В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Донорский статус может помешать краю реформировать ЖКХ Назад
Донорский статус может помешать краю реформировать ЖКХ

Всю неделю в Красноярске обсуждают беспрецедентную акцию, объявленную правительством России и Государственной Думой. 250 миллиардов рублей из федеральной казны будут выделены на спасение жилищно-коммунального хозяйства страны. Для их грамотного освоения, прозрачного распределения и эффективного контроля расходования будет создана государственная корпорация "Фонд содействия реформе ЖКХ". Задание по созданию такой структуры Владимир Путин выдал еще в апреле, на рассмотрение депутатам документ попал уже в начале июня, 15-го был принят в первом чтении, окончательно его хотят утвердить в течение двух недель. И затем, не сбавляя темпов, страна за четыре года должна привести в порядок систему ЖКХ, которая ни шатко ни валко реформируется вот уже 15 лет. В Красноярске тема стартовала во вторник на "круглом столе", после чего всю неделю в этом направлении трудилась рабочая группа в составе краевых и городских чиновников, коммунальщиков, депутатов и даже представителей ТСЖ.

Дарья МАРЬЯЛОВА

Внимание на себя обращает не столько сверхзвуковая скорость работы чиновников и законотворцев, сколько то, что никто пока публично не порадовался такому замечательному событию. Последние несколько лет на переселение из ветхого жилья федерация тратила лишь 1-1,5 миллиарда в год (на всех, краю досталось лишь однажды - 20 миллионов в 2003 году), на капремонт вообще ни копейки. А тут такая сумма. Как не заволноваться. В столице переживают: не разворуют ли, и если разворуют, то кто? В регионах опасаются: дадут ли, и нам ли? Председатели ТСЖ, которым собственно и предназначены правительственные миллиарды, махнули рукой: "Нам точно ничего не достанется".

Открывая обсуждение правительственной инициативы в Красноярске, заместитель губернатора Анатолий Тубольцев авторитетно подтвердил, что законопроект "О фонде содействия" он уже видел своими глазами, читал, рад, что в этом направлении пошло движение, сожалеет, что Красноярскому краю в силу нашего "экономического донорства" достанется немного, максимум 7 миллиардов. Хотя по квадратным метрам ветхого и аварийного жилья мы могли бы рассчитывать на большее. Кроме того, чиновник отметил, что смысла в организации такой государственной корпорации не видит: "Все можно было и через существующие финансовые механизмы пустить".

- Можно и по ФАИПам пустить (федеральные адресные инвестиционные программы - прим. Ред.), - откомментировал замечание замгубернатора депутат Госдумы Александр Клюкин. - Только цель-то фонда не денег дать, а пинка. Для того, чтобы получить средства фонда, регионы и муниципалитеты должны провести ряд мероприятий по реформе ЖКХ. В законопроекте их прописано 12 пунктов. Только тогда можно будет отгрызть кусок от "морковки" стоимостью 240 миллиардов.

Настроения краевой и муниципальной власти на этот счет несколько разняться. Краевые чиновники имеют твердое намерение ту "морковку" "грызть" - уже вовсю идут совещания, трудится рабочая группа, готовятся предложения и поправки. Представитель же департамента городского хозяйства Валерий Воронин, также присутствовавший на "круглом столе", энтузиазма не проявил, высказался осторожно, и из его речи стало понятно: денег у муниципалитетов на выполнение этих условий нет, ресурсов нет, возни много - может и ну ее, "морковку" эту... За такое вольнодумство городской чиновник тут же был прилюдно и официально включен Анатолием Тубольцевым в работу соответствующей группы при краевой администрации.

А условия, действительно жесткие. За год-полтора жилищно-коммунальный сектор должен быть переведен в рынок. Услуги по управлению и обслуживанию домов и сетей должны оказывать частные компании (не менее 80% к 2010 году). Перекрестное субсидирование и финансирование убыточных направлений прекращено. Все субсидии переведены на персональные счета нуждающихся граждан. Разработаны проекты капитального ремонта. Выделено софинансирование из местного бюджета и не менее 5% за счет частников и ТСЖ. Ну, и так, по мелочам.

"В Красноярске уже около 40% многоквартирных домов, управляемых ТСЖ, - заявил Анатолий Матюшенко, руководитель ООО "Краском", подчеркнув, что в этой части у нас проблем с выполнением условий не возникнет. - Но проектов на капремонт город не имеет. Их нет. Их не планировали. Чтобы они появились, это надо каждый дом продефектировать". Хлопотно, затратно... Однако времена меняются, муниципалитетем придется шевелиться.

А это время депутаты и чиновники рангом повыше будут суетиться, чтобы "бюджетная обеспеченность региона" не влияла на распределение средств. Сейчас, по неопубличиным пока данным из правительства, регионы разделили на пять групп. Красноярский край, как "донор", попал в самую невыгодную: нам возместят из спасительного фонда только 10% от реальных затрат на переселение и капремонт. Краю на эти цели требуется 100 миллиардов. Полфонда нам, конечно, никто не отпилит. Но с дискриминацией "состоятельных регионов" надо бороться: мы не "кулаки" - мы просто работаем много.



http://www.anklyukin.ru/

Док. 334496
Перв. публик.: 22.06.07
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 332

  • Клюкин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``