Пятигорск и его жителей".

Были обращения и по иным адресам:

"Власти города, одумайтесь, терпению пришел конец!"

"Президент и Правительство РФ, не можете улучшить жизнь, уходите в отставку"...

Профессиональная любознательность журналистов, вчитывающихся в горячие строки, понятна. А вот как среагирует на воззвания пикетчиков народный избранник? - участники встречи ни за что не хотели упустить редкую возможность увидеть разрешение коллизии собственными глазами и потому занимать места в конференц-зале не торопились.

У подъехавшего вскоре Катренко выбор был: перед депутатской машиной тотчас открывали ворота, и Владимир Семенович мог отправиться на встречу, не заметив, или сделав вид, что не заметил, группу самостийно собравшихся "за пределами" избирателей. Но он поступил иначе: извинившись перед журналистами, вышел к пикетчикам и выслушал их претензии. Суть таковых, впрочем, доходчиво излагали транспаранты. В целом, как выяснилось, депутат о городских проблемах осведомлен, а вот о том, какими видятся пути их решения, готов с общественниками побеседовать не торопясь и обстоятельно. Договорились: такая встреча состоится в ближайшие дни.

Естественно, непредусмотренная протоколом общественно-политическая акция не могла не повлиять на ауру пресс-конференции, и, словно в продолжение пикета, первым прозвучал вопрос о недопустимости застройки любимого место отдыха, исторической памяти, ценности нескольких поколений пятигорчан - Комсомольского парка, заодно и возмущающей всех замаскированной продажи под коммерческие цели десятков гектаров ореховой рощи на западном склоне Машука. Сказать правильнее, это был даже не вопрос, а наказ депутату, подкрепленный вручением письменного обращения со множеством подписей избирателей, в первую очередь жителей Белой Ромашки и студенческого актива города.

Катренко воспринял обращение с пониманием:

- Вижу, что происходящее не отвечает интересам пятигорчан. Буду разбираться, побываю на месте. Считаю, что всякое решение правильнее принимать по административной вертикали, к сожалению, в данной ситуации она мне не подвластна, однако принимать меры необходимо, будем искать пути.

Далее диалог шел по оптимальной схеме "вопрос-ответ".

Вопрос: - Грядут парламентские выборы. Перевод стрелок на партийное представительство в Думе далеко не у всех вызывает одобрение, ведь спектр немногочисленных партий в стране широк, а сохранить его не удастся...

Ответ: - По-моему, трагедии в этом нет. Партий, действительно, немало, и они продолжают множиться. И если избиратели отдают предпочтение не всем, а тем, в потенциал каких верят, то выбор получится справедливым. "Единую Россию" нередко обвиняют в узурпировании думской власти, но ведь такова воля избирателей. И единороссы вовсе не за то, чтобы не видеть и не слышать других, необходимы и единомышленники, и оппозиция. Я, например, считаю, что в составе будущей Думы необходимо представительство не только "Единой России", но и КПРФ, немало сторонников и у ЛДПР, она далеко не исчерпала свои резервы, заявляют о себе и Партия жизни, и партия Пенсионеров. Сумеют завоевать доверие избирателей - будем общими усилиями поднимать и укреплять Россию.

Вопрос: - Как вы оцениваете возможности решения демографической проблемы, обозначенной Президентом в его Послании?

Ответ: - Думаю, в этом - наше будущее, и здесь едины все партии и движения. Заслуга федеральной власти, что она оценила это и подвела под реализацию программы возрождения нации не только материально-финансовую базу, но и на весь мир провозгласила приоритетность задачи: кардинальное изменение демографической ситуации, спасение нации, в первую очередь, защиту матери и ребенка. Без этого у Росси нет будущего. Насколько верно нащупано главное звено, свидетельствуют скептические отклики зарубежных "друзей", тут же принявшихся обвинять нас в отсутствии либерально-демократических начал и поднявших шумиху по поводу недооценки прав сексуальных меньшинств, запретов парадов геев и т.д.

Действительно, не этим озабочена российская власть. Принятая демографическая программа адресована женщинам, прежде всего, матерям, имеющим только одного ребенка, семьям, для которых создаются реальные условия рождения и воспитания детей.

Вопрос: - Владимир Семенович, жители нашего округа благодарны вам, прежде всего, за решение социальных вопросов. Вот и на днях состоялась такая долгожданная акция как газификация поселка Нижне-Балковского. Какие шаги в этом направлении на очереди?
Ответ: - Вначале об условиях эффективности этих шагов.

Главное - объединение усилий и средств на всех уровнях: федеральном, краевом и местном. Газификация Нижнее-Балковского наглядный тому пример. Хочу в этом плане предостеречь избирателей на будущее: не верьте громким фразам типа "я сумел пробить в Центре", "я знаю, в каких кабинетах выбивать для вас деньги", это популизм чистой воды. На сегодня структура межведомственных отношений отработана настолько, что без положенного прохождения по всем инстанциям с грамотными, убедительными обоснованиями и расчетами ни один важный вопрос не "пробить". В последние годы положительная тенденция успешного взаимодействия краевых властей Ставрополья с Центром и муниципалитетами набирает обороты. Достаточно припомнить такие объекты, как пятигорская СОШ No30, корпус Ессентукской школы, социальные адреса в Предгорном районе, та же газификация населенных пунктов, по уровню которой край опередил многие субъекты РФ, и я рад, что Минераловодский район самый газифицированный, почти на 100%.

Их тех объектов, что на очереди, меня тревожит сегодня реконструкция моей родной минераловодской школы No1, которой в этом году 70 лет - тревожит, так как край приостановил финансирование работ.

Всему же Ставрополью, считаю, необходимы современные спортивно-оздоровительные центры, с сооружением которых мы отстаем от других регионов.

Вопрос: - Жителей по-прежнему волнует необоснованный рост коммунальных тарифов. Группа пятигорчан недавно выиграла судебный процесс по незаконности взятой с жителей платы, которую решением суда должны людям вернуть. Однако администрация города отказывается это решение выполнять...

Ответ: - если решение суда вступило в законную силу, оно должно быть выполнено, двух мнений тут быть не может. Другое дело, что рассмотрение в разных судебных инстанциях требует терпения и настойчивости. Надо их проявить, вспомните, как недавно один кисловодский предприниматель выиграл дело в споре с городской администрацией, и бюджет выплатил ему несколько миллионов рублей. Так что отступать не надо.

Что касается коммунальных платежей, то постепенно порядок налаживается. Общими усилиями КПРФ, "Единой России" обеспечено принятие закона о возможности повысить тарифы только 1 раз, в начале года, перед утверждением бюджета. Это поставило заслон своеволию монополистов. Но дел на этом пути еще много.

Вопрос: - В последнее время понятия "Пятигорск" и "экологически чистая курортная зона" все более несовместимы. Обилие транспорта, отсутствие на дорогах развязок, загазованность. А тут еще и бессистемное, вредящее экологии активное строительство. Один пример с Машуком чего стоит, ни природные, ни исторические, ни культурные ценности уже никого не останавливают.

Ответ: - С пятигорскими застроечными проблемами я обещал разобраться. Транспорт и загазованность действительно страшне для курорта и жителей проблемы. Решить их в одночасье невозможно, нагрузка магистралей выросла в 10 раз по сравнению с проектной. И закрыть город нельзя. На сегодняшний день выход вижу в решительном ужесточении экологического законодательства, в восстановлении утраченных позиций, той же экологической прокуратуры, бескомпромиссной ответственности за выхлопные газы, старый, экологически недопустимый транспорт на линиях, разбитые дороги.

Вопрос: - Борьба с коррупцией провозглашена первоочередной задачей. Не секрет, что ею поражены и высшие эшелоны власти, в том числе и Дума, и Правительство, и аппарат Президента. Есть ли надежда изменить ситуацию?

Ответ: - Без такой надежды нельзя ждать никаких добрых перемен. Думаю, коррупцию одолеем, хотя все не так просто. Наше поколение, воспитанное на высоких морально-нравственных ценностях и добивавшиеся всего в жизни собственным трудом, старается противостоять коммерциализации всех понятий, взяточничеству, непомерному обогащению, обиранию собственного народа. Многих возмущают покупки "Челси", яхт, зарубежных вилл, дворцов. Однако молодые мальчики, я их называю "стервятники от политики" неудержимо, любой ценой рвутся к власти и деньгам. И происходит это на всех уровнях, а потому и противостоять им нужно везде. На местах, в муниципальных образованиях все люди на виду, отсюда и следует начинать. Ответственность руководителей должна лежать на их детях, родных, близких, не создавая для них особых условий и незаслуженных привилегий. Главам муниципалитетов следует чаще встречаться с людьми, слушать и учитывать их мнения, держать отчет за все принимаемые решения, а всем россиянам ужесточать контроль и спрос с держателей власти.

Вопрос: - Можно ли на местах ждать какого-то перераспределения межбюджетного финансирования? Пока местные власти получили множество новых обязанностей, а соответствующего финансирования нет. Деньги уходят наверх.

Ответ: - если честно, с реформированием местной власти мы действительно погорячились: власть отдали, а деньги забыли. Часть законодателей, имеющих опыт работы "внизу", это предвидела и была против, но возобладали "лабораторные ребята" со своей нежизненной идеей. Теперь перекосы видны всем, будем их устранять. С другой стороны, сразу все предусмотреть и невозможно, главное - двигаться вперед, только для того, кто никуда не плывет, никогда не будет попутного ветра. Так что не надо опускать паруса.

Альбина МИХАЙЛОВА

06.06.2006
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=5322

Док. 335324
Перв. публик.: 06.06.06
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 264

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``