В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О воде в День воды. Назад
О воде в День воды.
Депутаты оставили все водные объекты в федеральной собственности
Тамара Шкель

Всемирный день водных ресурсов Госдума отметила вторым чтением проекта водного кодекса.

"Когда, если не сегодня?" - обратилась к коллегам с риторическим вопросом председатель Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова после того, как в начале заседания некоторые из них просили повременить с рассмотрением законопроекта, подвергнуть его дополнительной экологической экспертизе. И получила поддержку 339 депутатов, которые проголосовали за принятие правительственного проекта Водного кодекса, ко второму чтению, правда, сильно поправленному.

Наталья Комарова призывала противников нового Водного кодекса внимательно вчитаться в текст документа, который, по ее мнению, не дает поводов для беспокойства: все водные объекты остаются в федеральной собственности, кроме прудов и обводненных карьеров. В проекте реализован свободный доступ к водным объектам для бытовых нужд бесплатно и без каких-либо разрешительных документов. Проект Водного кодекса, по словам Комаровой, не разрешает в водоохранной зоне то же, что запрещено и сегодня. К примеру, действующий закон не разрешает выделение земли под дачные и огородные участки, это сделано постановлением правительства, при этом оговорены условия - не ближе ста метров от берега и при уклоне берегов менее 3 процентов. Проект Водного кодекса в этом отношении строг: предусмотрен запрет на выделение земли под дачные и огородные участки в водоохранной зоне. А береговая полоса приватизации не подлежит. Но Олег Смолин (КПРФ) предложил все-таки ввести в законопроект отдельную статью о доступе к водным объектам, чтобы у людей, желающих отдохнуть на берегу, порыбачить или причалить лодку, не возникало таких проблем, как сейчас. Комарова согласилась со Смолиным в том, что доступ к воде сейчас действительно бывает затруднен, однако она считает, что ситуацию изменит не новая статья, а соблюдение уже действующих законов, прежде всего Земельного кодекса.

Думские "единороссы" увидели в проекте Водного кодекса немало новых возможностей для защитников природы в борьбе за охрану окружающей среды. Как заявил вице-спикер Владимир Катренко, Кодексом установлен приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Это означает, что негативное воздействие на окружающую среду при использовании водных объектов недопустимо. Вице-спикер подчеркнул, что новым Водным кодексом предусмотрено экономическое стимулирование охраны водных объектов. "Расходы водопользователей на мероприятия по охране водных объектов, - сказал Катренко, - будут учитываться при определении платы за пользование объектами. То есть в том случае, когда пользователь потратит собственные средства на охрану водного объекта, плата за его использование должна быть снижена". Владимир Катренко обратил внимание и на серьезные ограничения в эксплуатации водоохранных зон, вводимые Кодексом, - все хозяйственные и другие объекты здесь должны быть оснащены сооружениями, которые обеспечивали бы защиту от загрязнения,засорения и истощения вод.

В настоящее время, по словам Катренко, такие ограничения распространяются только на садово-огородные строения, а вот в отношении предприятий ничего не предусмотрено. "Правовое регулирование восстановления, охраны и использования водных объектов стало теперь значительно более конкретным, четким и однозначным", - сказал Владимир Катренко.

Кодекс вступит в силу с 1 января 2007 года.

23.03.2006
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=5023

Док. 335300
Перв. публик.: 23.03.06
Последн. ред.: 10.07.07
Число обращений: 270

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``