В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Министр Кудрин перепутал причину и следствие Назад
Иван Грачев: Министр Кудрин перепутал причину и следствие
Иван Дмитриевич, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в течении трех лет мы можем побороть "голландскую болезнь". Для этого, по его мнению, необходимо снижать инфляцию и темпы укрепления рубля, добиться восстановления темпов экономического роста и прироста реальных доходов населения до 5-7% в год. Однако в последнее время власти и Минфин не в последнюю очередь подчеркивают необходимость наращивать добычу нефти. Минфин не так давно даже предложил предоставлять налоговые каникулы по НДПИ для нефтяников Восточной Сибири. Но вроде как борьба с "голландской болезнью" - это, прежде всего, избавление от нефтезависимости, а не борьба с инфляцией. Так чего же на самом деле добивается Минфин?

С деятельностью Кудрина мы знакомы с 1998 года. Ни один из его прогнозов ни по инфляции, ни по бюджету не сбывался. Ошибки составляли 30%, 50%. Для нормальной компании этого было бы вполне достаточно, чтобы уволить его немедленно. Поэтому к его прогнозам отношение известное. Он, по-видимому, не очень понимает, что на самом деле происходит в экономике, какие механизмы нужно предпринять для борьбы с голландской болезнью в России.

Причина голландской болезни довольно проста - огромный поток нефтедолларов. Откуда он берется? Есть спрос на наше сырье, огромный и растущий, в $500 млрд., есть глобальный спрос на все остальное, что мы производим (знание и т.д.), порядка $5 млрд. Очевидно, что чисто рыночными методами такая система будет и дальше наращивать отрасли связанные с сырьем (просто по закону спроса и предложения) и сворачивать отрасли, которые не связаны с сырьем. Соответственно, будет приток нефтедолларов, укрепление национальной валюты, еще более скоростное сворачивание всех остальных отраслей кроме генерирующих нефтедоллары. А эти нефтедоллары надо так или иначе перераспределять в производство, в другие отрасли. Если естественные механизмы не позволяют нам нормально развиваться, значит, надо применять какое-то государственное перераспределение. Это требует определения приоритетов локомотивных отраслей: какие из отраслей связанные со знанием для нас приоритетны, где мы можем доминировать. Ничего этого не сделано! Если будут воспроизводиться меры, которые применялись пять или семь лет назад, соответственно, и результат будет предыдущий - дальнейшее укрепление национальной валюты в реальном исчислении и дальнейшее сворачивание всех отраслей кроме экспортно-сырьевых, соответственно, усиление "голландской болезни".

А если снизить инфляцию, выполнить те меры, о которых говорит Кудрин: с помощью ЦБ замедлить укрепление рубля искусственными методами?

Тогда надо задать вопросы тому же Кудрину и прочим, а почему при таком огромном профиците, при таком огромном валютном резерве до сих пор не получилось задавить инфляцию? Странная штука. Обычно инфляция бывает, когда непорядок с бюджетом, большие дефициты, когда золотовалютные резервы исчерпаны, полно долгов. А у нас картинка не такая. У нас профицит огромный, золотовалютные резервы огромные и растущие, и инфляция при этом двузначная. С моей точки зрения, ответ на это вопрос обязательно приведет к тому, что мы не совсем правильно до сих пор представляли механизмы инфляции в нашей стране. Если все наши шаги, меры, прекрасная исходная ситуация не позволяют искоренить инфляцию, то что делать? Моя точка зрения на эту тему давным-давно сформулирована.

Подавление инфляции требует равновесия в экономике. Оно достигается двумя рычагами. Первое - сворачивание денежного предложения. Второе - наращивание товарного предложения, расширение производства товаров в стране всеми доступными методами. На первый механизм непрерывно нажимали, но он к успеху не привел. Значит, надо акцентировать внимание на расширении производства товаров. Механизмы известные, стандартные, их четыре штуки, и их Буш применял в своей экономике для того, чтобы ее поднять на 4%. Ничего хитрого в этом нет: снижай налоги в пределах сумасшедшего профицита, который у них образовался; думай о том, чтобы для каких-то наших предприятий снизить процентные ставки, снизить специальными методами; дальше выбирай целевые проекты, связанные с экономикой знаний, например, в энергетику в широком смысле, в аэрокосмос и т.д.

Национальную валюту нужно снижать. Сколько в этом упирается Китай?! Он имеет уже триллион золотовалютных резервов, а все равно упирается. Национальную валюту он не хочет отпускать в свободное плавание, он привязал ее к доллару для того, чтобы стимулировать экспорт своих товаров, а импорт ограничить. Все приемы известны, и применять их надо в сочетании.

7 декабря 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=58972

Док. 334830
Перв. публик.: 10.07.06
Последн. ред.: 10.07.07
Число обращений: 371

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``