В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Гранберг : Возрождение методологии Леонтьева необратимо Назад
Александр Гранберг : Возрождение методологии Леонтьева необратимо
Александр Григорьевич, Вы давно занимаетесь изучением деятельности и наследия одного из трех российских Нобелевских лауреатов по экономике Василия Леонтьева. Какие учения Василия Васильевича Леонтьева сегодня наиболее актуальны, что бы Вы выделили и рекомендовали для развития нашей экономической политики?

Я живу в этой проблеме с 1960-го года. И всегда у меня было желание расширить применение методологии Леонтьева для обоснования экономических решений в области экономической политики. Даже тогда, когда метод "затраты-выпуск" был признан как один из ведущих методов планирования народного хозяйства, все равно хотелось большего. Наряду с тем, что НИИ давали рекомендации на основе модели "затраты - выпуск", параллельно существовала традиционная ручная технология сверстки народнохозяйственного плана.

У нас были серьезные разногласия. Суть состояла в том, что далеко не все используется из того, что можно делать на основе модели "затраты-выпуск". С начала 1990-х гг., когда у нас в стране свернулось стратегическое планирование, этот разрыв между возможностями методологии и ее реализацией еще больше усилился. Есть несколько примеров, когда использование методов Василия Леонтьева могло бы нас уберечь от больших издержек, экономических и социальных.

Например, инфляция имеет межотраслевую природу. Когда начинается рост цен, это распространяется на другие отрасли. Исходя из увеличения издержек или спроса, нужна была бы модель прогнозирования последствия распространения инфляции и принятия упреждающих или ограничивающих решений, но этого не было сделано. У нас в 1992 году инфляция выросла в 26 раз, хотя на старте экономической реформы этого не предполагалось. А надо было бы посчитать, как более разумно действовать.

Второй пример - демилитаризация - уменьшение государственного заказа на продукцию оборонных предприятий. Он очень заметно уменьшился, но надо было заранее посчитать, какие последствия это окажет на другие отрасли, на занятость, на доходы населения. Это - характерная задача метода Василия Леонтьева, он целую книгу написал о военных расходах, и что будет происходить с экономикой при изменении военных расходов

Какие последствия происходят от того, что у нас меняются условия внешней торговли? Это чувствуют, прежде всего, экспортные отрасли и импорт. Но эти ценностные и объемные изменения распространяются на всю экономику. Нужно иметь этот инструмент для оценки последствий и корректировки экономической политики. Почему мы не делаем этого? Я не могу найти объяснение. Но надо сказать, что сейчас от этого никуда уйти нельзя, потому что руководство страны объявило о создании системы стратегического планирования. Нужны надежные инструменты и прогнозирования, и оценки альтернатив стратегии.

Аппарат, который был создан Василием Леонтьевым, будет, я надеюсь, востребован в гораздо большей степени. Я не представляю, как можно теперь пройти мимо этого. Я для себя сделал вывод, что возрождение его методологии, его теории для нашей страны (а это уже второй или третий виток) становится необратимым. Надо расширить это направление науки и совершенствования экономической политики. Как готовить кадры, осознавая, что у нас ситуация улучшается относительно перспектив использования, что нужно для этого сделать, какие у нас слабые места? Нельзя считать, что Василий Леонтьев своим учением отвечал на все вопросы. Но то, что он делал, - это очень серьезный пласт.



Есть ли в его работах какие-то модели инновационного развития?



Одна из последних работ Василия Леонтьева состояла в том, что он свою модель приспособил для выявления наиболее эффективных групп знаний, которые востребованы с другими знаниями. Его шахматная таблица "затраты-выпуск" была приспособлена для построения таблицы взаимозависимостей в знании. Из этого следует, какие знания являются наиболее востребованными. Этого не видно обычным глазом, для этого нужен аналитический инструмент.

К знаниям и инновациям у него был очень конструктивный подход, потому что экономика воспринимает инновации тогда, когда они изменяют технологии, ведут к экономии затрат, к повышению качества товаров и возможности увеличения их объемов. Все эти вопросы вошли в его теорию "затраты-выпуск" гораздо раньше, чем другие экономисты нащупали совершенно конструктивные практические подходы, как связать инновации с экономической динамикой.



Александр Григорьевич, почему, имея таких сильных экономистов, экономическую школу, у нас было так много ошибок в экономических реформах?



Ситуация, можно сказать, очень неоднородна. Есть обиженные экономисты, чьи позиции не учитываются сейчас или не учитывались ранее. Но с самого начала в правительстве реформаторов работала большая команда профессиональных экономистов - Гайдар, Кудрин, который был в то время председателем совета молодых ученых Петербургского института социально-экономических исследований и другие.

Есть много различных, противоположных мнений о нашей реформе. Могу отметить, что, к сожалению, нельзя сказать, что наши экономисты существуют как однородная группа. Нет такого. Это - одна из главных бед. Давно существовала поговорка, что если встречаются два экономиста, то у них обязательно три точки зрения. Это к вопросу, почему этих слушают, а этих не слушают.

Всегда существует опасность перекоса экономической опоры на рынок или государственное вмешательство. И у Василия Леонтьева это было одной из больших забот. Он об этом много писал, давал рекомендовал нашему правительству. Меняются оценки, и сейчас ясно, что теперь взят курс на более сильное вмешательство государства в экономику. Я думаю, что здесь дело не в смене самой идеологии, а в том, что реальные условия изменились - у государства сейчас появилось много денег и ему трудно в этих условиях удержаться от расширения своего присутствия непосредственно в экономике.

30 ноября 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61950

Док. 333856
Опублик.: 09.07.07
Число обращений: 306

  • Гранберг Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``