В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
И в XXI веке пираты процветают. Назад
И в XXI веке пираты процветают.
По оценке Минздравсоцразвития, рынок заполнен контрафактными лекарственными средствами на сумму 250-300 миллионов долларов.

Не только в палатках, но и в крупных магазинах можно обнаружить масло "Вологодское" из Казахстана, сыр "Российский" из Украины, колбасу "Докторскую" из Польши. А уж китайская индустрия старательно поставляет на наш рынок самый широкий спектр товаров: от ртутьсодержащих мягких игрушек до "новинок" от Диора или Кензо.

Впрочем, и в самой России подпольные цеха производят практически весь ассортимент товаров - от запчастей до продуктов питания и медикаментов.

Очевидные доказательства завидной трудоспособности подпольщиков мы ежедневно видим в подземных переходах, возле каждого входа в метро, около торговых центров - это внушительные развалы с видеокассетами и DVD-дисками рублей по 100.

Результат всей этой рыночной вакханалии - ежегодные убытки России в виде недополученных налогов в бюджет. Эта цифра исчисляется десятками миллиардов долларов. Между тем если доля контрафактной и фальсифицированной продукции в западных странах составляет в среднем 5-10 процентов, то в нашей стране в зависимости от вида товара - от 35 до 90 процентов и при этом ежегодно увеличивается еще на 10 - 15 процентов. Такое положение на отечественном рынке не только снижает благосостояние россиян, но и лишает Россию авторитета на международной арене. Например, американские производители призвали свое правительство признать нашу страну самой злостной нарушительницей норм защиты интеллектуальной собственности и ввести против России санкции, в том числе помешать ее вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Российские парламентарии тоже осознают, что данная проблема начинает превращаться в угрозу национальной безопасности. Об этом неоднократно говорилось на парламентских слушаниях, посвященных разработке законодательных мер и технических методов противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции.

О том, насколько ситуация оказалась запущенной, сообщил в своем докладе заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Катренко. Первым делом депутат напомнил собравшимся, что с проблемой контрафакта и фальсификата Россия столкнулась в начале 90-х годов, когда вместе с пришедшим товарным изобилием в страну хлынул поток всевозможных подделок. При этом рост количества правонарушений в этой области стал уже устойчивой тенденцией, о чем позволяет судить следующая динамика: в 1999 году было выявлено 850 преступлений, в 2000 году - 2000, в 2001-м - 2500, в 2002-м - 2800, а в 2004 году - более 3200 преступлений.

"Значительная часть контрафакта (до 83 процентов) - это пиратские видео-, аудиокассеты, DVD, CD. Особую озабоченность вызывает проблема фальсификации лекарственных средств. Появление на потребительском рынке некачественной, а порой и опасной продукции вредит здоровью нации и угрожает жизни потребителей" , - заметил Владимир Катренко. И тут же парламентарий предложил перечень мер, способных изменить неблагоприятную ситуацию на российском рынке.

Первым делом, по его словам, следует изменить законодательство, в частности пересмотреть меры ответственности за подобные правонарушения. "Необходимо детально и глубоко проработать организационно-методические принципы и формы проведения государственных контрольно-надзорных мероприятий на всех этапах возможного проявления контрафакта и фальсификата. Прежде всего при ввозе товаров на территорию России и нелегальном производстве с последующей реализацией внутри страны. Необходимо расширить полномочия контрольных органов" , - предложил депутат.

Еще одним способом защиты продукции от подделок может стать повсеместное внедрение защитных идентификационных технологий легальных производителей.

С их помощью покупатели, торгующие организации и контролирующие органы в любое время без проведения дополнительных экспертиз могут получить подтверждение о легальности произведенного товара и заявленном производителем качестве товара. "Актуальность проблемы становится все более очевидной в связи с требованиями создания национальной системы эффективной защиты объектов интеллектуальной собственности как одного из условий присоединения России к Всемирной торговой организации", - заключил заместитель Председателя Госдумы.

Важным элементом в системе национальной борьбы с фальсификатом Владимир Катренко назвал осознание и понимание гражданами, что за совершенным правонарушением неминуемо последует судебное решение, адекватное причиненному ущербу.

"Каждое дело должно быть расследовано и передано в суд, а виновный обязан понести наказание. Нельзя допускать повторения ситуации, когда из направленных в 2004 году в суды уголовных дел 60 процентов были прекращены за примирением сторон, а 40 процентов завершились такими приговорами, как незначительные штрафы. Также недопустимо по этой категории преступлении прекращение дел в ходе судебного рассмотрения" , - категорично заявил заместитель главы нижней палаты.

Другие выступающие были, не менее резки в своих оценках и предложениях.

Так, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина выступила с инициативой - создать специальные федеральные комиссии по борьбе с контрафактом, в которые входили бы представители всех силовых ведомств, судов, патентных организаций, а также органов исполнительной и законодательной властей. А в отношении пиратов депутат предложила ужесточить уголовную ответственность. Кроме того, Елена Панина огласила еще нескольких вопиющих фактов: "Проверка московских АЗС выявила 50 процентов контрафакта.

По оценке Минздравсоцразвития, рынок заполнен и контрафактными лекарственными средствами на сумму 250-300 миллионов долларов. 67 процентов фальсифицированных лекарств произведено в России и около 30 процентов привезено из стран Юго-Восточной Азии". Причем среди лекарств чаще других подделывают "Виагру".

В свою очередь заместитель генерального прокурора Владимир Колесников призвал сформировать легальную практику распространения авторских произведений и фонограмм в Интернете, что позволит снизить уровень "пиратства".

"Угроза в сфере интеллектуальной собственности в сети Интернет до сих пор остается недооцененной. Действующее законодательство не позволяет в полной мере бороться с распространением контрафактных произведений в цифровой форме через Интернет" , - заметил Владимир Колесников и напомнил, что соответствующие положения законодательства в России вступают в силу лишь в сентябре текущего года. Между тем деятельность таких сайтов все более активизируется и причиняет все больше убытков правообладателям.

По его словам, выход может быть найден как в налаживании сотрудничества правообладателей с правоохранительными органами, так и в формировании легальной практики распространения произведений в Интернете. "При отсутствии легальных сайтов спрос на пиратскую продукцию максимален. Создание же легальных сайтов позволит снизить уровень пиратства в сети до контролируемого уровня" , - уверен заместитель генпрокурора.

Поскольку все без исключения выступающие озвучивали свой перечень карательных мер в отношении производителей контрафакта, то и Владимир Колесников в своем докладе предложил ужесточить наказание за этот вид преступления, увеличив срок лишения свободы до "шести-десяти, а можно еще и больше" лет. "Необходимо еще ввести дополнительные меры в виде конфискации имущества.

Поверьте мне, это мгновенно сыграет. И завтра мы не увидим этой контрабандной продукции на полках"! А глава Комитета по безопасности Владимир Васильев предложил провести первое парламентское расследование с целью решить проблему обилия пиратской продукции. По словам парламентария, в ходе этого расследования можно было бы выяснить, почему из года в год речь идет о необходимости законодательного и технического решения этой проблемы, однако дело с места не двигается.

Председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов сообщил, что его комитетом сформулировано 15 пунктов рекомендаций в адрес Правительства и правоохранительных органов.

По мнению депутата, эти предложения выведут борьбу с "липовым" товаром "на более высокий и качественный уровень". "Пока же общество не будет содействовать этим процессам, поскольку не уверено, что милиция и таможня не прибегают к взяткам, злоупотреблениям или мзде. Таким образом, проблема объединения усилий общества, власти и бизнеса в этой борьбе настолько очевидна, что, думаю, в повестке дня Президента, Правительства и парламента это один из главных пунктов" , - заявил Валерий Драганов.

Согласно рекомендациям слушаний Госдуме совместно с Правительством предлагается подготовить программу изменений в действующее законодательство, в том числе установить уголовную ответственность за производство, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств, продуктов питания, парфюмерных продуктов, детских игрушек, запасных частей автомобилей, железнодорожного авиационного транспорта, авиационной и иной продукции. По мнению участников мероприятия, патентный закон надо дополнить положениями о конфискации продукции, произведенной с нарушением прав патентообладателя, а в законы об авторском праве и о товарных знаках необходимо внести запрет сделок с контрафактной продукцией.

В сфере административного законодательства предлагается передать дела об административных правонарушениях, касающихся защиты прав на объекты интеллектуальной собственности из ведения арбитражных судов в суды общей юрисдикции. Кроме того, в итоговом документе слушаний также предлагается в рамках межпарламентского диалога с рядом стран (Польша, Турция, Китай, Италия) добиться гармонизации законодательства и развития сотрудничества в целях прекращения поступления на российский рынок контрафактной и фальсифицированной продукции из этих стран.

21.03.2006
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=5005

Док. 335297
Перв. публик.: 21.03.06
Последн. ред.: 10.07.07
Число обращений: 245

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``