В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: 60 рублей за доллар и крах экономики Назад
Иван Грачев: 60 рублей за доллар и крах экономики
Иван Дмитриевич, лучший министр финансов среди развивающихся стран Европы, Алексей Кудрин заявил, что за 10 лет при умелой финансовой политике суверенные рейтинги России могут достичь уровня США и Европы. То есть, по сути дела, это означает, что ставится цель вывести экономику России на уровень ведущих мировых держав. Понятно, что амбициозные задачи у нас провозглашать модно, но это выглядит уж как-то слишком амбициозно. Достижимы ли подобные цели?

С моей точки зрения он абсолютно объективную реальность отказывается учитывать, делая такие заявления. Его собственное видение - что цены на нефть могут упасть, и ради этого они создают Стабфонд. Можно спорить, правильно это или нет, но он так действует, считая, что возможно падение цен на нефть. При этом наш рубль условно равновесен, то есть, он находится в равновесии, при условии, что порядка 100 млрд. нефтяных дополнительных долларов каждый год поступает в экономику страны и не расходуется. При снижении цены на нефть это условное равновесие будет нарушено. Безусловно равновесного рубля мы не имеем, в варианте отсутствия нефтедолларов он должен ослабнуть раза в два. То есть, по его собственной логике такое событие не исключено в ближайшие 2-3 года, соответственно, крах рубля не исключен при такой политике. Поэтому утверждать, что даже в части финансовой системы в ближайшие 10 лет он способен добиться каких-то грандиозных результатов - это просто чистое бахвальство. Пусть он сядет и посчитает, что будет, если нефть рухнет так, как он прогнозирует - до 27 или сколько у него там цена отсечения. Пусть просто возьмет и посчитает, как начнет таять Стабфонд и золотовалютные резервы, при том, что реальное безусловное равновесие - это где-нибудь 50-60 рублей за доллар в отсутствие потока нефтедолларов. Сел, посчитал и быстро придешь к выводу, что крах в течении 1,5 - 2 лет случится в экономике страны в этом варианте. Противопоставить этому бумажки нельзя, то есть, противостоять нефтедолларовым проблемам может только диверсифицированная экономика, то есть, та, которая опирается на большой внутренний спрос. А это - высокие зарплаты. Опирается на производство собственных товаров народного потребления, и каких-то глобальных товаров, которые - кроме нефти - имеют успех на всем рынке, не важно, будут это ракеты или что-то еще. Если этого ничего нет, то стабильной экономики просто не может быть, она от потоков сырья зависит во всех своих проявлениях - в социальной сфере, в финансовой сфере, в любой сфере. Продвижение к диверсифицированной экономике они не организуют. То есть, мы смотрим структуру экономики - год от года она все более сырьевая. С чего вдруг она станет более стабильной?!

А если предположить ситуацию, что мы все-таки движемся к диверсификации экономики, то этот путь даст аналогичный результат, о котором говорит Кудрин, в более отдаленной перспективе, чем 10 лет, или можно уложиться?

Моя точка зрения такова - что запас возможностей малого бизнеса на ежегодное удвоение на несколько лет в России есть, частично выход из тени, частично разворот до 10 млн. малых предприятий с нынешнего 1 млн., то есть, года на четыре. Конечно, это небольшое преувеличение, но потенциал примерно такой. Если его подкрепить какими-то крупными, целевыми проектами, локомотивными, например, в той же энергетике, расширение не только экспортных проектов, но и малая энергетика, водородная энергетика, если это подкрепить тем же аэрокосмосом, сделать правильный ход - интегрироваться с кем-то из мощных производителей самолетов, а там рынок - 500 млрд. долларов в год. Понятно, что можно обеспечивать 10%-15% годовых роста, тогда через 10 лет страна будет несопоставима с большинством развивающихся стран и относительно развитых. Но при этом, если мы говорим о том, чтобы выйти действительно в лидеры, на уровень той же Америки или Германии, надо иметь еще развитую науку на 30 лет вперед, иметь нобелевских лауреатов, заделы в науке, это пока России не светит, она подорвала свою науку довольно сильно.

Соответственно, я думаю, что на среднеевропейский уровень потенциально можно выйти за 10лет, но для этого надо форсированно развивать малый бизнес и разворачивать некие локомотивные проекты, та же инновационная тематика, например. Тогда надо принимать законы, принимать некие управленческие решения, которые продвигают нас к диверсифицированной экономике. А этого ничего нет.

26 сентября 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61580


Док. 334123
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 409

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``