В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Чечню на курорт. Назад
В Чечню на курорт.
Депутаты возродят Северный Кавказ с помощью туризма
Анастасия МАТВЕЕВА

Вчера комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа провела выездное заседание в Ростове. Оно было посвящено социально-экономическому положению субъектов Южного федерального округа в свете межбюджетных отношений и подготовки проекта бюджета на 2007 год. Председатель комиссии Владимир Катренко похвалил силовые ведомства за успехи в борьбе с экстремизмом и терроризмом и обрушился с критикой на министерства, отвечающие за экономическую и социальную политику: "У ФСБ и Минобороны получается реагировать на угрозу терроризма, а вот что касается социально-экономического блока правительства, здесь имеются серьезные недоработки и недооценка ситуации на Северном Кавказе". По его мнению, именно бездействие Минфина, Минздравсоцразвития и других ведомств привело к плачевному состоянию хозяйства ряда южных регионов: "Нас не устраивает уровень бюджетной обеспеченности. К примеру, в Ингушетии он ниже в 3-4 раза среднего уровня по стране". Катренко назвал демагогией разговоры о том, что Северный Кавказ - это "черная дыра, куда уходят деньги". На самом деле, полагает депутат, федеральный бюджет уже на протяжении 20 лет дает Кавказу лишь 15-20% от того, что обещает.

Парламентарии намерены найти деньги на эти регионы. Дума разработала поправки в принятый недавно закон "Об особых экономических зонах в РФ".

Депутаты из "Единой России" предложили включить курорты и туристическо-рекреационные зоны в число территорий, где действует льготный налоговый режим. Правительство утвердило их перечень в декабре прошлого года, и в него попало немало объектов из ЮФО, например, каспийское побережье Дагестана, Кавказские Минеральные Воды, большая часть Чечни и Ингушетии. По сведениям "Газеты", эти поправки уже одобрены правительством. Таким образом, депутаты делают все возможное, чтобы возродить на Кавказе офшорные зоны, ликвидированные в конце девяностых, и чтобы беспечные туристы любовались красотами живописных Аргунского или Веденского ущелий Чечни.

Полпред президента Дмитрий Козак несколько иначе видит пути развития экономики округа. По его мнению, простым выкачиванием денег из бюджета ничего не решить - распределение финансовых средств должно быть прозрачным.

На федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) "Юг России" в бюджете заложено 25 млрд. рублей - это "огромные деньги", подчеркнул Козак, но распределяются они на основании "подковерных договоренностей местного руководства с представителями Минфина". Напомним, что именно Козак предлагает вводить внешнее управление в регионах, зависимость которых от федерального бюджета составляет не менее 70%. "Тех, кто смотрит в рот чиновникам Минфина, нужно контролировать гораздо больше, чем остальных, ведь их вся страна кормит", - так обосновал полпред необходимость суровых мер, которые, как уже писала "Газета", могут быть законодательно оформлены в ближайшие месяцы.

Постоянные бюджетные подачки разлагают руководство регионов: Козак привел несколько примеров, когда субъект Федерации начинал отставать по темпам роста, как только получал солидную помощь из центра.

Полпред заявил, что разграничение финансовых полномочий по уровням власти в соответствии с вступившей в действие с 2006 года муниципальной реформой в ЮФО пока работает плохо. "560 объектов социальной сферы в округе финансируется из федерального бюджета. Между тем по закону федеральный бюджет обязан содержать лишь 30% из них - остальные находятся в ведении региональных и местных властей", - пояснил он.

01.03.2006
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=4936

Док. 335293
Перв. публик.: 01.03.06
Последн. ред.: 10.07.07
Число обращений: 278

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``