В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: 5-6% от оборота готовы платить все Назад
Иван Грачев: 5-6% от оборота готовы платить все
Иван Дмитриевич, на днях Дж. Буш заявил, что объем дефицита бюджета США составит в 2006 году $296 млрд. Ранее прогнозировалось, что цифра будет $423 миллиарда. То прогноз сокращен, по сути, на 30%. Связано это с тем, что, как объяснил Буш, в 2001-2003 годах была проведена налоговая реформа, налоги были существенно снижены. У рабочих и малого бизнеса на руках дополнительно осталось $1,1 триллиона долларов, "которыми они помогли восстановлению экономики". У нас периодически тоже раздаются предложения о снижении ставок налогов, в частности "Деловая Россия" предлагает до 12% снизить три налога: НДС, ЕСН и подоходный. Но тут возникает вопрос - а даст ли это в Российских условиях столь же положительный эффект, как в США?

Буш как раз начал свою президентскую карьеру (я в это время был в Вашингтоне) с того, что пошёл по магазинам, по лавочкам, которые принадлежат малому бизнесу, и объявил о снижении налогов. И с моей точки зрения, это абсолютно правильная позиция. Он наплевал на дефицит федерального бюджета, и сделал ставку на рост производства, и, прежде всего, на рост малого бизнеса в стране. При этом задействовал все рычаги, которые возможно: это снижение налогов, снижение курса национальной валюты, это понижение ставки кредитов до того, как страна в мощный рост пошла, и это вложение, в том числе через оборону, в локомотивные отрасли, хай-тековские отрасли. Есть три универсальных рычага, он их все и задействовал. Других рычагов нет. Если Россия хочет пойти в экономический рост, и этот экономический рост должен быть связан с хай-теком и малым бизнесом, то эти три рычага есть в распоряжении, их можно в любых комбинациях использовать. Реально Россия по всем этим позициям работает в прямо противоположном направлении: ухудшает налоговую систему - это оценка предпринимателей. Любого из них спроси, процентов сорок скажут, что за эти годы налоговая система ухудшилась. Дальше - укрепляют национальную валюту, не имея для этого никаких технологических оснований. То есть производительность труда не растёт, зарплата долларовая растёт, конкурентоспособность на глобальных рынках падает в стране. Ничего не делается для дешёвых кредитов, и никаких серьёзных вложений в локомотивные отрасли. Пока только начали обсуждать, что бывает промышленная политика, бывают вложения в локомотивные отрасли. Я уверен, что раз других рычагов нет, то их надо использовать. Реально, когда в России налоги были низкие, например, в период кооперативов, рост в их сфере производства был огромный. Я думаю, что снижением налогов для малого бизнеса, по линии малого бизнеса, удвоение ВВП за несколько лет можно сделать.

В США, когда снижаются налоги, получается небольшой провал в краткосрочной перспективе, зато в дальнейшем поступления в бюджет увеличиваются, потому, что есть культура налогоплательщиков. Там все люди платят налоги в полном объёме. У нас, если снизить налоги, есть ли гарантия, что будут платить?

Я думаю, что в этой ситуации надо чётко понимать, что будет делать бизнес. В частности, спрашивать бизнес, как они намерены действовать, какие налоги их устроят. Например, вариант, когда 5-6% от оборота, и никаких других налогов, устраивает почти всех. И по опыту упрощённой системы налогообложения мы видим, что очень многие вышли из тени. Это та ставка, которая устраивает, люди готовы показывать оборот, если суммарные налоги с оборота на уровне пяти процентов, а не выше. Поэтому никаких сомнений, что российский бизнес будет вести себя точно так же, как любые другие бизнесы. Мы видим наш бизнес, когда он работает в той же Америке, в Испании, где угодно, он ведёт себя точно так же, как американцы, как испанцы, но только чуть лучше, чуть энергичнее. Точно так же мы видим, что когда их бизнесмены оказываются в российских условиях, в критических ситуациях ведут себя точно так же, как российские бизнесмены. Не хуже и не лучше, кидают точно так же, начинают использовать какие-то хитрые схемы. У меня ни малейших сомнений нет, если это снижение серьёзное. Если говорят, что НДС понизим с 18 до 16 процентов, и скажем, что это и есть налоговая реформа, а при этом ещё ухудшим саму систему администрирования, то, конечно, никто никуда не выйдет. А с точки зрения временного провала, который в Америке, кстати, очень небольшой был, то у нас ситуация в сто раз лучше. У нас поток нефтедолларов такой, что мы можем позволить себе два года провала, а не шесть месяцев.

Еще небольшая ремарка про "Деловую Россию". Ее позиция тупиковая. Эти люди выдвигают в принципе правильные решения, хотя иногда половинчатые, но дальше Единая Россия голосует против: например, за то, чтобы отнять презумпцию невиновности проголосовала. И эта Деловая Россия пасётся в Единой России, участвует в её работе. Так результатов добиться нельзя, если ты никаких обратных связей не используешь. То есть ты предлагаешь некие идеи, дальше люди, которых ты поддерживаешь, работают против идеи, а ты продолжаешь их поддерживать. Это бесполезно, я считаю.

13 июля 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61204

Док. 334280
Перв. публик.: 09.08.06
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 344

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``