В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Есть проблема. О земельных паях. Назад
Есть проблема. О земельных паях.
На встрече с депутатом Госдумы А. Н. Клюкиным прозвучал вопрос Т.В. Герасимовой о формальном владении людьми земельными паями. Редакция газеты "Голос Тюхтета" получила разъяснение от Александра Николаевича по данной проблеме.

Согласно ранее действовавшим Указу Президента РФ от 27.12.91г. No 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановлению Правительства РФ от 29.12.91г. No 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" все члены колхозов и работники совхозов имели право на получение бесплатно в собственность земельных долей и имущественных прав, определяемых в процессе реорганизации колхозов и совхозов. Определение размера имущественного пая осуществлялось в соответствии со стажем работы в данном хозяйстве и средней заработной платы, а земельной доли - по средней районной земельной доле.

В ходе реорганизации для принятия решения органами местного самоуправления и обоснования перераспределения земель на каждое реорганизуемое сельскохозяйственное предприятие разрабатывались проекты перераспределения. Названными проектами были определены земельные массивы, подлежащие передаче гражданам в общую долевую собственность, а также земельные массивы, остающиеся в государственной собственности. Проекты перераспределения утверждались на общем собрании коллективов сельскохозяйственных предприятий. Свидетельства на право собственности на земельную долю оформлялись в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.93г. No 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы России". В настоящее время указы Президента РФ отменены, но действует земельный кодекс РФ (ст.79) и федеральный закон от 24.07.02г. No 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В соответствии со ст. 12 ФЗ от 24.07.02 No 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставной (складочный)капитал юридического лица свою долю или распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Участник долевой собственности вправе передать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельского хозяйственного назначения в доверительное управление. При осуществлении таких распорядительных действий выдел земельного участка на местности в счет земельной доли производить не требуется.

Выдел земельного участка в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок требуется для создания и расширения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду (ст. 13 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".) Межевание земель осуществляется подрядными организациями, имеющими лицензию на проведение геодезических работ, за счет средств собственников земельных долей. Из краевого бюджета средства на эти цели не выделялись.

Согласно п.п. 1,2 ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством РФ о налогах и сборах. Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий права собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком (ст.15 Закона РФ от 11.10.1991г. No 1738-1 "О плате за землю").

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11.10.1991г. No 1738-1 "О плате за землю" собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков (п.п.3, 4 ст.65 ЗК РФ). В договоре аренды можно включить условие об оплате земельного налога собственником земельной доли, либо арендатором (по соглашению сторон).

Основным показателем участия в общей собственности, отраженным в свидетельстве, является количество баллогектаров, в то время как в соответствии с законом РФ от 11.10.91г. No 1738-1 "О плате за землю", необходим документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок. Земельная доля трактуется как право на собственность, а не сама собственность, в то время как в определениях Налогового кодекса РФ имущественное право не является объектом налогообложения.

Порядок ведения списка плательщиков земельного налога, согласованный с Госналогслужбой еще в 1995 году, предполагает включение в такие списки граждан и юридических лиц, имеющих в собственности, пользовании пожизненно наследуемом владении земельные участки, а не долю в совместной собственности. Такая формулировка дает формальное юридическое основание для не включения собственников земельных долей в списки налогоплательщиков за землю. Соответственно в списках налогоплательщиков они не значатся.

Учитывая изложенное, обязанность по уплате земельного налога возникает только у собственников земли, землевладельцев и землепользователей (кроме арендаторов).

Те собственники земельных долей, которые по объективным причинам не смогли распорядиться землей, и она не находится в хозяйственном обороте (не используется), не могут уплачивать земельный налог.





http://www.anklyukin.ru/

Док. 334471
Перв. публик.: 09.07.05
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 412

  • Клюкин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``