В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Доклад Александра Клюкина на парламентских слушаниях на тему: `Демографическая ситуация и состояние здоровья населения Красноярского края` Назад
Доклад Александра Клюкина на парламентских слушаниях на тему: `Демографическая ситуация и состояние здоровья населения Красноярского края`


Комплексное решение проблем экономического и социального развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в условиях рыночных отношений может быть обеспечено только при целенаправленной государственной протекционистской политике. К сожалению, в настоящее время, нет единой государственной политики в отношении этих территорий.

На мой взгляд, одной из самых катастрофических, является демографическая ситуация. Как в России в целом, так и в Красноярске и Красноярском крае, который я представляю.

Занимая особое геополитическое положение, Красноярский край обладает не только уникальными природными особенностями, но и культурно - историческими традициями, что предполагает создание особой системы защиты и реализации его территориальных, в том числе социально - экономических интересов. На современном этапе рыночных преобразований, когда созидательный потенциал их низок, преобладают разрушительные тенденции, многие процессы в социально - экономическом развитии края носят неустойчивый, непредсказуемый характер.

Анализ социально - экономических процессов в последние годы выявляет ухудшение демографической ситуации и старение населения.

В большинстве депопуляционных регионов естественная убыль населения полностью, или, хотя бы частично восполняется притоком мигрантов извне, в первую очередь - из-за пределов России, что несколько сглаживает темпы сокращения численности населения в них. Самым ярким примером замещения собственного населения мигрантами является Западно-Сибирский экономический район, где при значительной естественной убыли происходит постоянный рост общей численности населения. Особое место в нем занимает Тюменская область, в которой миграционный прирост более чем в 4 раза превышает естественный.

В противоположность Западной Сибири ее Восточная часть и Дальний Восток демонстрируют пример негативного воздействия миграции на динамику населения. Здесь на протяжении 90-х годов наряду с естественной убылью наблюдается устойчивый отток населения. Так, миграционный отток почти в 5 раз превысил естественную убыль. Выезд населения с Севера (европейского и азиатского), с Дальнего Востока имеет комбинированную детерминацию. С одной стороны, это возвратная миграция некоренного для России населения (украинцы, азербайджанцы, латыши и т.д.) в регионы их традиционного компактного проживания (в республики бывшего СССР). С другой стороны, безусловно, имела место и обычная миграция из регионов с худшими социально-экономическими условиями в регионы относительного или видимого благополучия, которая затронула все этнические группы населения.

В этой связи, необходимо сохранение минимальных миграционных потоков за пределы края и регулирование миграционной политики, ориентируясь с одной стороны, на выборочное привлечение в города края высококвалифицированных специалистов - мигрантов из европейской части страны и стран СНГ, с другой - на направление основного миграционного потока главным образом в сельскую местность на подъем сельского хозяйства и других необходимых краю отраслей.

Анализ результатов прогноза демографической ситуации для России в целом показал, что основной детерминантой демографической динамики (изменения численности и возрастнополового состава населения) будет являться смертность населения. Уровень смертности населения в перспективе во многом будет зависеть от качества жизни, состояния здоровья и медицинского обслуживания населения. Однако современная динамика заболеваемости и рост инвалидизации населения уже сейчас объективно предопределяют высокую смертность. В этих условиях во многом решающее значение может иметь снижение смертности от "управляемых" причин: от несчастных случаев отравлений и травм, в том числе от убийств и самоубийств.

Нужно учесть, что в таком регионе, как Красноярский край, миграция населения практически не оказывает никакого влияния на общую численность проживающих в нем людей: у нас случаются годы, когда число приехавших в край, равно числу уехавших.

Основными компонентами демографической ситуации для Севера все же являются рождаемость и смертность, а значит, и состояние здоровья населения. Высокая смертность сибиряков не может не тревожить. Причины ее, как правило, известны - это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, травмы, отравления, убийства, самоубийства и так далее - по убывающей. У нас уровень смертности - 14 умерших на одну тысячу человек - более чем в полтора раза превышает уровень рождаемости (сейчас она в Красноярском крае 9,2 ребенка на одну тысячу человек)

К чему же мы так придем? В Красноярске, например, каждый четвертый умерший умирает в трудоспособном возрасте. Причем мужчины умирают в два раза чаще, чем женщины. Более того, среди мужчин в возрасте от 20 до 24 лет число умерших в пять раз превышает смертность у женщин. Вам это о чем-нибудь говорит? Или - почему в сельской местности края общая смертность выше, чем в городе? С его загазованностью и скученностью, вредными производствами и потоком автомашин... Объяснение только одно: сверхалкоголизация населения. Причем не алкоголем, а его заменителями. Поэтому не удивительно, что уже появились в крае районы, где число мужчин не намного больше того, каким оно было после Великой Отечественной войны.

Красноярск, да и многие города края специалисты относят к числу самых загрязненных в России. Отсюда, видимо, и рост онкологических заболеваний в регионе.

Если пять лет назад в крае было только 6,5 тысячи онкологических больных (или 212 больных на сто тысяч человек), то в прошлом году их число уже составило 8,2 тысячи (270 больных на сто тысяч сибиряков). Причем 28 процентов больных этим опасным недугом обращаются за медицинской помощью только тогда, когда любая медицина уже помочь им бессильна. Хотя мы научились эффективно лечить ряд заболеваний, особенно таких, которые поддаются химической терапии. И тут тоже не обходится без парадокса: самым большим числом запущенных больных отличаются вовсе не удаленные сельские районы и не полузаброшенные поселки лесозаготовителей, как вроде бы должно быть, а Центральный район Красноярска, где имеются все возможности для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Не меньше, чем онкология, нас беспокоит и начавшаяся в регионе эпидемия наркомании - предвестник эпидемии СПИДа. Уже 2249 сибиряков инфицированы этим опасным вирусом, причем 1338 человек из них - жители Норильска. 41 процент больных - молодые люди до 24 лет, и почти все они наркоманы

Сейчас в России, по строгому счету к службе в армии по здоровью пригодно лишь 12-15% юношей, с той или иной патологией рождается 9/10 младенцев, то перспектива "вымирания России" вырисовывается неутешительная.

В Красноярском же крае каждый десятый юноша-призывник не попадает в армию только из-за отклонений в психике. А при выходе из школы лишь восемь процентов выпускников можно отнести к числу относительно здоровых людей (если не принимать во внимание состояние их зубов - в противном случае у нас не окажется ни одного здорового человека!).

Нужно срочно менять социальную обстановку в стране, и чем раньше, тем лучше. Человек должен иметь возможность зарабатывать себе на достойную жизнь, а не постоянно выживать. Ну потеряем мы за десять лет в крае двести тысяч человек, а что дальше? Кто придет на их место? Кто будет работать на наших заводах?

Начиная с 1993 г. естественный прирост населения имеет отрицательные значения. За 1993-1999 г.г. демографические потери населения Красноярского края составили более ста тысяч человек Устойчивая тенденция к снижению рождаемости на территории Красноярского края сложилась с середины 80-х годов.

В 2000 году показатель общей рождаемости в крае по сравнению с предыдущим годом повысился на 0,3% и составил 9,2 на 1000 населения. Однако, говорить об устойчивых тенденциях пока не представляется возможным. Показатель воспроизводства (количество детей в одной семье) остается низким - 1,2.

За последние пять лет отмечается увеличение удельного веса женщин репродуктивного возраста как в городской (на 2%), так и в сельской (на 3,5%) местности, что создает предпосылки к увеличению рождаемости, но не предопределяет ее. В крае, как и в предыдущие годы, только 29,2% беременностей заканчивается родами, что свидетельствует о низкой реализации репродуктивной функции женщинами фертильного возраста. Сохраняются высокими показатели гинекологической заболеваемости (эрозии шейки матки - 17,1 на 1000 женского населения, воспалительные заболевания женской половой сферы - 13,6 на 1000 женского населения) и онкологическая патология женской половой сферы, что, безусловно, отрицательно влияет на состояние репродуктивного здоровья женщин.

По прогнозу Госкомстата, суммарный коэффициент рождаемости в целом по краю до 2015 г. будет незначительно повышаться от 1,2 рождений на одну женщину в 2000 г. до 1,35 в 2015 г.

В соответствии с данными Госкомстата в 2000-2115 гг. в крае ожидается сокращение численности населения на 301,0 тыс. человек (на 10%), его естественная убыль составит 237,5 тыс. человек, миграционный отток - 61,2 тыс. человек. Темпы снижения численности населения до 2015 г. составят в среднем 0,6% в год.

Современный возрастной состав населения края сложился под влиянием длительного снижения рождаемости. Доля детей и подростков в общей численности населения за последние десятилетия заметно сократилась до 20,4% в 2000 г., сохранение данной тенденции, по данным Госкомстата, приведет к уменьшение показателя в 2015 г. до 16,7%.

Половозрастная структура населения Красноярского края характеризуется небольшим преобладанием мужского населения в возрастном периоде от рождения до 39 лет, тогда как с 40 лет ситуация резко изменяется в обратную сторону. Причем разница в соотношении мужчин и женщин к 70-74 и 75-78 годам составляет, соответственно почти в 2 и 3 раза в пользу последних. В целом доля мужчин в структуре населения составляет 47,9%, с небольшим отличием для городской и сельской местности.

В последние годы увеличивается доля лиц старше трудоспособного возраста. Уже с 2005 г. ее удельный вес будет выше, чем группы моложе трудоспособного возраста. И в дальнейшем этот разрыв будет увеличиваться. Таким образом, дальнейшее развитие получит процесс старения населения края.

За последние 5 лет происходит постепенное увеличение общей и первичной заболеваемости населения Красноярского края. Наметившаяся, в период 1996-1998 г., тенденция к их снижению сменилась выраженным ростом. При этом в 2000 г. показатели общей и первичной заболеваемости превысили таковые в 1995 г. соответственно на 6,5% и 5,6%. Отмечается рост хронической патологии.

Ряд принятых в крае целевых программ (Дети-инвалиды, Дети сироты, Старшее поколение и т.д.) не работают , из-за отсутствия финансирования.

Мы могли бы в нужной ситуации и поучиться у Запада кое-чему. В различных странах Запада широко практикуются ежемесячные систематически растущие выплаты на детей, особенно на третьих, четвертых и т.д. по прогрессивной шкале увеличения. Притом до того возраста, пока они продолжают учиться. Семьям с детьми увеличивается необлагаемая подоходными налогами сумма семейного дохода, представляются ссуды и льготы при покупке и распределении жилья. Молодежи предоставляются ссуды на обзаведение домашним хозяйством и т.д. В результате общество покрывает от 70 до 100% расходов на новорожденных и от 40 до 90% расходов на последующее содержание детей в период их учебы.

В России семьям установили пособие на кормление ребенка до 16 лет, притом, в размере лишь 70% от нищенской, не обеспечивающей прожиточного физиологического уровня минимальной оплаты труда, а также единовременное пособие при рождении, которое покрывает лишь 10-12% расходов семьи на "потребительскую корзину" новорожденного. Со всеми прочими льготами и пособиями матерям на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и т.д., государственная помощь возмещает лишь 5-7% необходимых "детских" затрат двухдетной семьи, с учетом общего шестикратного снижения привело к тому, что 2/3 несовершеннолетних россиян живут в семьях с доходами ниже черты бедности.

Картина печальная. Изменение возможно лишь при государственном вмешательстве в ситуацию



http://old.anklyukin.ru/

Док. 334429
Перв. публик.: 23.05.02
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 417

  • Клюкин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``