В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Страна должна для начала определиться, как она позиционирует себя на глобальных рынках Назад
Иван Грачев: Страна должна для начала определиться, как она позиционирует себя на глобальных рынках
Иван Дмитриевич, Министерство регионального развития РФ подготовило программу пространственного развития субъектов Федерации, рассчитанную на 20 лет. Она предполагает создание в стране порядка 8 агломераций с многомиллионным населением, которые станут такими же центрами притяжения трудовой миграции, как Москва и Петербург. Большое внимание при этом уделяется развитию транспортной инфраструктуры. То есть, суть программы - это инфраструктурное развитие регионов плюс создание в России еще 6 столиц. Для реализации этой программы требуются огромные финансовые вливания, и авторы программы делают ставку на частно-государственное партнерство. При этом у ряда аналитиков планы Минрегиона вызывают существенный скепсис - и горизонт планирования слишком велик, и искусственность создания центров притяжения сомнительна. Какова Ваша точка зрения?


Я думаю, что надо посмотреть эту программу детально, чтобы детально на это отвечать.


Исходные позиции вот какие - есть оценки структуры городов, , десятимиллионники, миллионники, полумиллионники. Эти оценки есть по всему миру, в странах, которые развивались, так сказать, естественным образом. В принципе, наша структура распределения городов по размерам не соответствует ситуациям в странах, которые развивались этим самым нормальным, равновесным образом. Это означает, что неравновесие есть. Стало быть, нужно стремиться его как-то аккуратно исправить, в предположении, что в этом направлении российское распределение не является правильным. Насколько это управляемая вещь? Мне кажется, что принципиально важно решать эту проблему через инфраструктуру и рабочие места. Программа должна быть выстроена с развитием промышленных кластеров, с инфраструктурным обеспечением, соответственно, с созданием рабочих мест. Ясно, что Академгородок в Новосибирске имеет потенциал для развития, но надо думать, как быть, например, с Томском и прочими похожими точками. Может быть, там сделать систему, которая будет на нанотехнологии или на информационные технологии работать. Понятно, что в европейской части можно развивать какой-то аэрокосмический центр. Есть вещи, которые, с моей точки зрения, можно просчитать разумно, лет на 10-15 вперед. Но я не думаю, что их много.

Мое понимание - представить 6-7 столиц и точный план, как это все разворачивать, довольно трудно. Поэтому как идею предложения Минрегиона я воспринимаю, считаю, что она базируется на правильном основании - исходное неравновесие и принципы его устранения. Если при этом все идет через рабочие места, то тогда да, частно-государственное партнерство возможно, но для детальных оценок, я бы не взялся за эту задачу. Если бы за развитие энергетики, за развитие локомотивных отраслей я бы взялся с форсированным развитием малого бизнеса, а вот планировать в разрезе агломераций, городов и т.д., я бы не взялся.


А идея объединения регионов, которая у нас стартовала несколько лет назад и продолжается сейчас, разумна?


Мне кажется, что она, как и многие другие вещи, теоретически разумна. Но я считаю, что в значительной степени это несвоевременная затея. Хотя бы потому, что приходится тратить большие деньги на укрупнение регионов. Наиболее одиозные вещи устранить, это, наверное, просто и легко, а такое серьезное административное решение этой проблемы с серьезными затратами - это не очень правильно, несвоевременно, я бы так сказал.


Есть более полезные направления, куда можно более эффективно тратить средства?


Безусловно. Страна должна для начала определиться, как она позиционирует себя на мировых рынках. Мы должны встраиваться в глобальные рынки, где мы будем конкурентоспособны, вкладываться в отрасли, разворачивать малый бизнес. Нужно через рыночные исходные позиции на глобальных рынках, на внутренних рынках, а потом уже думать, мешает или не мешает наша административная структура решению этих проблем. Я думаю, что даже если и мешает, то лишь как некий третьестепенный фактор.


29 марта 2007

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62554


Док. 333946
Перв. публик.: 09.04.07
Последн. ред.: 09.07.07
Число обращений: 435

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``