В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Путин сейчас общается с реальными источниками силы Назад
Иван Грачев: Путин сейчас общается с реальными источниками силы
Иван Дмитриевич, сегодня Путин встречается с представителями российского бизнеса. Речь должна идти о грядущем в 2003-2007 годах выбытии основных мощностей в промышленности, а также о том, что российских предпринимателей не устраивает программа "новой индустриализации", то есть национализация ресурсов. Чем такой вариант обновления мощностей плох с точки зрения крупного бизнеса?

Их не устраивает, что государство забирает ресурсы, которые появляются в результате распродажи нашего сырья, и потом уже государство централизованно распределяет эти инвестиции. Я полагаю, что бизнес заинтересован сам вкладывать деньги и просит создать нормальные условия для этого.
Что для этого надо? Прежде всего, разумная налоговая система. Вот, представьте, для всех форм бизнеса у нас общее налогообложение порядка 60% от валового продукта. А в любой цивилизованной стране 30%. Бизнесмены естественно говорят: как мы можем вкладывать в таких условиях? Это первое.
Второе. Должна быть ясность в отношении собственности. Пора кончать приватизации, деприватизации. Надо определиться - государственное, значит государственное. А если частное - значит, кончились споры на эту тему. Но тут же тоже ясности нет. Нет порядка в вопросах отношений бизнеса и власти.
У крупного бизнеса все достижения в этой области в основном торгового характера - конкретный бизнес договорился с конкретной властью, и это соглашение является определяющим для налогообложения и всего прочего. В нем и льготы и все остальное. Это непорядок.
Естественно, в такой ситуации бизнесмены сами почти ничего не инвестируют в российскую экономику. А в распределение инвестиций через государство, я думаю, они никогда в это не поверят.

Удастся ли крупному бизнесу как-то повлиять на Путина?

Несомненно, удастся. У меня представление о мире очень схематичное в этом плане - у кого капитал, у кого собственность, тот обязательно влияет на политику. Поскольку у Путина в руках нет организованного малого и среднего бизнеса и их консолидированного капитала, то, естественно, влияние крупного капитала на него очень сильно. Как бы он не проповедовал теорию равноудаленности. Оно будет, что бы мы тут ни хотели делать.

Но Путин должен это понимать, он должен стремиться получить консолидированный капитал малого и среднего бизнеса.

Я думаю, что разумная стратегия - быстро помогать организоваться малому и среднему бизнесу в единую политическую силу, которая несет за собой капитал, в сумме тоже очень крупный. Тогда возникнет равновесная ситуация, тогда можно говорить о равноудаленности. В таком случае, действительно, у политика есть возможность одну или другую силу задействовать в зависимости от интересов страны.
Я полагаю, должны быть профессиональные лоббистские предпринимательские структуры, а рядом с ними или над ними должна быть предпринимательская партия, которая в основном отражает интересы малого и среднего бизнеса.
Путин сейчас общается с реальными источниками силы. Власть - концентрированная собственность, власть - право распоряжения собственностью. Он общается с губернаторами, потому что это реальные распорядители региональной собственности. Не учитывать их интересы невозможно. Крупный бизнес - это концентрированная собственность, а, следовательно, власть. Он не очень пока общается с малым и средним бизнесом. Хотя Путин и предпринимает некоторые шаги в этом направлении. Я слушал выступление Путина на съезде малых предпринимателей в прошлом году. Его внутреннее ощущение, судя по его словам, вполне правильное. Но, в то же время, ясно, что в его окружении есть люди, которые до сих пор считают, что корейский вариант, когда существует 7 крупных монополий и они - локомотивы, вполне хорош. А все остальное - это мелочевка и никому не нужно.

24 января 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=10204

Док. 334099
Перв. публик.: 09.07.01
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 273

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``