В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Зурабов признал несостоятельность пенсионной реформы Назад
Иван Грачев: Зурабов признал несостоятельность пенсионной реформы
Иван Дмитриевич, по данным газеты "Коммерсант", накопительная система может быть исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а гражданам России предоставят возможность перейти в частные пенсионные фонды с использованием налоговых льгот. Это означает, что руководство Минздравсоцразвития готово к кардинальным изменениям в пенсионной реформе, которую оно упорно проводило на протяжении нескольких лет. Уже с будущего года перевод пенсионных накоплений граждан, не воспользовавшихся услугами частных управляющих компаний и пенсионных фондов, во Внешэкономбанк будет прекращен. В течение 5 лет эти средства будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России в виде "прав застрахованных граждан" на получение пенсии. Ранее проблему дефицита бюджета ПФР предлагалось решать другими способами, в частности за счет повышения пенсионного возраста. Каково Ваше отношение к этим планам?



Мы наконец-то становимся свидетелями того, что министр здравоохранения и социального развития Зурабов фактически признал несостоятельность проводимой им пенсионной реформы. В связи с этим хотелось бы напомнить, что с самого начала реформирования пенсионной системы я критически относился к этому процессу. Так, еще 10 октября 2001 г. я говорил, что накопительную модель сначала необходимо отработать на негосударственных пенсионных фондах, а в государственной системе - навести порядок. Для такого эксперимента над 30 миллионами пенсионеров нет никаких оснований. Мы еще ни разу не видели, чтобы государство что-то успешно накапливало.

Я был автором закона о негосударственных пенсионных фондах и неоднократно подчеркивал, что у Пенсионного фонда нет возможности эффективно размещать накопленное. Припасенные в накопительной государственной системе деньги практически все вложены в государственные ценные бумаги и евробонды, которые не отвечают масштабам инвестирования, недостаточно надежны и не гарантируют доходы выше инфляции. Размещение накоплений в госбумаги равносильно перекладыванию их из кармана в карман, и такая ситуация долго не может продержаться. Поэтому, скорее всего, будут думать, как "сплавить" деньги за границу. Их могут разместить, например, в некие иностранные государственные ценные бумаги. Для российской экономики это вреднейшая затея, означающая, что собранные с наших граждан, с наших предпринимателей налоги будут переброшены на экономическое развитие других стран.

Таким образом, сообщение о грядущих изменениях в пенсионной реформе я только приветствую и считаю правильным решение Минздравсоцразвития. Подтвердились очевидные просчеты в реформе, которые показывают, что накопительная система ложная, эксперимент обошелся стране почти в 80 млрд. рублей. Это прямые убытки от потерянных процентов, от затрат на административные расходы, рассылаемые письма, оборудование и прочее.

К сожалению, правительство редко прислушивается к мнениям профессионалов, а если и принимает их в расчет, то слишком поздно. Я последовательно высказываю свое негативное отношение не только к пенсионной реформе, но и к закону о монетизации льгот, говорю о недостатках в Жилищном кодексе и проекте "Доступное жилье", о налоговой реформе, о проблемах инновационного бизнеса. И все мои оценки и прогнозы до сих пор сбывались.

2 февраля 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62132


Док. 333971
Перв. публик.: 09.03.07
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 418

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``