Борис Немцов: Блокаду установили, и Саакашвили тут же победил на выборах, и главным пиарщиком у него был Путин Назад
Борис Немцов: Блокаду установили, и Саакашвили тут же победил на выборах, и главным пиарщиком у него был Путин
В Москве "в Клубе на Брестской" прошли политические дебаты. В словесную дуэль вступили член политсовета СПС Борис Немцов и член фракции "Родина", депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Тема дебатов: "Россия - Грузия: где чистки?". Однако, за время многочасовой дискуссии Немцов и Рогозин успели обсудить практически все злободневные темы. Оппонентов судили Максим Соколов (обозреватель газеты "Известия"), Алмат Малатов (писатель, журналист), Максим Кононенко (журналист, автор проектов "Идiотъ" и "Владимир Владимирович"), Константин Рыков, издатель и генеральный продюсер Newmedia Stars.

Дмитрий Рогозин:

- Мне говорить в микрофон? - неуверенно начал он, но быстро оправился и продолжил: - Я думаю, с Грузией произошло то, что должно было произойти. О чем раньше говорил я и партия "Родина". Это все связано с этнической преступностью в России, с нелегальной миграцией, с нахальством Саакашвили, который постоянно задевает Россию по каждому дурацкому поводу и еще угрожает оружием. Все это и спровоцировало конфликт. Нужно на это соответствующе реагировать. Не надо давить на общество и на людей, которые не имеют к этому никакого отношения, не нужно выискивать грузинских мальчиков в московских школах, надо бить по тому, кто является главным раздражителем этой ситуации - этническим группировкам. И второе, нужно сделать так, чтобы под господином Саакашвили земля горела. (Овации зала).

Борис Немцов:

- История конфликта с Грузией уходит далеко в прошлое, еще ко времени Шеварднадзе. Помните, очень много было проблем связано с тем, что чеченские боевики прятались в Грузии. Потом стоит отметить, что Грузия до сих пор покрывает на своей территории российских преступников. Кроме того, очень важная причина конфликта - это ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии. Население Абхазии поддерживает контакты с Россией и не хочет быть в составе Грузии.

Я не согласен в конфликте с Грузией в следующем: почему-то наши начальники подумали, что если они установят блокаду, то грузины в Россию не полезут, а Саакашвили свергнут. Вот только получилось как раз все наоборот. Блокаду установили, и Саакашвили тут же победил на выборах, и главным пиарщиком у него был Владимир Владимирович Путин, причем бесплатным пиарщиком. Я думаю, что если бы не этот конфликт, то вряд ли Саакашвили мог выиграть эти выборы.

1 раунд.

Ведущий дебатов: Что же должно произойти в этой несчастной Грузии, что мы, граждане России, начали с ней воевать? И что такого должно произойти, чтобы вы с автоматом пошли на Грузию?

Д.Р.: Я считаю, что рано или поздно, лучше конечно рано, чем поздно, признать Абхазию и Южную Осетию частью России. А сейчас в этом вопросе у нас решения принимают трусы. Настоящий государственный деятель должен был остановить этот конфликт. Да, будет стрельба и крики из Вашингтона, но все прекрасно понимают, что "де-факто" Абхазия и Южная Осетия уже часть России - там граждане России, там собственность России. Если даже и будут какие-то локальные войны, то они пройдут с силами Осетии и Абхазии - я уверен в этом на 100 процентов. Если бы не был уверен, об этом бы не говорил. В Абхазии и Осетии в ноябре пройдет референдум, и я уверен, что 99 процентов проголосуют за воссоединение с Россией, а что дальше? Также как в Приднестровье побоимся и песок в голову засунем. Это подстрекательство народа к гражданским войнам. И я говорю, что если мы не признаем референдум в Абхазии и Южной Осетии, то будет война. Только воссоединение частей бывшего советского союза, которые не хотят жить отдельно, поможет остановить войну. И это будет реальная пощечина Саакашвили, а не борьба с грузинскими мальчиками в школах. А если грузины будут понимать, что это из-за Саакашвили они потеряли часть территории, потому что он аферист и авантюрист и провоцировал народ против России, вот это ему никогда не простят.

Б.Н.: Я хочу сказать, что присоединять Абхазию и Южную Осетию ни в коем случае нельзя, просто потому что будет война. Мы же голосовали на совете безопасности за резолюцию по поводу Грузии, и в этой резолюции в частности говорится, что никто не должен оказывать давление на целостность Грузии. Как только Россия "де-факто" откажется от собственных слов, тогда все мировое сообщество воспримет Россию как агрессора. А в блокаде тогда не Грузия окажется, а огромная наша страна. Нам это нужно? В вопросе Грузии, в принципе, нет военного решения. Там решение может быть только политическое, там должен быть диалог между российскими властями и грузинскими, там должен быть компромисс, а не война. У нас уже десятки тысяч погибли в Чечне, нас постоянно втягивают во всякие авантюры, и мы в очередной раз на эти авантюры должны идти. Ведь если начнется война, туда поедут воевать наши простые пацаны, а совсем не те, кто предлагал войну. Вот Рогозин туда не поедет, он же депутат, у него освобождение от службы в армии по закону. (Овации в зале).

Д.Р.: Я поеду воевать.

Б.Н.: Ну дайте ему автомат, и пусть едет!

Д.Р.: У меня уже есть автомат, Борис! (Аплодисменты).

Б.Н.: Ну давай, тогда мы тебя проводим!

Ведущий: Ответьте, есть ли все-таки сейчас в России чистки или это еще не настоящая зачистка?

Д.Р.: Понятно, что глупость большая сегодня грузить грузин в автобус и увозить куда-то. Надо с другого начинать. Проблема России сегодня в абсолютной преступности, которая властвует, и без коррумпированной власти не могло бы быть никакой этнической преступности. Без предателей в органах внутренних дел не было бы Кондопоги.

Кроме того, власть сегодня не понимает народного проявления национальной гордости у русских, у них это считается экстремизмом и фашизмом. Это сразу нужно разогнать, запретить. Почему была расправа над партией "Родина", почему меня преследуют? Потому что мы позарились, с их точки зрения, на огромный ресурс - ресурс национального возрождения. Немцов им не страшен, это 3 процента максимум, Касьянов Михаил - это два процента. Его так и называют "Миша - 2 процента". Все раньше думали, что он взятки брал 2 процента, а нет, это он сам два процента. А мы реально опасны, потому что мы понимаем, что происходит со страной. Поэтому нас надо в асфальт закатать, и сделать из нас это идиотство, которое сейчас сделали.

Б.Н.: Нас всех уже закатали. У меня лично ощущение, что они людей со своим мнением боятся. Они больше серых уважают сослуживцев. Но я хочу сказать, Дмитрий, особо не переживай. У нас вся страна двух процентная, все два процента, кроме великого Путина. А как только перескакиваешь эти два процента, сразу оказываешься на дебатах в Клубе на Брестской.

По поводу чисток хочу сказать, что у нас страна, к сожалению, беременна ненавистью к другим народам.

Крик из зала: Какой месяц?

Б.Н.: Уже, наверное, 14-ый, как у слона. Мы все наши беды пытаемся найти в людях с темной кожей, либо с темными глазами и кудрявыми волосами. И я считаю, что пока беременность не закончится либо родами, либо выкидышем, у нас будут постоянно популярны эти лозунги, что нужно мочить грузин, либо армян и азербайджанцев, и тогда все у нас будет хорошо. Вот у меня сын учится в школе на Чистых прудах.

Крик из зала: ОГО!

Б.Н.: Да, неплохое место, согласен. Вот у них ввели порядок - вывести в пятых классах всех у кого фамилии оканчиваются на -дзе или на -швили. Вы представляете, маленький человек, ему всего 11 лет, он начинает думать, что если у тебя фамилия на -дзе, то ты уже не годишься, а если на -швили, то еще хуже. Я считаю, что это позорище. А когда взялись за Бориса Акунина, мне стыдно стало. С грузинским криминалом, конечно, нужно бороться, но власть у нас это делает только по команде "фас", а в остальное время она весь криминал крышует.

2 раунд. Вопросы оппонентов друг к другу.

Б.Н.: Скажи, Дмитрий, а за что тебя так Путин не взлюбил? Он тебя должен был взять в советники или помощники. Ты был раньше спецназом президента, насколько я знаю. Везде тебя уважали, на выборах тебе поддержка была, президент проводил твою политику. Но почему он тебя не любит сейчас?

Д.Р.: Спроси его! (Молчание). Сейчас могу сказать только одно! Это очень правильно чувство, когда ты никому не должен, и тебе никто ничем не обязан. Вот я сегодня никому ничего не должен, ни Кремлю, ни тебе, Борис! Я счастлив, что снова начинаю свое политическое будущее. Мне всего 42 года, у меня все впереди. Я, конечно, понимаю, что они сегодня по телевизору показывают только одну позитивную новость - это Владимир Владимирович Путин, все остальное отрицательное. Ну и еще, конечно, два преемника - один жарит яичницу, а другой закупает козлов для создания горной дивизии. А реальная политическая дискуссия она здесь. Для них это конечно плохо. Парламент этого не любит, раньше и Черномырдин говорил "парламент - это не место, где нужно работать языком".

Б.Н.: Не надо, все не так было. Я был тогда в правительстве, он говорил "правительство - это не место, где только языком". И мы, кстати, очень серьезно отнеслись к его совету.

Д.Р.: Жалко, что таких людей с нами больше нет, остались такие достаточно скучные люди. Но тем не менее с таких дебатов начнется реальная политика. Потому что с клубной жизнью, с жизнью Интернета они ничего сделать не смогут. Еще хочу сказать, что я вошел в совет "Русского марша", и 4 ноября я вас всех приглашаю выйти на улицу Москвы и показать нашу силушку, показать, что мы есть.

Ведущий: У меня по этому поводу есть небольшая реплика. В сию самую секунду, в штаб квартире СПС идет оргкомитет по предотвращению "Русского марша".

Б.Н.: Нет, вы ошибаетесь, вот посмотрите в зал, здесь Белых сидит. А у нас в партии без него ничего не происходит.

Но что касается марша, я не понимаю, почему, если вы всегда за русских, то обязательно против грузин, азербайджанцев и осетин. Они чем мешают? И почему русский марш всегда заканчивается "бей жидов, спасай Россию". Почему? Почему?

Д.Р: Борис, я хочу рассказать тебе анекдот. Подходит мальчик-дебил к своему папе и спрашивает: "Папа, а почему когда я яблоко кусаю, оно темнеет?". Он отвечает: "Слушай меня, только внимательно. Когда ты кусаешь яблоко, ты прокусываешь защитную оболочку, а там внутри клетки аминокислоты, при соприкосновении с кислородом они темнеют. Понял?". Сын: "Папа, ты сейчас с кем разговаривал?". Вот, Борис, а ты сейчас с кем разговаривал?

Б.Н.: С мальчиком, Дмитрий. И если ты не понял, то могу еще раз сказать.

Д.Р.: Ребята, я хочу так сказать, 4 ноября никому из Москвы не уезжать. За вами придут. Ха-ха!

Б.Н.: Я же тебе хочу сказать, что я никогда не стеснялся, что у меня мама еврейка. А ты, Дмитрий? У тебя очень подозрительный разрез глаз?

Д.Р.: А я горжусь этим, горжусь своими корнями. А что у меня разве некрасивые глаза? А, девочки? Глаза, хороший рост, широкие плечи.

А я недавно узнал, что тебя уволил президент Ющенко. Скажи, пожалуйста, что ты и там сделал такого, что тебя уволили?

Б.Н.: Ющенко просто ликвидировал институт. Я, собственно, особо не расстроился, потому что денег там больших не получал. А к Ющенко мое отношение не изменилось.

3 раунд. Вопрос жюри.

Константин Рыков: Я много послушал по Грузии, про давление на Грузию. Вы очень много рассказываете. Для меня важно от Рогозина и Немцова услышать просто да или нет на свой вопрос. Не считаете ли вы, что давление на Грузию - это сродни давлению на женский клитор? Да или нет?

Б.Н.: Я вам хочу сказать, что давление на Грузию менее приятно, чем на то, что вы сказали.

Д.Р.: Нет!

Рыков: Отлично! Грузия - не клитор, клитор - не Грузия! Не надо давить на Грузию.

4 раунд. Вопросы из зала.

Зритель: Борис Ефимыч, если вам Саакашвили предложит идти в советники, согласитесь?

Б.Н.: Я не пойду работать к Саакашвили, потому что мне не близка его позиция. Например, его явный антироссийский настрой.

Зритель: Дмитрий Олегович, вы согласились идти воевать в Абхазию, в каком звании и роде войск вы бы пошли?

Д.Р.: Мое звание майор запаса. Но я не собираюсь прямо сейчас идти воевать, я говорю о другом. Что если я там понадоблюсь, то я там буду. А моя военная специальность - это военная пропаганда. Я знаю методы морального разложения противника.

18.10.2005. Новый Регион

Док. 335184