В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Вопрос только в принятии стратегических решений Назад
Иван Грачев: Вопрос только в принятии стратегических решений
Иван Дмитриевич, известный французский экономист Жак Сапир в своем интервью "Эксперту", среди недостатков российской экономики, тормозящих экономический рост, указал на нехватку инвестиций и, как следствие, отсутствие обновления основных фондов. Как указывает Сапир, средний возраст российского оборудования в 2,5 раза выше, чем во Франции и Италии. Если износ пока затрагивает лишь некоторые слои населения, то вскоре он затронет экономику, в целом и примет характер эпидемии.
Как Вы оцениваете благоприятный экономический рост экономики в последние годы на фоне износа основных фондов, не является ли это лишь фикцией, неким занавесом?

Заявление о том, что России не хватает инвестиций, отчасти неправильное, потому что мы создаем стабилизационный фонд и говорим, что нам некуда тратить наши нефтедоллары. То есть денег у нас невпроворот, которые не осваиваются экономикой. В этом смысле инвестиции как деньги, как это обычно в мире понимается, особо России не нужны. Все зависит от целей:

1) Если речь идет о новых технологиях, в которые направляются деньги, то, наверное, это правильно и нужно.

2) Если речь идет о прямых инвестициях в инновационные проекты и технологии, более-менее организован их отбор, то считаю это следовало бы взять у иностранцев.

3) Третий аспект этой истории - то, что не обновляются даже те не очень инновационные производства, которые существуют - основные фонды. Это, скорее всего, с инвестициями, вообще, не связано никак. Это связано с тем, что у большинства наших бизнесменов, и средних и крупных, а тем более мелких, очень короткие горизонты планирования. У них нет веры хотя бы в ближайшие три года. Большинство из них в потоке какого-то не очень правильного развития. Соответственно, вкладываться на десятилетия, двадцатилетия никто из них не склонен и не хочет. Я думаю, что это основная причина, почему плохо идет та же нефтеразведка. Вложения в разведку меньше, чем в Советские времена, а уж тем более в обновления каких-то промышленных предприятий и в прикладную науку, связанную с инновационными проектами. Я полагаю, что это связано с тем, что фундаментальные отношения к собственности в стране так и застряли в неопределенном виде. Думаю, что это связано с отвратительной налоговой системой и т.д. Все это опять-таки связано с не потоком инвестиций, а с тем, что наш внутренний бизнес не очень верит пока в нашу страну и не видит, что правила игры изменяются в лучшую сторону.

В последнее время мы видим, нехватку мощностей, например в энергетике - последние заявления РАО ЕЭС. Да и по мнению многих экспертов, политика постреформенного возрождения сказывается только в добывающей отрасли. Сколько еще времени осталось для того, чтобы правительство всерьез задумалось о многих отраслях, пока мы не лишились оставшихся мощностей?

Для того, чтобы сегодня вкладываться в энергетику в режиме частно-государственного партнерства, информации вполне достаточно. Достаточно взять планы РАО ЕЭС, или, в целом, энергетические стратегии, посмотреть, какие там темпы предусмотрены по минимуму и максимуму. Вывод напрашиваеться немедленно - они не только удвоить, но и в полтора раза увеличить ВВП не позволяют в перспективных отраслях. Мы уже видим, что в части энергетики пошли катастрофы, мелкие, пока локальные, из-за нехватки мощностей, из-за износа оборудования. Мне кажется, информации вполне достаточно для принятия решения. Более того, люди, которые способны целевые программы на эти темы написать с учетом составляющей крупной энергетики, малой энергетики есть, я их готов собрать, не проблема. Но решений никаких нет. Например, большое решение - наш Президент высказался, что страна должна стать законодателем и доминантой в энергетической сфере, стать энергогигантом. Абсолютно правильное решение. Но в рамках этого решения надо создавать энергетическую супер - монополию. Например, Франция, Испания укрупняют энергетические системы, создают мощные, централизованные энергетические системы. Мы считаем, что почему-то нам надо ее дробить и мешать изо всех сил, организовывать внутреннюю конкуренцию. Для чего, вообще, доминирования организуются в любой сфере? Для того, чтобы всем другим странам по монопольно высоким ценам продавать свой товар. Никаких хитростей тут нет, и Boeing, и Airbus, и все так поступают. Организовать супер- монополию и по высоким ценам гражданам других стран продавать свой товар. То же самое мы должны сделать с энергетикой. Следующий ход, который нужно делать тогда - создавать энергетическую супер - монополию. Поэтому мне кажется, что вопрос не в том, хватает ли информации, а в принятии стратегических решений и проведения их в жизнь.

13 марта 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=59990


Док. 334691
Перв. публик.: 10.04.06
Последн. ред.: 10.07.07
Число обращений: 344

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``