В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Водный кодекс не противоречит Конституции. Назад
Водный кодекс не противоречит Конституции.
Принятие во втором чтении новой редакции Водного кодекса сопровождалось протестами оппозиции.
С самого утра активисты партии "Родина" (около 60 человек) возле здания Государственной Думы проводили пикет, протестуя против принятия Водного кодекса. По мнению участников акции протеста, этот документ существенно ограничит право пользования водными объектами, поскольку разрешает их приватизировать.

А тем временем в зале пленарных заседаний представители парламентского меньшинства пытались отложить рассмотрение столь спорного документа. Первым предложил изъять этот пункт из порядка работы депутат фракции "Родина" (Народно-патриотический союз)" Иван Харченко. Он обосновал свое предложение тем, что законопроект должным образом не подготовлен - отсутствует государственная экологическая экспертиза. Коммунист Владимир Кашин поддержал эту точку зрения, заметив, что новый Водный кодекс нарушает конституционные права граждан на пользование природными объектами.

Однако председатель профильного Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова тут же заявила, что законопроект готов к рассмотрению и не содержит в себе антиконституционных норм. И тут же указала на символизм принятия решения по Водному кодексу немедленно, заметив, что 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. В результате предложение отложить голосование поддержали всего 94 депутата при необходимых 226 голосах.

По мнению профильного комитета, новая редакция усовершенствует правовое регулирование использования, восстановления и охраны водных объектов.

Водным кодексом предусматривается, что находящиеся в государственной и муниципальной собственности водные объекты являются объектами общего пользования и каждый гражданин вправе бесплатно их использовать для личных и бытовых нужд, а также пользоваться полосой земли вдоль береговой линии для передвижения, пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства. Вместе с тем оговаривается, что отдельные участки водных объектов могут быть предоставлены в обособленное пользование физическому или юридическому лицу.

Также в законопроекте уточняется, что водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением пруда, обводненного карьера, которые могут находиться в собственности субъекта Федерации, муниципального образования, физического или юридического лица. При этом обводненный карьер может предоставляться им на правах собственности, если он расположен в границах земельного участка, собственником которого соответственно является регион, муниципальное образование, физическое или юридическое лицо.

Основанием прекращения права пользования водными объектами по решению суда являются необходимость их использования для государственных или муниципальных нужд, нецелевое использование, нарушение законодательства.

Кроме того, водные объекты предоставляются в пользование на основании договоров (в том числе для целей электроэнергетики) или решения о предоставлении в пользование, в том числе для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Не требуется заключения договора для осуществления судоходства, пожарной безопасности, рыболовства, охоты, обеспечения потребностей приусадебных и садовых участков, купания, других личных и бытовых нужд. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование по договору не должно превышать 20 лет.

Законопроектом также установлены параметры водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВЛАДИМИР КАТРЕНКО, заместитель Председателя Государственной Думы:
Правовое регулирование восстановления, охраны и использования водных объектов стало теперь значительно более конкретным. Новый Водный кодекс дает защитникам природы дополнительные возможности в борьбе за охрану окружающей среды. Среди основных принципов водного законодательства кодексом установлен приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Это означает, что негативное воздействие на окружающую среду при использовании водных объектов недопустимо. В новой редакции предусмотрено экономическое стимулирование охраны водных объектов. Расходы водопользователей на мероприятия по охране водных объектов будут учитываться при определении платы за пользование объектами.
Вводятся серьезные ограничения на эксплуатацию водоохранных зон. Все хозяйственные и другие объекты в водоохранной зоне должны быть оснащены сооружениями, которые обеспечивали бы защиту от загрязнения, засорения и истощения вод. В настоящее время такие ограничения не распространяются на хозяйственные объекты и даже предприятия.

23.03.2006
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=5022

Док. 335299
Перв. публик.: 23.03.06
Последн. ред.: 10.07.07
Число обращений: 267

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``