В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Их задавила наша родимая бюрократия Назад
Иван Грачев: Их задавила наша родимая бюрократия
Иван Дмитриевич, московские власти, по требованию Президента, выгнали со столичных рынков приезжих торговцев, но в итоге торговать стало некому, и прилавки опустели. Сами отечественные сельхозпроизводители ехать в Москву не хотят, да и к ним никто не собирается.
Так стоило ли выгонять приезжих с рынка и как решить проблему с посредниками между производителями и продавцами?

В Химках около МКАДа было два маленьких диких рыночка, где капуста, картошка - все наше хозяйство, во-первых, продавалось, во-вторых, было дешевле, в-третьих не уступало по качеству магазинной продукции. Люди, которые привозили из деревень, ферм продукцию, продавали ее как умели. Из мафиозных структур их никто особенно не трогал, поскольку они были локальные, не оборотистые. Их задавила бюрократия. Под лозунгами, что это нехорошо, нецивилизованно, что нужны крупные рынки, разровняли бульдозером и построили крытый достаточно дорогой рынок. Он дорогой из-за арендной платы, и тот, кто не имеет приличных стартовых денег, в него войти не может по определению.

Сюда вошли мафиозные структуры, которые хорошо организованны. Если поставить в равные условия на этих крупных рынках нашего обыкновенного маленького фермера и крупную сетевую структуру иностранную, то исход очевиден, что его выжмут чисто экономически, не применяя мафиозных схем. В том же Париже принимают специальные решения, что никакие крупные иностранные структуры на территории центра города и около него не имеют права торговать в определенные часы, только фермеры. Есть приемы, которые другие выработали другие страны и этим опытом можно воспользоваться. Та же кооперация, которая развита во Франции. Преференции по времени продажи, по регионам продаж. Налоговая преференция, банковская преференция. Должны быть доступны дешевые кредиты.

В этом смысле не иностранные гастарбайтеры повинны в том, что рынки стали достаточно дорогими и не очень удобными для обыкновенного москвича и жителя другого города, а наша бюрократия родимая. Она из благих соображений, по сути, вычеркнула с рынков мелкого предпринимателя-фермера.
Что теперь делать? Я считаю:
1) Во-первых, стимулировать потребительскую кооперацию, пытаться из этих мелких производителей сделать структуру, которая в состоянии платить арендную плату и все остальное. Это сегодня разумно и реалистично.

2) Во-вторых, потихоньку создавать государственную систему закупок. Лет пять-шесть назад я спрашивал самих крестьян, которые хорошо работали, что им надо, чтобы нормально жить и работать, они говорили:
А) Про налоги, простые, понятные, маленькие налоги
Б) Система закупок, потому что сами крестьяне с этой системой сбыта не справятся, они попадают к посредникам. Частично эту проблему должны решать кооперативы, частично государство должно на себя взять.

3) Третье - инфраструктура. На сегодняшний момент ситуация не сильно изменилась.

Система доставки продукции - штука капиталоемкая. Не вкладывая денег в эту систему, ее нельзя сделать нормальной. Если мы говорим, что мы апеллируем к фермеру, то у него поток денег, которым он располагает, недостаточен для решения этой проблемы, и он никогда ее сам не решит. Даже если ему сказать, что на рынках в Химках освободили половину территории, но при той же арендной плате или вполовину меньше, все равно он ее сам не решит. Он не сможет снарядить транспорт, и все это хозяйство отвезти. Могут только отдельные люди решиться на это. Необходимо либо как это сделали другие страны создавать кооперативы, либо им прямо помогать - создавать государственную закупочную систему, а дальше доставлять в магазины и на рынки, где продают это обыкновенные продавцы.

22 ноября 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61922

Док. 334022
Перв. публик.: 09.01.07
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 435

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``