В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко встретился с журналистами. Назад
Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко встретился с журналистами.
9 июля в администрации г. Минеральные Воды состоялась пресс-конференция зам. председателя Госдумы Владимира Катренко по итогам работы ГД в период весенней сессии т.г. Галина Черных, региональный помощник вице-спикера, перечислила наиболее значимые мероприятия, в которых принимал участие депутат от Кавминвод - это и шолоховский юбилей, миграционная политика на Северном Кавказе, активное участие в разработке и принятии Закона о казачестве, многое другое.

В. Катренко был конкретен. Сказал, что четвертым созывом ГД рассмотрено 1170 законопроектов, из которых 343 приняты в качестве законов. Причем 119 подготовлены и внесены членами фракции "Единая Россия". Подробно остановился на работе фракции, рассказал, какую лепту внесли единороссы в работу российского парламента. Затем ответил на вопросы журналистов.

- Владимир Семенович, как вы расцениваете ситуацию с мэром Пятигорcка? И второе - в целях улучшения демографической ситуации Закон разрешает доступ мигрантов в Россию. Каких именно? - спросила Елена Калантаевская, корр. "Ставропольской правды".

- То, что происходит в Пятигорске, меня расстраивает. Нет проблемы, которой нельзя было бы решить мирными способами. Я не поддерживаю ни одну из сторон, которая действует противозаконными методами. Одни издают постановления, нарушающие законодательные акты, а другие нарушают закон, пытаясь доказать свою значимость.
Что касается миграционной политики, то она должна быть направлена на то, чтобы самые льготные условия создавать для тех россиян, кто волею судеб оказался за пределами России. Это и украинцы, и кабардинцы. Я бы даже деньги приплачивал, чтобы наши люди возвращались на свои исконные территории.
Но я категорически против, чтобы открыли "калитку" для турков, иранцев, афганцев. Мы сотрудничаем с ними, но я против тех, кто может внести дестабилизацию. Есть экономические, социальные, политические законы. И они подтверждают, что, если баланс коренной нации нарушается в сторону уменьшения, там возникает беда. Все народы Северного Кавказа это знают. Нам надо иметь концепцию.
Я сторонник активного проведения миграционной политики по созданию максимальной преференции в первую очередь для своих сограждан, оказавшихся за пределами России. Мы очень долго бились за упрощение процедуры получения российского гражданства. У меня огромное количество знакомых, проходящих "кругами ада". И что обидно, они ходят по кругу только потому, что какой-то бюрократ не согласовывает очередную бумажку с чиновниками.

- Не считаете ли вы, что принятый закон о выборах депутатов - это шаг назад от демократии?
- Есть настороженность у определенной части общества по поводу этого решения. Но мы-то с вами нахлебались на Юге, знаем, при помощи каких технологий достигается победа, чем заканчиваются выборы в крупных городах. Будь моя воля, я бы все выборы, кроме президентских, отменил до 2015 года.
Прослыву ретроградом, но экономический и политический опыт России последнего столетия подтверждает, что любые демократические преобразования, чрезмерная либерализация кроме беды ничего не приносят. Отпустили цены, посчитали, что стихийная воля рынка все отрегулирует. Что из этого вышло, мы все сегодня видим. Взять производство спирта. За 10 лет около миллиона граждан умерли, потому что эта сфера была отдана в частные руки, сняты государственные сдержки и противовесы.
Сегодня наш политический опыт позволяет просчитывать, что демократия не только не будет ущемлена, но и получит дальнейшее развитие. Мы не возвратимся никогда к единому партийному руководству, при многопартийности проблемы общими усилиями решаются значительно быстрее. Очередной шаг - установление определенных рамок по прохождению в Думу только от политических партий, на мой взгляд, ситуацию только улучшит, а вертикаль власти укрепит.

- Вот реформа местного самоуправления... Как вы считаете, осилят ли муниципалитеты предполагаемый ею объем? Что думает федеральный центр?
- Такая тема касается любого и каждого. Мы в течение последней недели приняли решение, чтобы старт 131-го федерального закона дать не сразу по всей стране, а вводить его по мере готовности регионов, хотя есть и противники. Самый главный вопрос, конечно, - финансирование. Договорились, что в начале сентября этот проект постановления в Думе примем, где будет обозначена необходимость разработки правительством механизмов финансирования бюджетов всех уровней. Не так, как сегодня, - кто больше выпросит. Нужны четкие рекомендации, начиная с села, хутора и заканчивая столичным городом. Каждый муниципалитет должен знать, на какую сумму доходов он может рассчитывать. Законно. Да, это смелое решение, но этот шаг рано или поздно надо делать.

- Владимир Семенович, вы как председатель парламентской комиссии по Северному Кавказу охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию, от какого региона ждать беды, а от какого добра...
Редактор "Бизнес ТВ": - И еще вопрос: в Карачаево-Черкесии планируется создание двух районов, а Адыгея отказалась войти в состав Краснодарского края, ваше отношение?
- Это тот случай, когда до конца не продумана реформа и местное самоуправление в сложных регионах провоцирует конфликт. Земля - это всегда конфликт. Особенно для сложных регионов. Я сторонник того, чтобы проводили референдумы или собирали большое число экспертов по этому вопросу. Конечно, все не предусмотришь. Эти меры, которые пытаются реализовать на территории Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, до конца не проработаны, их последствия до конца не продуманы, и к их реализации я отношусь критически.
От каких регионов можно ждать беды? Я как человек опытный считаю, что сегодня в мире никто не застрахован от мощных террористических организаций. Тогдашний президент Северной Осетии, когда случилась беда в Беслане, говорил, что за Уральским хребтом такого не бывает, а чем южнее, тем беды все больше и больше. Вероятно, играет роль особый менталитет людей, условия, а также кризисные явления. Морально-психологическая атмосфера очень мощно влияет на то, возникнет конфликт или нет. Если наше отношение к той ситуации будет оптимистическим, то конфликтов будет все меньше и меньше. Сейчас же мы только и кричим о негативе на Северном Кавказе, заостряем внимание на недостатках. В таком случае мы никогда не выйдем из этого тупика.
От вас, от представителей четвертой власти, многое зависит. От каждого из нас что-то зависит. Лучший метод восстановления, налаживания отношений - это личный пример. Если у тебя есть друзья мусульмане и ты относишься к ним по-доброму искренне, то и они к тебе будут относиться так же. Твои дети повторят тебя, а если говорить, что любой южанин враг, то мы доживем до такого момента, когда и белобрысых голубоглазых пацанов только за то, что те родились на территории Ставропольского края, будут называть "черными".
Наша проблема в том, что нас слушают, но не слышат. Проблемы Юга для России первостепенны. Если развалится Северный Кавказ - развалится вся Россия. Откроются огромные ворота для вхождения Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции и т.д. Эта угроза опасна как для христиан, так и для мусульман. Многие мои земляки из Ингушетии, Чечни, Дагестана прекрасно понимают, что если на Северный Кавказ придет Турция, то ни Чеченской, ни Ингушской, ни Карачаево-Черкесской республик и близко не будет.

- Каким вам видится будущее Минвод, вашего родного города?
- Мне очень приятно, что на недавно состоявшихся выборах в муниципальную власть предпочтение избиратели Минвод отдали единороссам. Я очень надеюсь, что Константин Гамаюнов, мэр города, будет хорошим помощником районному главе и поддержит то, с чего когда-то начинали мы. Это строительство аттракционов, кафе. Надо заниматься досугом горожан, возрождать городскую футбольную команду, создавать другие секции, все то, что сделает жизнь горожан интересной.

*****
Были и другие вопросы, на которые вице-спикер отвечал обстоятельно. В целом пресс-конференция была проведена на хорошем уровне, в чем немалая заслуга аппарата региональных помощников В. Катренко.

12.07.2005
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=4194

Док. 333505
Перв. публик.: 12.07.05
Последн. ред.: 08.07.07
Число обращений: 307

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``