Борис Немцов: `На краю выбора` Назад
Борис Немцов: `На краю выбора`
На вопросы пользователей отвечает Борис Немцов, член Федерального политсовета "Союза Правых Сил".
Беседу ведёт шеф-редактор newtimes.ru Ирина Хворостяная

Вопросы и ответы
Леонид (Москва):- Почему, на Ваш взгляд, красноярская прокуратура возбудила уголовное дело против СПС? Действительно ли СПС нарушил федеральный закон и воспрепятствовал (в кавычках я привожу официальную формулировку) "свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенного с подкупом и обманом"?

БОРИС НЕМЦОВ: - Как можно ограничить граждан в их избирательных правах, когда выборы только в воскресенье будут? Все это похоже на абсурд и свидетельствует только о том, что у СПС есть шансы. Я думаю, что если бы у СПС не было шансов, вряд ли бы они силовой вариант так задействовали в полном объеме. Ведь буквально в конце прошлой недели прошли обыски во всех штабах, потом в центральном офисе СПС прошли обыски, потом стали задерживать агитаторов и т.д. Кампания ведется, по всей видимости, со стороны СПС эффективно, а со стороны властей ведется по-путински, то есть любые формы административного давления используются, а потом подчиненные суды, естественно, будут штамповать те решения, которые были. Я думаю, что в Красноярске обкатывается вариант и силового давления на партию и дальнейшие манипуляции во время выборов.

Ирина Хворостяная:
- Прогноз ваш, как дальше будет развиваться?

БОРИС НЕМЦОВ: - Прогноз? Не хотелось бы, чтобы было как в Московской области, когда были массовые фальсификации выявлены на выборах, когда на сайте избиркома и облизбиркома был повешен результат семь с чем-то процентов, а потом, когда прошло несколько часов - 6,9%. Вот такого массового мошенничества не хотелось бы, чтобы было. Надеюсь, что все-таки, несмотря на давление, выборы пройдут. Я думаю, что сейчас российским властям особо невыгодно закреплять за собой имидж настоящих мошенников и негодяев. Они близки к тому, что в мире это будет общепризнанным, они очень близки к этому. И, кстати, их очень нервирует сам тот факт, что будут наблюдатели на выборах, в том числе и в декабре, и на президентских выборах, их очень нервирует предстоящий "Марш несогласных" и т.д. Они будут, наверное, стараться отретушировать беспредел, который организовали в стране. Боюсь только, что беспредел все равно будет.

Мила (Санкт-Петербург):- Уже довольно давно я слышала, как один из лидеров СПС (к сожалению, я не помню, кто именно) сказал, что ошибки, совершённые руководителями вашей партии в период их пребывания во власти - простительны, т.к. "вы учитесь на них" и "ошибок не совершает тот, кто ничего не делает". Вам не кажется, что управление страной - это не та сфера, где можно тестировать свои знания в процессе работы, т.е. учиться на своих ошибках?

БОРИС НЕМЦОВ: - Знаете, страной управляют люди, а людям свойственно ошибаться. Причем, даже таким великим, как Путин, Сталин, Гитлер. Они ошибались. Есть только проблема, что мало кто из руководителей страны признает ошибки и извиняется за содеянное. У меня в памяти, например, история с Клинтоном, который извинялся перед вьетнамским народом за вьетнамскую войну. Я, например, не помню, чтобы Путин извинялся перед чеченским народом за бойню, которую он там организовал.

- Может, в конце срока извинится, как Борис Николаевич?

БОРИС НЕМЦОВ: - Не знаю, не знаю я этого. Тот факт, что некоторые из нас признают свои ошибки свидетельствует о том, что наша совесть не потеряна до конца. И, кроме того, умный от дурака отличается тем, что умный учится на своих ошибках, а дурак вообще не учится. Так что, если мы на своих ошибках учимся, то это тоже неплохо. По крайней мере, меньше народа будет страдать.

Василий Александрович (убежденный демократ):- Уважаемый Борис Ефимович! Чем можете объяснить назначенное СПС на 14 апреля митинговое мероприятие, когда давно было известно о проведении в этот день Марша несогласных? Это очень плохо выглядит. Не по подсказке ли?

БОРИС НЕМЦОВ: - Я не могу это объяснить.

- Не можете объяснить вопрос или...

БОРИС НЕМЦОВ: - Нет, я вопрос отлично понимаю, и все мне ясно. Я не могу это объяснить: зачем СПС надо было проводить митинги в защиту честных выборов именно в этот день. Понятно, что в Красноярске будут выборы, понятно, что они будут как всегда, то есть нечестные, понятно, что субботнее мероприятие как-то может повлиять. Надо было тогда в Красноярске проводить. Выборы-то там. А проводить по всей стране - неправильно, и нас, действительно, могут обвинить в штрейхбрекерстве и все. Поэтому я не знаю, почему это было сделано, я же не руковожу СПС, очень многие не знают этого, но это правда. Я не руковожу СПС и, тем более, не участвовал в принятии подобного рода решения.

Евгений (аспирант г. Калининград ):- Борис Ефимович! Возможно ли привлечение в федеральную часть списка СПС на декабрьских выборах людей, не являющихся членами нашей партии? Например, Леонида Парфенова? Спасибо.

БОРИС НЕМЦОВ: - Идея с Парфеновым мне очень нравится. Более того, раскрою страшную тайну: на выборах 2003 года я Леониду предлагал войти в федеральную тройку Союза Правых Сил. Он в тройку не вошел, он сказал, что он журналист. Могу отметить, что он выдающийся журналист, но выдающийся журналист, как он сказал, не обязательно будет эффективным политиком. Поэтому он отказался. Я думаю, что если бы я ему сейчас предложил, хоть у него и новая позиция, я думаю, что он вряд ли бы согласился. Я согласен с тем, что в федеральной тройке должны быть знаковые люди, носители демократической идеи, носители такого европейского курса России, это стопроцентно так. Я думаю, что если в федеральной тройке не будет людей, которых знает страна, и которые имеют репутацию твердых сторонников европейского пути России, то наши шансы резко снизятся. Что касается фамилий, то, к сожалению, я сейчас не могу об этом говорить, это рано говорить. В конце концов, будет съезд партии, он будет в августе или сентябре, вот тогда все и решится.

Евгений (аспирант г. Калининград ):- Борис Ефимович! Каковы Ваши персональные планы по форме участия в выборах в Государственную Думу? Будете ли в первой тройке СПС?

БОРИС НЕМЦОВ: - Этот вопрос сейчас в стадии обсуждения. Я думаю, что на него можно будет ответить ближе к лету. Есть и аргументы "за", есть и "против".

- А против, какие?

БОРИС НЕМЦОВ: - Против то, что это будут не выборы, а издевательство. То, что народ будет статистическую функцию выполнять, а не судьбоносную. Все за него решат. И новый председатель избирательной комиссии. Вы его видели, наверное? Интервью с Колесниковым читали, я надеюсь? Это же настоящая катастрофа! Кого у нас избрали, вернее, кого Путин назначил руководителем Центральной избирательной комиссии. Это катастрофа для страны и позор. Естественно, участвовать в этом во всем приличным людям... Ну, согласитесь, это не простое решение. Так что, есть сомнения определенные и ответ будет дан, я думаю, месяца через полтора.

- Оставить это на откуп неприличным, вряд ли было бы лучше? Не согласны?

БОРИС НЕМЦОВ: - Знаете, есть у Солженицына такое ессе, называется "Жить не по лжи". Если не можете противодействовать лжи, то лучше не участвовать. Так что тут разные есть точки зрения.

Павел ( адвокат):- Считаете ли вы возможным, чтобы СПС поддержал кандидата Кремля на президентских выборах? Медведева, например?

БОРИС НЕМЦОВ: - Я считаю это непристойным. Не потому что даже, что Медведев плохой, а потому что сама по себе операция "Преемник" является унизительной для российского народа. Вот такой тупой, несмышленый народ. А сейчас Путин, великий гений, скажет, кого избрать, и народ стадом пойдет и изберет. Не важно, кстати, кого он скажет - народ все равно изберет. Вот это унизительное, презрительное отношение к собственным гражданам характеризует нынешнюю власть. И мне участвовать в этом мероприятии - нет никакого желания. Я не будут поддерживать никакого преемника, которого предложит Путин. Потому что я считаю, что это оскорбление наших соотечественников, это оскорбительно для них. Они сами не глупые, разберутся. Так что в операции "Преемник" СПС не должно участвовать ни прямо, ни косвенно. А есть еще, кстати, такие анекдотичные истории. Например, СПС поддержит Медведева, а Владимир Владимирович потом передумает и назначит другого преемника. СПС по-прежнему будет поддерживать Медведева? Будет принципиальную занимать позицию? Будет до конца стоять с Медведевым? Или все-таки резко поменяет свою позицию? Мне кажется, что то дурацкое унизительное положение, в котором находятся партии власти, неважно, "Справедливая Россия" или "Единая Россия", не должно распространяться на приличных людей. Не должно распространяться. Что это, вообще, за манера за такая? Сидит какой-то там чекист и предлагает стране какого-то своего друга, помощника, желательно профнепригодного, слабого, лояльного. И политическая партия, имеющая 15-летнюю историю, говорит: "Да, наконец-то, гений указал нам светлый путь, светлое будущее, и мы все стройными рядами туда пойдем". Полный бред, не буду я в этом участвовать. Мне моя репутацию дорога, я не буду в этом участвовать. Но у нас в партии есть люди, которые, наверное, с удовольствием поддержат любую кандидатуру.

- Много?

БОРИС НЕМЦОВ: - К сожалению, у нас их достаточно. Это проблема большая. Такая любовь к начальству - это неистребимое качество и российского человека, и многих моих товарищей по партии. Все-таки рабство со времен Ивана Грозного дает о себе знать. Сотни лет рабства откладывают свой генетический отпечаток, даже на таких людей, которые считают себя свободными и независимыми. Ну, что сделаешь? У нас такая страна.

- У нас Валерия Ильинична очень интересно эту тему объясняла, все исторические теории, почему у нас со свободой и с демократией плохо.

БОРИС НЕМЦОВ: - Я думаю, Валерия Ильинична грамотно все объяснила...

- Не сомневайтесь.

БОРИС НЕМЦОВ: - Я с ней согласен. С Валерией Ильиничной. Тем более, что я могу с ней пообщаться и не только в прямом эфире, но и в личном плане. В личном плане мы с ней постоянно общаемся.

Арсений Смоляк (русский писатель):- Борис, а каково быть другом Анатолия Чубайса?

БОРИС НЕМЦОВ: - Чубайс - надежный, приличный человек. Я знаю, что это мнение сильно расходится с общественным. Вообще, Чубайс - редкая фигура. Тот образ, который создан средствами массовой информации, да иногда и им самим, ничего общего с личностью Чубайса не имеет. Я могу вам сказать, что Чубайс - честный, приличный, надежный человек. Я знаю, что по каждому из этих пунктов будет истерика даже у пользователей "Нового времени". Но я могу сказать, как человек, который его знает 15 лет. Не было ни одного случая, я подчеркиваю, ни одного, чтобы я усомнился в его порядочности. Я знаю, что дружить с Чубайсом, в политическом плане - это самоубийство. Более того, когда я был по популярности такой же, как Путин, в 1997 году, мне многие политтехнологи предлагали от Чубайса отречься. Отречься от него. Я им сказал: "Вы знаете, я этого делать не буду, хотя понимаю, что это наносит мне политический ущерб". Это непристойно. Потому что сегодня я отрекся от Чубайса, а завтра - от кого я должен отречься?

- Сейчас вы считаете, что у вас ниже рейтинг, чем у Путина? Популярность, точнее?

БОРИС НЕМЦОВ: - Я не считаю, я знаю, у меня ниже, да. Причем так, намного. Это просто несравнимые вещи. У нас с ним по одному параметру одинаковый рейтинг - по уровню недоверия. Вот есть уровень доверия, а есть уровень недоверия. Вот по уровню недоверия мы с ним близки. Просто рядом находимся в опросе социологическом, который делает "Левада-центр". Мы там с ним близко. Я не знаю, кому это делает честь, но это по факту так.

Татьяна (женщина, 39 лет, бизнесмен):- Борис Ефимович, сейчас, когда СПС переживает не лучшие времена, чем Вы конкретно занимаетесь? Что делаете для того, чтобы партия имела шансы к 2012 году? Если можно, расскажите о конкретных активностях, а не о мыслях на этот счет. Спасибо

БОРИС НЕМЦОВ: - Я считаю, что сейчас главное - просветительская деятельность. Когда страна захлебывается от нефтедолларов, и главная проблема - как их разделить и как их поделить...

- Распилить.

БОРИС НЕМЦОВ: - Распилить, да. У людей мысли о том, что страна должна быть правовой, что надо бороться с коррупцией, с бюрократией, что нужно бороться за свои права, эти мысли возникают очень редко и в очень небольшом количестве голов. Поэтому я считаю, что просветительская деятельность - это ключевой для меня вопрос. Пишу статьи, выступаю по телевидению, участвую в дебатах. Если привлекает меня руководство партии - участвую в партийной деятельности. Вопрос о моем участии в парламентских выборах, он открытый, я уже говорил. Этот вопрос я для себя решу в ближайшие месяцы.
Вот книгу написал, кстати. Буквально сегодня закончил. Вы первая, кому я об этом сказал.

- Лестно.

Людмила Николаевна (работающая пенсионерка):- Не кажется ли Вам, что одна из ошибок демократов - отказ от поддержки старшего поколения и ставка на молодёжь - равнодушную и не знающую истории?

БОРИС НЕМЦОВ: - Знаете, мы эту ошибку исправляем. Мы действительно считали, что новое поколение, которое не знает "совка", оно более адаптивно и к рынку, и к демократии, и к европейским ценностям. Мы только не учли, что они на выборы не ходят и занимаются чем угодно, только не политикой. Мы сейчас меняем наши программные установки. Сейчас большая часть программы СПС посвящена проблемам пенсионного обеспечения, социального обеспечения. На этот счет есть, кстати, либеральные ответы. Не дебильные ответы - распилить стабилизационный фонд, и все. Кстати, по поводу распилки стабилизационного фонда, я хочу сообщить вам арифметическую новость. Арифметическая новость такая: в стране 100 млн взрослого населения, если каждому дать кусок стабилизационного фонда, то это всего 1000 долларов, т.е. 100 долларов в месяц в течение года, и до свидания. Обращаю внимание. Один раз получили по 100 долларов в месяц и закрыли историю, не будет никакого стабилизационного фонда. Поэтому, когда вам Мироновы, Зюгановы, Путины, вся эта компания рассказывает про баснословные запасы, то надо иметь в виду: проесть можно все на свете - и нефть, и газ, и золото, и все, что хочешь. Это неправильно. Есть одна либеральная идея, как поднять пенсию? Состоит она в следующем: нужно создать стабилизационный фонд не в 100 млрд, а в триллион долларов, и положить эти деньги на депозит. Триллион долларов положить на депозит в надежный банк. Я не знаю, например, в "Бэнк оф Америка", не имеет значения. Получать 5% с депозита. Т.е. 50 млрд долларов процентов с депозита в триллион позволит повысить пенсию в 2 раза, и вот это я вам говорю честно. И, кстати, это не "проедательство" пенсионного фонда, это депозит. Основное накопление остается. Это как Нобелевская премия, там же есть основной капитал, а все премии выдаются с процентов от этого капитала.
Теперь, как заработать триллион? Чтобы триллион найти, нужно акционировать ряд путинских компаний. А именно, "Роснефть", которая управляется чекистами и чиновниками, никому не нужна государственная компания "Роснефть". У нас и бензин там дороже на этой "Роснефти", и уровень коррупции там высокий. Дальше, нужно продолжать акционирование "Газпрома". Нужно акционировать еще ряд компаний, там их много, например, железные дороги, "Транснефть" и т.д. Если мы, используя уникальные ценовые особенности мира цен на нефть, сейчас это сделаем, то наши пенсионеры, а также люди, которые собираются уйти на пенсию, будут нам глубоко благодарны. Т.е. понимаете, редкая история, когда либеральные идеи приватизации и повышения пенсии, оказывается, являются одним и тем же проектом. Сейчас у России есть фантастическая возможность: не болтать об энергетической сверхдержаве, и не нести всякий бред об империи, который всем уже набил оскомину. Мы уже знаем, чем он заканчивается. Тем, что там кому-то трубу завинчивают, кого-то шантажируют, и в результате со всеми поссорились. А заняться серьезным делом, а именно, накопить в стабилизационном фонде триллион долларов, чтобы мы с вами, в том числе, получали достойную пенсию. Не как сейчас, 25% от средней зарплаты. Хотя бы 50% от зарплаты.

Елена (украинка, гражданка России):- Сегодняшние события на Украине - это события внутриполитические? Почему реакция российской власти на этот раз очень сдержанная? Я так и не услышала ни одной прямой оценки.

БОРИС НЕМЦОВ: - Российская власть, надо отдать ей должное, научилась на своих собственных ошибках. Вот мы с ошибок начали. Вы помните, они тогда, как слон в посудной лавке: дважды поздравляли Януковича с победой, телеграммы Черномырдин ему от Путина поздравительные слал, посылали туда Павловского, Маркова. Они там занимались глупой провокационной деятельностью и в результате поссорили наши страны. Они извлекли уроки. Сейчас Кремль себя ведет по отношению к Украине гораздо сдержаннее и правильнее. По крайней мере, в публичной плоскости, ничего гадкого не говорит, хотя картинка с украинскими событиями выглядит, как такиая мыльная опера и боевик в одном флаконе. Все время предрекают гражданскую войну, кровь. Вот я могу сказать, я неплохо знаю Украину и украинский народ. Они другие. Они более толерантные, более спокойные, более миролюбивые...

- Чем мы?

БОРИС НЕМЦОВ: - Чем мы. Они, Ющенко с Януковичем, каждый день встречаются. Вы можете себе представить, чтобы в 1993-м году каждый день Ельцин встречался бы с Руцким и с Хасбулатовым? Каждый день встречаются они. Наверное, водку или горилку пьют вместе. Я не знаю, что они делают. Ясно, что в результате этих встреч войны не будет, потому что говорить лучше, чем стрелять. Они другие. У них за 15 лет не было ни одного кровавого конфликта. И сейчас не будет. То, что затеяла это все Юлия Владимировна, у меня нет сомнений. Я это знаю точно. Потому что она хочет быть премьер-министром, я тоже понимаю это. Это плохо для Украины, потому что она уже была премьер-министром. Все там развалила, за восемь месяцев. Она, конечно, харизматичная, сексапильная, сильная женщина, все это правда, только она - плохой премьер-министр, она экономику развалила этой страны. Все, что она затеяла... "Шерше ля фам", короче говоря. Она затеяла эту историю. Даже если она и станет премьер-министром, это не надолго, потому что украинский народ, конечно, быстро разберется, что революционер она крутой, а премьер-министр, конечно, никудышный.
А что касается глобального расклада политических сил в Украине, он не изменится, потому что это вопрос исторический и, я бы сказал, географический. Крым и восток будет за Януковича, а запад и центр будут за Тимошенко и Ющенко. И ничего с этим нельзя поделать. Это история. Одна часть была под Речью Посполитой и Австро-Венгерской империей, вторая была под Российской империей. И это такая генетическая, ментальная, историческая, политическая проблема, которую этими кризисами никак не разболтаешь. Украина очень устойчивая в политическом плане страна. Можно заранее сказать, за кого будут голосовать. Могут быть отличия, 1-2%, они ничего не решают глобально. В Украине - демократия, она движется в правильном направлении. Движется по ухабам, набивая шишки, совершая ошибки, но направление - правильное. Правильное. Да, все в синяках, паутине, грязи, но... В общем, как евреи по пустыне гуляли, чтобы забыть про рабство, так украинцы сейчас набивают себе шишки по пути к европейской демократии. Молодцы, все правильно делают.

Анна (Москва):- В своей книге о Ходорковском журналист Панюшкин рассказывает, как вы измотали его на утренних пробежках. А вы занимаетесь чем-то таким, чего мы о вас еще не знаем?

БОРИС НЕМЦОВ: - Да, я прочитал эту часть. Я, кстати, не знаю, чего он возмущался. Я из него человека сделал. А то ходил с таким брюхом, смотреть противно. Он ещё с возмущением об этом в книжке написал - тоже красавец.

- Может, ему нравилось с брюхом ходить?

БОРИС НЕМЦОВ: - Нет, ему не нравилось, но он и делать ничего не хотел. Вы знаете, у нас народ достаточно ленивый: и выглядеть хочется хорошо, и делать ничего не хочется. А ещё хочется массажей или лежать в спа, но лишь бы ничего не делать, чтобы всё само делалось. Поэтому самая халявная реклама: вы наденьте этот пояс, включите в розетку и будете выглядеть как Шэрон Стоун. Эта реклама лучше всего проходит.
Хочу сказать другое, я вице-президент федерации виндсерфинга и кайдсерфинга. Есть такие экстремальные виды спорта. Я в прошлом году освоил уникальный вид спорта - кайдсерфинг. Это доска с парашютом. Доска в виде сноуборда, а парашют в виде большого "змея" площадью 12-16 кв. метров. Ты поднимаешь этот парашют над собой, дует ветер, наклоняешь его резко вправо или влево и летишь по воде со скоростью 30-40 км/час, но тебя не лодка несёт, а ты под действием ветра так едешь. Кроме того, если ты хочешь подпрыгнуть или сделать сальто, то ты можешь это сделать, повернув парашют вертикально. Этот спорт молодой, адреналиновый, фантастический. Он больше для женщин подходит, он не требует большой физической силы, он требует усидчивости, а женщины в этом смысле лучше, чем мужчины. Он в эмоциональном плане ни с чем не может сравниться, он не такой сейчас опасный, как раньше. Это совсем новый спорт, ему 10 лет. Я научился, было бы неплохо, если бы я умер на кайде или на серфинге, это было бы круто. Главное, чтобы за тобой не ухаживали 10 лет и не думали, когда же ты отдашь концы.
Так что если вы хотите быть в форме - добро пожаловать. Кстати, мы организовали огромный фестиваль "Русская волна" виндсерфинга и кайдсерфинга. Он проходит в Египте. Проходит каждый февраль. Кроме того, будет фестиваль, Кубок "Чёрного моря", он будет проходить в конце сентября - начале октября в Анапе, там сильный ветер дует. Возможно, мы ещё в Турции организуем. Это фантастическое зрелище, это очень красиво, приятно смотреть, очень симпатичные люди, все поджарые, бодрые, свежие.

Алексей (Москва):- Добрый день! Скажите, а Вы хотите стать президентом России?

БОРИС НЕМЦОВ: - Этот вопрос мне задают последние 12 лет, с детства. У меня была возможность стать президентом. Я это скажу без ложной скромности, когда Ельцин меня номинировал в качестве преемника. Я совершил ошибку, не надо было в Москву ехать, надо было работать нижегородским губернатором и ждать своего часа, он бы наступил. История распорядилась иначе, и судьба моя сложилась иначе, я по этому поводу не комплексую и не сожалею. Я думаю, что сейчас время для президента с европейскими взглядами на жизнь, не наступило. Сейчас такой ренессанс имперского сознания, чекизма, и "совка". Так будет продолжаться, пока страна будет находиться в халявных нефтедолларах. Не исключаю, что всё может очень быстро поменяться, и, возможно, люди, с близкими мне взглядами, будут претендовать на этот пост, готов им всячески в этом помогать.
Что касается кандидатов в президенты, я сторонник того, чтобы был один кандидат и в 2008 и в 2012 году, один кандидат от демократической оппозиции. Я тысячу раз предлагал технологию, как этого кандидата выбрать, выбрать на основе общественного мнения, т.е. выбрать наиболее популярного среди демократов. Более того, сейчас Центр Левады стал делать такие опросы: кто наиболее популярен из демократов. Первое и второе место занимают Касьянов и Хакамада.

- Вы считаете, Касьянов - демократ?

БОРИС НЕМЦОВ: - Я вам так скажу: на фоне того, что мы сейчас видим в Кремле, конечно. Он вряд ли похож на Валерию Ильиничну и на меня, но то, что он достаточно демократических взглядов, в этом я не сомневаюсь. Вот эти опросы могли бы дать более или менее объективную оценку, потому что надеяться, что демократы и их лидеры сами договорятся друг с другом, было бы наивно. Пробовали это сделать - ни разу не получилось.

Иван (жж не имею, но пользуюсь):- Как относитесь к тому, что политическая активность переместилась в ЖЖ? Что произойдет с этой площадкой перед выборами? Сами не хотите стать жж-юзером? И что думаете по поводу возбужденного сегодня уловного дела против жж-пользователя, который посмел написать нелестный комментарий о работе милиции?

БОРИС НЕМЦОВ: - Знаете, это такая интернет-диссидентская тусовка. Вот, что это такое. В принципе, если бы жж существовал в 60-е годы, наши диссиденты той поры им бы активно пользовались. Много уважаемых людей я знаю в "живом журнале" - публикуются, участвуют в дебатах и т.д. Но я думаю, что так политика не делается. Политика достаточно реальная вещь, а в виртуальном мире не может долго жить, она должна жить на улицах, в парламентах. А сама по себе активность жж меня не очень радует, это означает, что в стране цензура, нет свободной прессы, и люди вынуждены находить иные формы общения. Думаю, что в век интернета установить тотальную цензуру и всем заткнуть всем рты не удастся. Если уж Лукашенко с китайцами не в состоянии это сделать, то нашим и подавно это не под силу. Я уважаю такую деятельность, но считаю, что победить в жж невозможно.

- А как относитесь к этой ситуации?

БОРИС НЕМЦОВ: - Я не знаю об этой ситуации, но то, что преследуют, в том числе, и за критические замечания в адрес милиции, это мне знакомо. Это особенность нынешней полицейской системы. Надо защищать людей. Я просто не знаю деталей, мне надо посмотреть более внимательно, что там.

Алена ( студентка, поклонница):- Как Вы относитесь к тому, что в политику привлекаются известные деятели шоу-бизнеса? Это правильно? Ведь эти люди без специального образования!

БОРИС НЕМЦОВ: - У нас давно уже произошло распределение специальностей в стране. Вот на заре, когда еще была межрегиональная депутатская группа, когда еще были первые демократические митинги, когда многие артисты, ученые - помните, там Сахаров еще участвовал? - они активно включились в политическую жизнь страны. Сейчас разделение труда. Если ты Женя Плющенко - это еще не значит, что ты в "Справедливой России" можешь что-то занять, какое-то место. Они надеются эти наши вожди политические, что вот эти яркие спортивные чемпионы смогут своей популярностью кого-то вытянуть. Это не так. Люди отлично понимают, что это разные профессии, что ты можешь быть отличным фигуристом и некудышним политиком. Замечательным шахматистом и некудышним политиком. Так, что этот вопрос мне очень понятен. Почему Парфенов отказался? Вот ровно поэтому. Он сказал: "Я неплохой журналист - поскромничал, - но в политике я наверное буду никуда негодным. " Так, что те, кто поумнее - они отлично понимают, что это довольно опасный путь. Вот, например, Розенбаум.

- "Единая Россия", по-моему?...

БОРИС НЕМЦОВ: - Фантастический политик! Вы хоть одну его инициативу слышали? А хоть одно его высказывание можете привести? А песен Вы его много знаете. И, допустим, Кобзон - тоже вот певец. Что-то он особых успехов на политическом поприще не достиг. И не достигнет. Это не его работа. Он использует это для лоббистских целей. Мне кажется, можно привлекать шоуменов, но это не приведет к успеху. Люди, особенно, наши сторонники - они просекают это за две секунды. Они на это не поведутся.

Людмила (переводчик):- Борис, скажите, что стоит за появлением "Гражданской силы" Барщевского? Это еще одна кремлевская пробирка, где пытаются вырастить "либералов"? Так сколько же партий будет представлено на парламентских выборах в декабре?

БОРИС НЕМЦОВ: - Барщевский - чиновник правительства . Он - спецпредставитель в Конституционном суде и подчиненный администрации Президента. Неужели Вы думаете, что человек может что-то сделать без разрешения, благословения Кремля. Конечно все согласовано. Из-за этого я не верю ни одному его слову. Это все фальш, обман. Можно бороться с СПС, с ЯБЛОКОМ, с другими демократами. Все это можно делать. И партия создана для того, чтобы бороться с другими демократическими партиями. А почему бы, например, Барщевскому, как юристу, не заняться вопросами коррупции в Кремле, беспредельной. Например, сделкой между Абрамовичем и Путиным о продаже "Сибнефти". Как осуществлялась сделка? Какие откаты? Кто сколько получил? Ну или, например, такой вопрос: "Почему при Путине чиновников стало на 500 000 больше?" Почему по уровню коррупции ельцинское время кажется просто белым и пушистым? Сейчас уровень коррупции в 2 раза выше, чем при Ельцине.
Барщевскому, например, я думаю было бы интересно заняться казарменным бандитизмом в армии. Нет, он занимается только одним - критикует демократов. Его так и создавали для этого. Барщевский - это такой политический киллер в засаде. На этом фланге они, как рассчитывают кремлевские, будет три партии: Союз правых сил, Яблоко и Барщевский. Причем, очевидно, что в силу фазы, которую проходит страна, и политическая апатия, и полное безразличие к базовым гражданским ценностям, в связи с массовым промыванием мозгов и пр. Общий потенциал сторонников демократов всего 15 процентов. Три партии на 15 процентов - многовато. Очевидно, что они создали замечательную ситуацию, при которой, используя противоречия между демократами, можно уничтожить их всех. Демократы, надо отдать им должное в кавычках, тоже так любят друг друга, что готовы в этом безобразии участвовать. Либо в темную, либо даже в открытую. То, что этим занялся Барщевский, это опять таки история. Наверное, он неплохой адвокат, а политик он не очень. Какая страна - такие политики.

newtimes.ru, 12.04.07

Док. 335219