Владимир Лукин: Эстония и Польша обижены на СССР, а мстят России Назад
Владимир Лукин: Эстония и Польша обижены на СССР, а мстят России
"Есть хорошая пословица: только мелкие реки бурливы", - комментирует Владимир Лукин последние антироссийские эскапады Таллина и Варшавы. "Россия - большая страна, и ей не к лицу суета политической конъюнктуры", - заявил уполномоченный по правам человека в РФ в интервью телеканалу "Вести".

- Здравствуйте, Владимир Петрович. Вот уже несколько месяцев закрыта российская часть экспозиции в музее Освенцима. Польша объясняет это тем, что Россия не хочет признавать оккупацию польских территорий Советским Союзом. Вместе с тем, известно, что в боях за освобождение узников лагеря смерти Освенцим погибли более 300 советских воинов. Как вы относитесь к тому, что память жертв нацизма стараются сделать предметом политического торга?

- Я противник политизации таких вещей. Я думаю, что если люди погибли в этом жутком лагере, то люди погибли. Их надо почитать и помнить. Я против того, чтобы различного рода меняющиеся правительства в любых странах использовали такие жуткие исторические драмы в конъюнктурных интересах своей политики, для биения себя в грудь, доказывания своего локального суперпатриотизма и так далее. Это, по-моему, недостойно.

- Какие меры, на ваш взгляд, должна предпринимать Россия, чтобы восстановить историческую справедливость, и какие меры могут пресечь любые попытки усомниться в подвиге советских солдат, если кто-то в дальнейшем попытается их предпринять?

- Историческая справедливость - это не та вещь, которая устанавливается декретом и каким-то громким заявлением. Она никуда не девается. Эта история, это работа историков и так далее. А что касается памятников... Лучшим свидетельством того, что это дело неправое, является то, что большинство эстонских граждан, жителей Эстонии, выступает против этого. Это самое главное. Значит, это не имеет такого длинного шлейфа. Я думаю, постепенно эта вакханалия утихнет. Хотелось бы, чтобы это было не за счет переноса памятников и других необдуманных действий. Россия - большая страна. Есть хорошая пословица: только мелкие реки бурливы. Ну, высказали свое, и, конечно же, к сожалению, это отразится на российско-эстонских отношениях. Но бурлить я бы не стал. Я думаю, что история скажет свое слово.

- В Эстонии недавно начал работать новый парламент. Большинство мест в нем принадлежит партии, которая выступает за снос памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Как, на ваш взгляд, должна ответить Россия, если националистически настроенные силы все-таки решатся демонтировать этот мемориал?

- Россия должна ответить, сказав, что она с этим не согласна. У России очень веское слово. Думаю, то, что Россия не согласна, будет самым веским аргументом. А делать это частью политической конъюнктуры я бы это не стал. Я противник того, чтобы переэстонивать эстонские власти. Это вряд ли достойно России.

- События в Эстонии, теперь - в Польше. Как вы полагаете, это какая-то тенденция в странах, которые соседствуют с Россией?

- Тенденция очень простая. У некоторых нынешних представителей эстонской правящей элиты существует комплекс. Комплекс того, что они, видимо, чувствовали себя очень неуютно, подчиняясь советским законам и советским властям. Теперь надо отомстить. Только почему-то отомстить они пытаются другому государству - России - а не Советскому Союзу.

- Накануне вы представили президенту Владимиру Путину доклад о соблюдении прав человека в России, в котором особо отмечалась незащищенность российских детей. Как раз сегодня в Краснодаре началось слушание по делу врачей, из-за ошибки которых двухмесячная девочка осталась без руки. На ваш взгляд, почему стала возможна такая трагедия? И что необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем подобное не повторилось?

- Это чудовищный случай. Вообще в медицине ошибки случаются, но данная ошибка - это, по-моему, свидетельство разгильдяйства и пренебрежения своим долгом и своим положением. Тут всего много. И этого, и недостаточной квалификации, и недостаточной мотивации. Легче всего дать по голове кому-то. Надо разбираться в этом деле серьезно. А девочке трагедия. Надо сделать все. Недавно где-то я читал, что через много лет после ампутации была пришита рука в одной из развитых стран какому-то взрослому человеку. Вот вместо того, чтобы искать, по какой собачьей голове ударить, как говорят китайцы, нужно подумать и найти средства для того, чтобы ребенку сделать максимальную реабилитацию после этой трагедии. Вот я бы на этом сконцентрировался.

- В своем докладе вы говорили о том, что слишком много обвинительных приговоров выносят российские суды. Говорит ли это, на ваш взгляд, о несовершенстве российской судебной системы, и что тогда необходимо исправлять?

- Несомненно, российская судебная система несовершенна. Прогресс за последние 15 лет есть: были введены новые суды, суды присяжных, мировые судьи. Другие реформы произошли. Но судейская система остается несовершенной. Об этом говорил и президент - о том, что у нас много людей сидит не по заслугам, не по делу. Это совпадает с моим личным опытом и наблюдением, наблюдением моих коллег, с которыми я вместе работаю. Это надо, безусловно, менять. Посмотрите, у нас опять начинает повышаться количество людей, сидящих за решеткой. А между тем, существует в мире очень много способов наказывать людей без отсидки в тюрьме, без того, чтобы люди становились частью довольно мощной криминальной субкультуры. Попадая туда, они становятся уже частью этой субкультуры. А ни к чему хорошему это не приводит. Я думаю, что нам надо делать очень серьезные шаги по совершенствованию нашей судебной системы.

- Какие еще сферы жизни в России требуют немедленного вмешательства правозащитников?

- Я думаю, буквально все. Классический такой подход правозащитника - это нарушение политических прав. Безусловно, это важная сфера, и, безусловно, этому надо уделять первостепенное внимание. Но проблема социальных прав, экономических прав, права людей на жизнь, на безопасность - это тоже очень важная часть дела. Ими охватывается вся человеческая жизнь от рождения. А права ребенка? А права матери? Права престарелых людей, права инвалидов. Да все буквально сферы.

- Какие законы необходимы сегодня России, чтобы ситуация с правами человека улучшилась?

- Дело не только в законах. По-настоящему это дело нашего сознания, нашей головы и нашего сердца. Потому что традиционно, чего греха таить, отношение к человеческой жизни в России было далеко не очень приемлемым для человеческих и божеских критериев. Потому что человеческая жизнь ставилась очень низко у нас и в давние времена, исторические, и во времена Отечественной войны, когда мы делали правое дело, но погубили огромное количество людей - наверное, больше, чем можно было бы. Да и сейчас. Поэтому это проблема, во-первых, правового воспитания. Воспитания правового сознания людей. И, во-вторых, целые серии мер с самого раннего детства, направленные на то, чтобы не на словах, а на деле убеждать: человек - это главная ценность. Все остальное - это вторичные ценности.

- И Европа, и Россия сегодня следят за ситуацией на Украине. Президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады. На ваш взгляд, что стало причиной такого политического кризиса?

- Во-первых, я бы хотел сказать: то, что происходит на Украине - это украинские дела. И справедливо сказал МИД, что мы готовы помочь, чем можем, Украине, если они сами нас попросят об этом. Это, по-моему, совершенно правильная позиция. А, во-вторых, если говорить о моих чувствах, я бы так сказал: конечно, хотелось бы пожелать нашим украинским братьям, друзьям и соседям, чтобы у них в стране, в жизни и в политической, и в общественной стало немножко побольше порядка. Но очень важно подчеркнуть - не в ущерб базовым демократическим принципам и не в ущерб правам человека. Как они выйдут из этого положения? Надеюсь, что выйдут мирным, а не военным путем. Хотя ситуация очень непростая. Никто там не хочет уступать. И это настораживает, серьезно настораживает. Нам надо всем думать о том, как в случае, если будет какая-то просьба, помочь, чтобы не разрослась драма на Украине, не переросла какие-то нормальные правовые рамки.

- Во что может вылиться все происходящее на Украине? Возможна ли еще одна цветная революция?

- Всякое бывает. Ведь социальные катаклизмы в каждой стране были, есть и, надо понимать, будут. Путем просто заговоров нельзя предотвратить какие-то события серьезные. В то же время, мне кажется, есть возможность избежать какого-то конфронтационного действа, столкновения и так далее. Было бы очень хорошо, если бы существующие украинские институты - президент, парламент, конституционный суд, правительство - сели бы за стол переговоров и нашли бы вместе, путем компромиссов, конституционный выход из этого кризиса. Потому что любой неконституционный выход, конечно, чреват либо революцией, либо военными действиями. А это всегда хуже, чем компромисс.

Олег Глухих

05.04.2007