В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Есть знаменитый тезис - собственность обязывает Назад
Иван Грачев: Есть знаменитый тезис - собственность обязывает
Иван Дмитриевич, мэр Москвы Юрий Лужков предлагает ограничить собственность ТСЖ и ЖСК исключительно периметром самого здания или так называемым "пятном". Основной мотив - что у города незаконно отнимают общественно значимые территории - детские площадки и спортивные объекты. Так объясняют эту инициативу в правительстве Москвы. При этом если вспомнить как развивалась идея ТСЖ, то на протяжении нескольких лет людям внушалось, что мы переходим к капитализму, и вы будете полноценными собственниками, сами будете нести ответственность за свое жилье, будете нести ответственность за то, что будет происходит в вашем доме, в вашем дворе и так далее. Сейчас же такими инициативами вся идея загоняется в логический тупик. Чем, с Вашей точки зрения, объясняются инициативы московских властей, и к каким последствиям все это приведет?



Многие вещи, которые сделаны в жилищном Кодексе и в целом в земельной и жилищной реформе - преждевременны для нашей страны. Один пример я привожу все время - это недвижимость как единый объект, земля плюс имущество, дальше его рыночная стоимость оценивается. И еще дальше - налогообложение. Это схема стандартна для развитых стран. Но когда начинаешь ее разбирать для России, то немедленно приходишь к выводу, что невозможно измерить точную рыночную стоимость этой недвижимости. И соответственно, схема становится абсурдной, потому что ты померяешь эту величину с погрешностью 100%, а потом начнешь на этой основе якобы какие-то эффективные экономические механизмы строить. Это задача, которая станет актуальной для России лет через двадцать.



То же самое касается ТСЖ. Когда начинаешь думать - в каких случаях реально наши граждане могут собраться по собственной воле в это самое ТСЖ, которое демократическими методами начнет искать себе управляющую компанию и так далее, то тут же немедленно приходишь к выводу, что 90% наших граждан к этому не готовы. Ничего хорошего они не сделают, они отдадутся либо в руки к мошенникам, либо в руки к чиновникам, либо у них просто ничего не получится. Сама идея тоже в большинстве случаев несвоевременна. Она реализуется в каких-то кривых вариантах, когда она становится интересной неким предприимчивым гражданам, когда они имеют возможность под это дело получить большое количество земли, что, в принципе, опять соответствует практике состоявшихся, хороших стран. Если эту ситуацию разбирать для нашей страны, то, скорее всего, м не готовы к созданию ТСЖ. А это значит, что этим воспользуются либо мошенники, либо предприимчивые граждане, просто для того, чтобы хапнуть большое количество дорогой земли.

Во-вторых, если копать чуть глубже, то есть знаменитый тезис - собственность обязывает. Например, когда это касается жилья, то будьте добры, сами следите за инфраструктурой, в том числе, и за коммуникациями, которые проложены на вашей земле - это теплосети, трубы и так далее. И мы немедленно придем к выводу, что зарплат, которые получают наши люди, недостаточно, чтобы соответствовать этому принципу. И если в полном объеме его реализовать, то будут провалены все инженерные сети и так далее, то есть, он не может быть реализован в 90% случаев, соответственно, он не будет эффективно реализован.

Дальше следующее - раз все показывает, что нормально, рыночным образом мы реализовать все эти вещи не можем пока, то реальную нагрузку на эту собственность будет все равно нести государство в лице федеральных или муниципальных структур. Но нести нагрузку и ничего не иметь неестественно. И тогда они будут требовать - отдайте нам эту землю, под которой проложены трубы, сети и так далее.



Поэтому мне и кажется, что это цепочка абсурда. Если ты преждевременно пытаешься сделать некоторые вещи, к которым твои граждане по доходам и другим параметрам не подходят, то дальше начинают на эти вещи наслаиваться ответные меры, кривые и неправильные. Объективно. Не потому, что плохие люди сидят в московской мэрии, и не потому, что наши граждане плохие, а потому что система в целом не готова к такому решению. И надеяться, что можно заставить муниципальные власти всю землю раздать, а потом обслуживать ее самостоятельно - штука нереальная, так не будет. А если раздать и заставить обслуживать граждан, то большинство из них вылетят в трубу мгновенно.



Но если есть ТСЖ, которое владеет землей, в которой проложены коммуникации, которые надо обслуживать, и зарплат граждан, входящих в ТСЖ, не хватает, то ТСЖ организует какие-либо виды бизнеса на своей земле, с помощью которого зарабатывает деньги на обслуживание инфраструктуры.



Это получится, если реально есть граждане, которые могут все это сделать по уму, не хуже, чем в Европе и Америке, около 10% таких граждан в природе существует. Они, например, собрались в некоторых коттеджных поселках, и дать им возможность делать эти вещи нужно. Тогда закон должен быть более дифференцированным и не абстрактным, он должен на добровольной основе эту ситуацию разруливать. Тот, кто готов и может, должен иметь такую возможность.



Грубо говоря, для того, чтобы ТСЖ могло получить в собственность землю, оно должно предоставить бизнес-план?



Должно быть понятно, что это действительно собрание граждан, что это реальное собрание, а не мошенники. Тогда должна быть серьезная процедура контроля, что это реальное собрание, бизнес-план, для реализации этого плана есть какие-то ресурсы, и тогда дальше отказать таким гражданам очень трудно, если все это соблюдено. И тогда закон должен быть дифференцированный, не чохом все решается. А если мы хотим в этом году чохом всех загнать в ТСЖ и управляющие компании, то понятно, что все встанет дыбом в такой стране.



Еще один важный момент заключается в том, что если ТСЖ владеет землей, то эта земля имеет целевое назначение, и, грубо говоря, снести детскую площадку ТСЖ не имеет права. Если же землей владеет московское правительство, то очень часто бывает, что эта земля каким-то образом перепрофилируется, подтасовываются документы, на ней возникает торговый центр, жилой дом или платная стоянка. Нет ли такой опасности?



Понятно, что самоуправление хорошо организованных, разумных граждан всегда лучше, чем управление чиновников. Но дальше мы говорим, что для этого должно быть хорошо выполненное размежевание. Есть оно в стране? Его нет. Если мы говорим как Лужков, что только под домом на 10 м до подвалов земля выкупается, тогда процедура размежевания очевидна. А если дома стоят на одной площадке, где посредине - детская площадка, и каждый дом организовал ТСЖ, то процедура размежевания уже не так очевидна. Грубо говоря, они так размежуют, что один полплощадки захватил и гаражи построил, а другой настаивает, что там детская площадка. Дальше должно быть четкое понимание, как сервитуты всякие, в том числе по детским площадкам, по инфраструктуре, как от одного размежеванного участка эта труба передается к следующим - этого пока тоже нет. И так далее, когда начинаешь серьезно смотреть эти вещи, то в большинстве своем к этому еще не готовы - ни страна, ни города. Поэтому они и борются. Понятно, что всегда есть субъективный интерес, потому что земля штука доходная, особенно в Москве. Но есть и объективные причины, я уже называл их, по которым это не может быть реализовано хорошо и эффективно. Такие истории уже есть, они не выдуманы, некоторых людей загнали якобы в ТСЖ, начали собирать деньги, а потом выяснилось, что это просто мошенники, которые сделали деньги и исчезли.

16 марта 2007

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62411

Док. 333954
Перв. публик.: 09.04.07
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 458

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``