Ситуация на Северном Кавказе. Назад
Ситуация на Северном Кавказе.
Жизнь заставляет нас снова и снова возвращаться к ситуации на Северном Кавказе. Вы знаете о драматических событиях в Нальчике. Сегодня в Кабардино-Балкарии день траура - хоронят погибших милиционеров и мирных граждан. И хочется, чтобы жители республики знали: все мы тоже разделяем их печаль. А говорить о том, что произошло, почему это произошло, и что надо делать, чтобы такого не происходило, мы будем с заместителем председателя Государственной Думы, возглавляющим комиссию по проблемам Северного Кавказа Владимиром Катренко.

- Владимир Семенович, разговор нам предстоит нелегкий. Начнем с оценки того, что произошло в Нальчике. На ваш взгляд, что это было? Налет террористов в поисках оружия или восстание ваххабистского подполья? Или противостояние кланов, сведение счетов с силовиками, отвлекающая какая-то операция? Версий много. Ваша точка зрения?

КАТРЕНКО: Спасибо за предоставленную возможность выступить на одном из самых уважаемых каналов нашего российского радио. Я понимаю, что разговор у нас сегодня будет непростой. И уверен, что основная масса моих коллег, предпочла бы сегодня свою точку зрения на этот счет не высказывать. Но, учитывая, что я, с одной стороны, являюсь уроженцем Северного Кавказа, занимаюсь очень плотно проблематикой как председатель комиссии по проблемам, которой поручено проводить анализ и давать соответствующие рекомендации, хочу сказать, что на фоне всего того, что мы наблюдали в прошлом десятилетии, на фоне всего того, что мы имеем возможность наблюдать в течение последних лет, можно сказать однозначно: силовыми органами, нашей властью была сорвана попытка очередной провокации. Она была сорвана с большим или меньшим успехом, а планы террористов не были реализованы. На этот счет можно пространно рассуждать, кто раньше сработал на упреждение, но я вспоминаю катастрофические события Буденновска, куда я выезжал после известного налета в начале 90-ых, я помню панику, которая царила не только на территории Дагестана, но и во всех сопредельных республиках, когда был налет Радуева на Кизляр. Я хорошо помню десяток провокаций, который устраивали бандиты в минераловодском аэропорту, когда многие представители власти показывали свое бессилие. Считаю, что сегодня мы, наша власть, наши силовики сработали достаточно успешно. Хотя, конечно же, не может быть никаких оправданий по поводу жертв, которые мы понесли.

- Достаточно сравнить с относительно недавней ситуацией в Ингушетии, кода было похожее вторжение боевиков. Там действительно застали врасплох и долго не могли оказать противодействие. На этот раз, я с вами согласен. Впервые наши силовики сумели достойно ответить, а также быстро ответить на провокационные действия. Но все-таки о характере операции? Что вы считаете? Сведения, которые к нам поступают, говорят о том, что большинство участников бандитских групп - местное население. Это не какие-то пришлые международные террористы. Молодые ребята.

КАТРЕНКО: К сожалению, надо констатировать, что вдохновляются они уже достаточно закаленными боевыми командирами. Надо констатировать, что, к сожалению, приток молодежи в эти отряды продолжается. И говорить о том, что это последний террористический налет, говорить о том, что это последняя проблема, которую решали наши силовики на юге России, было бы, наверное, очень легкомысленно. Мы видим тенденции, мы видим сегодня ситуацию, которая складывается на юге России. И не только на юге России. Вчера я общался в прямом эфире с Би-би-си, и наверное немножко их расстроил, когда они мне попытались внушить мысль, что проблему миру сегодня несет только ситуация на Северном Кавказе. Я им скромно напомнил, что от этого не застрахован ни Лондон, ни Нью-Йорк, ни Вашингтон, ни Израиль, ни Китай, в конце концов. Это слабое утешение. Но вместе с тем, на фоне последних лет мы чувствуем, и я как человек, который занимается политикой, я вижу, что в Западной Европе, в мире сегодня нас лучше слышат. Хотя еще в начале 2000 года, когда мы первыми заговорили о том, что это международное зло, что в борьбе с ним надо объединять усилия. К сожалению, такого понимания было намного меньше. Так вот, мое мнение по поводу того, что произошло. Это очередная операция, хорошо спланированная, судя по тому, как развивались события. Операция, осуществляемая подготовленными бойцами. В расчете на то, чтобы сегодня в условиях смены власти в Кабардино-Балкарии попытаться расколоть, сыграть на национальных принципах, на территориальных, сыграть на нестабильности. И, как я уже сказал, адекватные действия власти, сорвав эту попытку, еще раз убеждают широкие круги кабардино-балкарского населения, населения Северного Кавказа в том, что нам не по пути с радикальными экстремистами. Мое ощущение такое.

- Я хотел бы уточнить. Не случайно, видимо, они нападали именно на здания силовых структур. Не было нападения на здания, на резиденцию президента, на здание правительства или на школы, как в Северной Осетии. Удар был нанесен по силовым структурам. Это что, в поисках оружия, сведения счетов?

КАТРЕНКО: Я думаю, что о сведении счетов здесь речи быть не может. С учетом того, что операция была достаточно тщательно спланирована. И тот удар, который был нанесен по райотделам внутренних дел, говорит о том, что была попытка захвата большого количества оружия для того, чтобы потом на этом фоне, захватив, может быть, какие-то информационные местные каналы, попытаться поднять какую-то часть населения против новой власти, попытаться раскачать ситуацию, попытаться сыграть на маргинальных инстинктах.

- Вы упоминали Би-би-си и Лондон. Насколько я знаю, оттуда Ахмед Закаев как бы от имени Басаева грозит продолжением террористических действий на территории России.

КАТРЕНКО: Эти угрозы вполне обоснованы и к ним надо относиться серьезно. Противники очень серьезные, достаточно закалены в процессе многолетнего противостояния. Они вдохновляются той моральной и материальной поддержкой, которую оказывают недружественные России западноевропейские политики. Я не хочу обобщать, я не говорю сегодня о руководителях стран, они тоже находятся в сложном положении, потому что есть внутри лоббистские группы, есть разные настроения. Но вместе с тем, о Закаеве мы бы уже давно забыли, если бы его не подпитывали бывшие наши соотечественники, которым не на руку улучшение ситуации на юге России, в целом России.

- Есть высказывания по итогам операции, что была агентурная информация об угрозе силовых действий со стороны ваххабистского подполья, но она оказалась недостаточно точной по срокам. Насколько, вы считаете, наши силовые структуру располагают возможностями прогнозировать действия боевиков и своевременно противодействовать им?

КАТРЕНКО: Позвольте прокомментировать одно, на мой взгляд, расхожее заблуждение. Учитывая, что мы сегодня общаемся на всю страну, я хотел бы подчеркнуть, что мы чуть лучше информированы. Я не могу обвинять наших сограждан в том, что они путают бандитов с ваххабитами. Этого ни в коем случае нельзя делать. Я убедительно прошу всех тех, кто сегодня работает в информационном пространстве, не делать это словами-синонимами. Потому что ваххабиты далеко не все бандиты. И даже большая часть не бандиты и не экстремисты. Речь идет о радикалах, которые могут относиться как к ваххабитам, так и к традиционным мусульманам. Среди них могут быть представители других религий. Что касается вашего вопроса, я считаю, что с позиции власти, на мой взгляд, должны быть предприняты меры для того, чтобы с наращиванием военно-административного влияния на Северном Кавказе, для того, чтобы предотвратить, как вы говорите, расползания, наращивать действия в области социально-экономической сферы. Но это вообще тема отдельного разговора.

- Можно ли сказать, что значительная часть наших силовиков, как говорят в народе, не ловят мышей или плохо их ловят?

КАТРЕНКО: Легче всего обвинять, легче всего искать виноватых где-то на стороне. Но когда ты прослеживаешь тенденции последних 15 лет, у меня не поворачивается язык обвинить огульно всех силовиков. Да, где-то есть отдельные проколы. Но последние мероприятия, которое мы с вами имели возможность наблюдать, говорят о том, что они достаточно адекватно отреагировали на ситуацию.

- У нас есть звонок. Пожалуйста, ваш вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Воронеж, Сергей. Я вчера смотрел передачу по телевидению и по радио много идет обсуждений нальчикской темы. Вчера политики известные выступали. Все-таки я считаю, что основное, как бы ни говорили, как бы ни уходили от этого, пока не будет ликвидирована та питательная среда, прежде всего, на Северном Кавказе для формирования боевиков, которые и местные в Нальчике были, Чечня, Ингушетия, в Ставропольском крае живет много и чеченцев, и дагестанцев и так далее. Пока ни будут решены социальные вопросы, питательная среда будет. А деньги найдутся для того, чтобы дестабилизировать положение в России. И они придут скоро сюда, на русскую землю, между прочим.

КАТРЕНКО: Я отчасти с вами соглашаюсь. Вы правы в том, что до тех пор, пока питательная среда для возникновения подобного рода проявлений будет сохраняться, опасность остается. Но вместе с тем, я хочу вам напомнить, что Северный Кавказ - это та же Россия. И меня немножко задевает ваша фраза, потому что я уже в 7-ом поколении живу на территории Кубани, живем на территории Ставропольского края, с тех пор, когда мои предки туда пришли из Запорожья. И огромное количество дагестанцев, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов, калмыков, адыгейцев, 120 национальностей, проживающих сегодня на территории Северного Кавказа, большая часть из них ассоциирует себя только с Россией.

- Еще звонок. Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Владимир Иванович, Старая Руса, Новгородская область. По поводу питательной среды. На мой взгляд, питательной средой является не национальный признак, а сильнейшее социальное расслоение. У нас в советское время не было таких больших перепадов. Вопрос. Недавно было принято решение, по-моему, с подачи представителя на Северном Кавказе Козака, о жестком контроле за финансированием экономики этих республик, чтобы деньги не утекали в нечестные, нечистые руки. Как вы считаете, это даст эффект?

КАТРЕНКО: Чувствуется, что вы так же, как и предыдущий наш собеседник, человек небезразличный, внимательно следящий за ситуацией, спасибо вам огромное за вопрос. Я бы не ограничился только тем аргументом, что вы провели, что это социальное расслоение. Да, это один из важных факторов, который сегодня толкает многих молодых людей на путь религиозного экстремизма или экстремизма вообще. Но не надо забывать, что сегодня каждый второй с половиной безработный России живет на Северном Кавказе. Не надо забывать о том, что огромное число предприятий, в том числе военно-промышленного комплекса давным-давно лежат или стоят на коленях. Не надо забывать о том, что, к сожалению, была провалена реализация программы "Юг России", о которой говорили последние годы. Не надо забывать о том, что сегодня мы значительно более оголены перед угрозами, исходящими из-за Кавказского хребта. Если раньше, еще несколько лет назад, мы имели буфер в лице дружественных нам республик, то сегодня мы этим похвастаться не можем. И, кроме того, мы не должны забывать о том, что есть большое количество враждебных нам сил, которые этот экстремизм поддерживают. И, кроме того, я еще раз хочу настойчиво обратить ваше внимание, что одними только силовыми методами ни в одной стране, ни в одном государстве проблемы такого рода не решались.

- Хочу напомнить конкретный вопрос слушателя. Он спрашивает ваше мнение относительно предложения Дмитрия Козака для тех регионов, которые являются дотационными и где живут в основном на средства федерального бюджета, ввести особый контроль и даже элементы внешнего управления.

КАТРЕНКО: Мы в течение года подготовили массу предложений. Мы - это представители комиссии по проблемам Северного Кавказа, куда входят представители всех без исключения республик. Одним из предложений было более жестко и четко контролировать финансовые потоки. Вот эта формулировка в том виде, как ее произнес Дмитрий Николаевич, на мой взгляд, требует обсуждения. Я не могу сегодня сказать, будет от нее польза или нет. На сегодняшний день я не готов однозначно ответить.

- Разговоры о том, что нужно создавать рабочие места, решать социальные проблемы, поднимать экономику республик Северного Кавказа на моей памяти идут уже 12-13 лет. Ситуация не меняется. В чем дело?

КАТРЕНКО: Потому что по большей части они как были так и остаются разговорами. Вынужден это, с сожалением, констатировать. А для юга России, для Северного Кавказа, для этого важного стратегического региона важно не просто моральное участие. Там важно очень серьезное экономическое присутствие государства, которое будет это не столько декларировать, сколько делать. Именно поэтому в течение последнего года по поручению Государственной Думы мы анализировали деятельность всех структур, и силовых, и административных, и экономических, именно поэтому совсем недавно на заседании Госдумы мы выступили с отчетом.

- Я знаю, что у вас был хороший отчет, вас поддержали депутаты. Но я чувствую, что элемент этого отчета вы уже используете в нашем разговоре. Слушаем вопрос, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Нальчик. С вами говорит Борис Гамзатович. Очень много вопросов накопилось. Одним из таких вопросов является то, что руководители республики не общаются с людьми. Не ходят в люди. Можно было бы многие вопросы снять с повестки дня. Но такого общения, к сожалению, с людьми нет. Вот что бы вы могли сделать, чтобы такое общение с людьми состоялось? Это первый вопрос. И второй вопрос. Недавно состоялось назначение президента нового. В таком важном вопросе люди отсечены от решения проблем и задач. Можно было хотя бы спросить, чтобы дать какие-то наказы новому президенту. Чтобы люди могли бы выразить новому президенту свои пожелания. Такого не было. К сожалению, такие проблемы сказываются на общей обстановке в республике.

КАТРЕНКО: Серьезный вопрос, который, к сожалению, не ограничивается только Кабардино-Балкарией. За последние 10 лет мы имели возможность наблюдать, когда во многих регионах, городах, субъектах после того, когда избираются во власть, буквально капсулируют себя от народа, изолируют, не считают необходимым советоваться, информировать. И, к сожалению, к середине прошлого года это явление буквально стало повальным. Может быть, одной из причин того, что Владимир Владимирович Путин решил, укрепляя вертикаль власти, все-таки повысить ответственность губернаторов перед местными законодательными собраниями, перед всей вертикалью, и являлось то, что он пошел на этот шаг. Так вот я полностью солидарен с Борисом Гамзатовичем по поводу того, что любой руководитель любого уровня, приходя во власть, должен четко помнить: если он хочет быть первым, должен быть слугою для всех. Эту фразу в свое время произнес Иисус Христос, когда ему задали вопрос. Если хочешь быть первым, стань слугою для всех. И я думаю, Арсен Баширович, член комиссии нашей бывший и депутат той группы, которую я возглавлял, я обязательно с ним свяжусь и обеспокоенность вашу, Борис Гамзатович, обязательно ему передам. Кроме того, что касается назначений руководителей субъектов, я также полностью солидарен по поводу того, что назначение могло бы проходить с более широким участием широких кругов населения.

- Я думаю, что мы со своей стороны можем взять обязательство, когда обстановка успокоится в республике, президент уже освоится в новом качестве, мы его пригласим к нам на эфир, чтобы была возможность у него пообщаться с людьми.

КАТРЕНКО: Я, зная его качества, абсолютно убежден, что он обязательно отреагирует на эту проблему.

- Следующий вопрос, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Олег Алексеевич, главный гидротехник Института "Гидропроект" из Москвы. Моя точка зрения, что одна из основных причин событий, я там бываю практически каждый месяц в Кабардино-Балкарии, потому что веду эту республику, это безработица. Отсутствие рабочих мест особенно для молодежи. Нами запроектирован каскад двух станций - Аушигерская и Советская. Аушигерская построена. Республику питает электричеством. Сейчас вторая станция каскада, а каскад должен работать из двух станций, он так запроектирован, заморожен из-за отсутствия финансирования. Люди, которые работали, тысячи людей на этом строительстве, сейчас остались без дела. Господин Катренко, могли бы вы в какой-то степени помочь занять этих людей, чтобы станция, которая сейчас замораживается, была на работе? Если какое-то отрицательное отношение к гидротехнике, надо построить приборостроительные заводы, что-то еще, то есть занять людей.

КАТРЕНКО: Спасибо вам огромное. Я думаю, что если мы не с вами встречались, то встречались с вашими коллегами, когда осуществляли выездные заседания комиссии в субъекты Южного федерального округа в течение последнего полугода. Одним из предложений, которое мы сформулировали правительству, и я его лично передал в руки Фрадкову в июне текущего года, значится - продолжение строительства Нижне-Черекской, Аушигерской, Советской, Ирганайской, потому что мы не ограничиваемся сегодня только проблемой гидроэнергетики Кабардино-Балкарии. Мы считаем сегодня важнейшим направлением экономического развития Кавказа продолжение строительства всех гидроэнергетических комплексов, которые в силу каких-то причин или заморожены или очень слабо финансируются. Поэтому мы в ближайшее время ждем ответной реакции. Хотя, откровенно вам скажу, у нас есть очень хорошее взаимопонимание с представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Николаевичем Козаком. У нас есть очень хорошее понимание со многими структурными подразделениями администрации. Я не могу сегодня похвастаться, что нас правильно, хорошо и адекватно понимают представители нашего уважаемого российского правительства, за что мы их совсем недавно критиковали. И будем критиковать в ближайшую среду, куда мы на заседание предполагаем пригласить руководителей ведущих силовых экономических блоков и руководителя правительства.

- Я не могу вам не задать один вопрос. Когда вы выступали с докладом еще до событий в Нальчике в Госдуме, вы высказались за введение смертной казни для террористов, совершивших тяжкие преступления или, по крайней мере, за отмену моратория на исполнение смертной казни в тех случаях, когда это по закону положено. Это так?

КАТРЕНКО: Я хочу подчеркнуть, что это мнение не столько членов комиссии, сколько мнение с мест. Не было ни одного возражения против такой постановки вопроса ни в Дагестане, ни в Ставрополе, ни в Краснодаре, ни в Ростове, ни во всех остальных республиках. Мы просто донесли ту мысль, которую услышали в субъектах Южного федерального округа. Кроме того, мы считаем, чтобы несли ответственность вместе с тем и вдохновители, и организаторы. Не непосредственные исполнители, как таковые, но и те, кто стоят за их спиной, кто их вдохновляет.

- У нас вопрос. Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Швецов Владимир Григорьевич из Омска. Недавно омский губернатор, сказав, что не хватает строителей в Омске, приглашает китайцев. Почему бы не пригласить с Кавказа? 3 месяца работают, месяц отдыхают у себя. В Москве полтора миллиона азербайджанцев, украинцев, граждан других государств. Пускай приезжают, пригласите их, пусть работают, наши российские, кавказцы.

КАТРЕНКО: Спасибо, Владимир Григорьевич. Одно из предложений нашей комиссии, которое сформулировано в рекомендациях и разослано ответственным министрам, председателю правительства, как раз и звучит тема по поводу того, чтобы задействовать потенциал молодежи на строительных работах внутри Чечни. На том, чтобы задействовать мощнейший потенциал южных строителей на крупных объектах на территории страны. Поэтому я с вами полностью солидарен. Но, к сожалению, существует расхожее мнение, я его даже на себе ощущаю, несмотря на то, что у меня фамилия Катренко и я славянской наружности. Вы понимаете, о чем я говорю?

- Действительно, есть такое мнение, что люди из других республик южных, из соседних государств приезжают, здесь только оккупируют рынки и прочее. Я знаю много случаев, когда они очень хорошо работают на стройках в том же Подмосковье, в частном секторе. Поэтому я думаю, этого бояться не надо. Тем более, мы знаем позицию президента. Он считает, что рабочая сила России нужна, и надо России принимать тех, кто хочет в ней работать.

КАТРЕНКО: Я рекомендую посмотреть на список военачальников наших последних ста лет. Я рекомендую посмотреть на список спортсменов, на список великих ученых незаурядных и сколько вы среди них увидите представителей юга Росси. Я уверен, вы свое мнение, тех, кто категорически сегодня настроен по отношению ко всем южанам, серьезно изменят.

- Считаете ли вы, что нужен активный диалог со служителями ислама с тем, чтобы они заняли более активную позицию в борьбе с терроризмом?

КАТРЕНКО: Не только считаю, но и настаиваю. И поэтому одно из предложений, сформулированных в рекомендациях, говорит о том, что необходимо регулярно проводить форумы, предоставлять возможность и площадку для представителей традиционного ислама, для представителей традиционных религий на Северном Кавказе, потому что, к сожалению, они сегодня на идеологическом фронте не всегда успешно выступают. К сожалению, зло более активно.

- Куда пойдут материалы вашей комиссии?

КАТРЕНКО: Они уже находятся практически во всех министерствах и ведомствах. Они находятся в правительстве. По ним дано указание подготовить сводный материал.

Я благодарю вас. Напоминаю, что нашим собеседником был Владимир Катренко, заместитель председателя Госдумы и руководитель думской комиссии по проблемам Северного Кавказа. Вел программу Юлий Семенов.

15.10.2005

Док. 333537