В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Деньги рядом, а взять нельзя Назад
Деньги рядом, а взять нельзя


На днях красноярские краевые власти организовали "круглый стол" по теме "Реформа жилищно-коммунального хозяйства и качество жизни населения". Основным вопросом обсуждения стал проект федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Не исключено, что пройдет еще немного времени, и реформу ЖКХ признают очередным национальным проектом.

15 июня в первом чтении был принят федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", по которому на капитальный ремонт жилых помещений и ремонт инфраструктуры заложено 240 миллиардов рублей. 95 из них - на ремонт ветхого жилья, остальные - на капитальный ремонт жилого фонда. "Наша задача, - говорит заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тубольцев, - получить финансирование через этот фонд, потому что на сегодняшний день на капитальный ремонт жилого фонда Красноярскому краю необходимо свыше ста миллиардов рублей и двадцать два миллиарда на капитальный ремонт инфраструктуры".

В таком ремонте нуждаются 66 процентов жилых домов, 700 находятся в аварийном состоянии. Но получить эти деньги не так просто. Для этого необходимо выполнить ряд требований, предусмотренных в законе. "Во-первых, - говорит Анатолий Тубольцев, - речь идет о создании определенного процента ТСЖ, об определенном проценте предприятий, работающих в сфере жилищно-коммунальных услуг, за исключением государственной и муниципальной собственности. Это как раз то, к чему нас призывает жилищный кодекс, начиная с 2005 года".

Во-вторых, бюджетные деньги всегда даются под проект. "А проектов, - отмечает Анатолий Матюшенко, председатель совета директоров предприятия "КрасКом", - по капитальному ремонту нет, потому что на это не было денег". К тому же, как заметил Матюшенко, есть опасность, что будут изобретены ограничения на выделение этих денег. "На мой взгляд, - продолжает Анатолий Иванович, - средства должен получить субъект федерации, и уже дальше передать муниципальным образованиям".

Но всё же самое серьезное и трудновыполнимое условие - это соблюдение муниципальной адресной программы капитального ремонта жилого фонда. "Ведь каждый дом нужно продефектовать, - возмущается Анатолий Тубольцев, - причем с указанием адреса и года постройки". Если же все-таки удастся получить финансирование из фонда, то это, как говорит депутат Государственной Думы Александр Клюкин, будут действительно реальные деньги, выделяемые на ремонт. Для сравнения, в прошлые годы из федерального бюджета на эти нужды было потрачено всего около миллиарда рублей. В 2001-м Красноярск получил четыре миллиона рублей на ветхое жилье, в 2006 - два миллиона, в 2003 - восемнадцать. К тому же по федеральной адресной инвестиционной программе удалось получить 20 миллионов. Если всё будет продвигаться такими темпами, то люди, живущие в плохих условиях, никогда не дождутся капитального ремонта или новой квартиры.

http://www.anklyukin.ru/

Док. 334495
Перв. публик.: 21.06.07
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 347

  • Клюкин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``