В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра. Назад
Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра.
В субботу в Минераловодской администрации прошла пресс-конференция заместителя председателя Государственной Думы России Владимира Катренко, посвященная итогам работы в период весенней сессии 2005 года. Владимир Семенович был, как всегда, бодр, обаятелен и оптимистичен. Эту неделю он работает в регионе, а затем у парламентариев наступают каникулы. Но, судя по его планам, он не собирается забывать о делах и летом.

На пресс-конференции присутствовал недавно избранный мэр Минеральных Вод, коллега депутата по партии "Единая Россия" Константин Гамаюнов.

Об участии вице-спикера Госдумы в международных и российских форумах, встречах с политиками, представителями бизнеса и общественностью рассказала его пресс-секретарь Галина Черных. Она также представила общую, весьма солидную статистику: за весеннюю сессию принято 116 законов, из них - 39 были внесены членами фракции "Единая Россия".

От самого же Владимира Катренко мы услышали те подробности и оценки, которые можно узнать только от непосредственного участника законотворческого процесса.

Одним из важнейших законов в области госстроительства и прав человека Владимир Катренко считает закон "Об общественной палате РФ", которая начнет свою работу в 2006 году.

Немало дискуссий вызвал в обществе закон "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ", согласно которому все 450 депутатов Госдумы будут избираться на пропорциональной основе, а федеральные списки кандидатов выдвигаться только политическими партиями. "Выборы губернаторов, мэров вызывают слишком много вопросов, поэтому мы решили подогнать ситуацию с выборами депутатов под современные требования и новейший опыт нашей страны. Я сам трижды избирался, как одномандатник, - сказал Владимир Семенович, - но в Думе четвертого созыва сразу же вступил во фракцию "Единой России". Это помогло резко увеличить бюджетное финансирование региона. Да и в целом, если мы что-то и добились, то только благодаря конституционному большинству единомышленников. И это несмотря на то, что нас постоянно критикуют, как только не называют, но, как говорится, собака лает, караван идет. Мы поставили перед собой задачи и знаем, что через два с половиной года с нас, единороссов, спросят за их выполнение".

Наличие конституционного большинства позволило "пробить" и те законы, которых общество ждало по много лет. Так, например, ничего не говорящий обычному человеку своим названием закон "О концессионных соглашениях", наконец-то, прекращает демагогию на тему инвестиций и условий для их привлечения, регламентирует управление такими стратегическими объектами, как магистральные трубопроводы и автодороги, дает гарантии тем, кто хочет и рискует вкладывать средства в экономику России, ставит заслон коррупции и злоупотреблениям в этой сфере. Закона о госмонополии на спирт ждали лет двадцать, с самого начала перестройки. Сколько народонаселения полегло за это время от "паленой" водки? Годы потребовались, чтобы преодолеть жесточайшее сопротивление "пивного лобби" и сдвинуть телерекламу пива, без которого, как убеждают ее создатели ни один человек не может обрести счастья, за черту 22 часов.

Только благодаря единороссам и лично Катренко удалось принять изменения в закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы", отвечающие интересам этих заслуженных людей. У них хотели забрать льготы и оставить только денежные выплаты. Теперь есть право выбора.

Самое непосредственное отношении к ЮФО, Ставрополью имеют законы об обороте земель сельскохозяйственного назначения, землеустройстве, о госслужбе российского казачества.

Очень неоднозначно был воспринят закон "Об особых экономических зонах" - по этому поводу даже прошла встреча думцев с руководством правительства страны, и как сказал Катренко: "Сидели пять часов! Такого откровенного и такого жесткого и конструктивного разговора у нас еще не было". Сам депутат тоже считает, что закон нужно дорабатывать, но это "калитка", открытая в будущее: кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра. Помните, сколько мечтали на Кавминводах в начале 90-х годов об особой экономической зоне в регионе? Тогда политическая борьба не дала завершить начатое. Теперь, когда депутаты проголосовали, снова есть реальная возможность свершить экономическое чудо на отдельно взятой территории.
Отчитавшись об итогах весенне-нормативных работ, В.Катренко ответил на вопросы журналистов, дал оценку последним событиям в мире и стране.

Высказав свои соболезнования в адрес пострадавших в Лондоне в результате терактов, Владимир Катренко отметил, что только после теракта 11 сентября, США начали понимать позицию России по Чечне. Теперь, видимо, пришла очередь Великобритании, осознать реалии века и роль некоторых политических изгнанников, которые находят прибежище в этой стране.

По поводу муниципальной реформу депутат своего мнения не изменил - он был против эксперимента на Ставрополье, но, по его мнению, отрадно то, что 131 закон после внесенных в него поправок дает субъектам право вводить его положения в действие по мере своей готовности.

Журналист "Ставропольской правды" задал два вопроса: нужны ли России в условиях демографического спада мигранты и каково его отношение к ситуации в Пятигорске, где налицо противостояние главы города и прокуратуры, а также вспомнил события апрельского митинга в поддержку пятигорского мэра - тогда распространялась информация о том, что В. Катренко солидарен с его участниками. Депутат ответил эмоционально, вспомнив, что у Ленина, несущего бревно на субботнике, впоследствии оказалось 700 помощников. У него же лично обнаружилось несколько тысяч однокашников, одногруппников и т.д., которые частенько пользуются его именем не только на митингах, но и в других вопросах, решая свои проблемы. А то, что происходит в Пятигорске его сильно удручает и расстраивает, как всякого нормального человека, но нет такого конфликта, который нельзя было бы решить мирным путем.

Что касается мигрантов, то нашей стране нужно не просто вернуть в свои границы русских, украинцев и всех тех, кто после развала СССР хочет жить именно в России, но обеспечить им "льготное возвращение" без бюрократической проволоки. Однако, В.Катренко категоричски против того, чтобы открывать границы выходцам из восточно-азиатского зарубежья - это будет способствовать дестабилизации ситуации.

"Бизнес ТВ" интересовала оценка последних событий на Северном Кавказе: какова же политика России на Юге, где просматриваются взаимоисключающие друг друга тенденции: Адыгею хоть и безуспешно, но стараются присоединить к Краснодарскому краю, а в Карачаево-Черкесии появляются новые районы, создаваемые по национальному признаку? "Этот тот случай, когда непродуманная реформа территориального деления, местного самоуправления в таких регионах, как наш, может спровоцировать конфликт. Границы, земля - это всегда конфликт. Мы знаем, что брат брата убивал, потому что межу не могли определить. И в этой связи я сторонник того, чтобы подобные решения принимали на особых условиях, проводя местные референдумы, собирая экспертов. Моя точка зрения: эти изменения и их последствия не до конца продуманы... Но я - оптимист, и верю, что морально-психологическая атмосфера во многом определяет события, если она оптимистическая, если мы перестанем твердить о том, что Кавказ - это конгломерат непримиримых народов, а будем личным примером доказывать обратное, Северный Кавказ будет жить под мирным небом."

15.07.2005
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=4193

Док. 333506
Перв. публик.: 15.07.05
Последн. ред.: 08.07.07
Число обращений: 347

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``