В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Чемезов: Гособоронзаказу дают три года Назад
Сергей Чемезов: Гособоронзаказу дают три года
19 апреля 2007 года в Екатеринбурге на выездном заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ заместитель председателя ВПК Владислав Путилин сообщил, что Россия вслед за введением трехлетнего федерального бюджета переходит на трехлетний государственный оборонный заказ.

Денежный дождь

По словам Путилина, еще в марте этого года ВПК представила в правительственную комиссию по бюджетным корректировкам предложения по основным показателям гособоронзаказа на три года. При этом зампред отметил, что число долгосрочных государственных контрактов растет. Более того, зарождается практика заключения контрактов на весь цикл выполнения работ, то есть на срок более трех лет. "Соответствующие решения приняты, они реализуются трудно, одновременно с развитием законодательной базы и ломкой стереотипов во взаимоотношениях заказчиков с промышленностью", - подчеркнул Путилин.

О долгосрочных контрактах говорил на выездном заседании и первый вице-премьер РФ, председатель комиссии Сергей Иванов: "Важно, что с будущего года планируется заключение долгосрочных контрактов на 10 лет, которые предусматривают фиксированную цену на продукцию". По словам Иванова, оборонщикам нечего бояться фиксированной цены, все риски будут учтены при изменении законодательства по банковским кредитам, страхованию, механизмами ценообразования.

Первый вице-премьер также обратил внимание, что через реализацию ряда госпрограмм, федеральных целевых программ "в последние годы на техническое перевооружение предприятий и организаций ОПК выделяются значительные финансовые ресурсы".

Путилин уточнил, что "общий объем средств, выделяемых на национальную оборону из бюджета страны в 2007 году, составит свыше 822 миллиардов рублей". Тем не менее, оборонка продолжает стенать от проблем. Так, в середине марта на всероссийской конференции в Москве по вопросам развития ОПК президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков сообщил, что только на технологическое перевооружение российского ОПК требуется 140 млрд рублей в год. "Картина инвестиций нас пока не радует. На цели технологического перевооружения предприятий в 2006 году из федерального бюджета выделялось 20,2% от общих инвестиций, собственных средств предприятий - 74,8%, привлеченных средств - 5%",- пояснил он.

В общем, от правительства ждут шагов навстречу, и оно эти шаги делает. Попробуем разобраться, какие выгоды принесет отрасли троекратное увеличение временных рамок гособоронзаказа.

Кто промокнет под денежным дождем

"Для банков оборонка становится более привлекательным клиентом", - отметил в интервью ИА "АКС-Реальный сектор" старший аналитик ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий.

Со своей стороны, начальник отдела активных операций ИК "Инвеструм" Максим Фрейман согласился, что "длинные" проекты удобней финансировать при трехлетнем бюджете. "Самое лучшее, если бы финансирование таких проектов вообще планировалось на десятилетний срок. Тем не менее, введение трехлетнего государственного оборонного заказа - это самое правильное, что надо было сделать", - сказал эксперт в интервью ИА "АКС-Реальный сектор".

"Рынок кредитов должен стать несколько ближе к предприятиям оборонно-промышленного комплекса в виду того, что денежные потоки этих компаний будут более предсказуемыми в ближайшие 3 года, на которые заказ будет сформирован, - считает младший аналитик по машиностроению ИК "ФИНАМ" Константин Романов. - Однако это откроет доступ лишь к среднесрочным кредитам (2-4 года), что позволит компаниям получать кредиты для пополнения оборотного капитала".

"Вместе с тем, предприятия ОПК сейчас больше всего нуждаются в обновлении основных средств: износ основных фондов некоторых предприятий превышает 50%, - пояснили в ИК "ФИНАМ". - Для этого компаниям необходимо привлекать долгосрочные кредиты, а переход на трехлетний государственный оборонный заказ не исправит ситуацию с доступам к долгосрочным кредитам".

Тем не менее, аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что переход на трехлетний гособоронзаказ имеет положительное значение и для присутствующих в отрасли групп влияния, и для самой отрасли. "Это усиливает позиции главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, поскольку помогает перестраховаться от рисков 2008 года, - считает эксперт. - С другой стороны, определение ключевых стратегий до 2010 года положительно отражается и на позициях (первого вице-премьера РФ) Сергея Иванова, поскольку он сейчас курирует именно стратегические проекты типа ОАК или ОСК".

"Иванову выгодно обеспечить этим проектам долгосрочное финансирование хотя бы потому, что этим он обеспечит и себе определенные политические дивиденды после 2008 года, - пояснил Абзалов в интервью ИА "АКС-Реальный сектор". По мнению аналитика, "в самой же отрасли снизится накал борьбы за финансирование в краткосрочной перспективе. Не секрет, что обычно вокруг деления бюджета ежегодно начиналась подковерная борьба. Переход же на трехлетки сделает ситуацию стабильней", - полагает аналитик.

"На мой взгляд, - подытожил представитель Центра политической конъюнктуры, - популярная практика последнего времени по принятия различных долгосрочных стратегий, будь то трехлетний бюджет или Федеральная программа развития космонавтики до 2030 года, по сути, является "политически-экономическим завещанием" президента преемнику. Эти программы на какое-то время свяжут инициативу нового президента и вынудят его двигаться в русле идеологии нынешней администрации".


20.04.2007
источник Росбалт
http://vpk.name/


Док. 334367
Перв. публик.: 20.04.07
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 366

  • Чемезов Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``