В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Духовный Давос. Назад
Духовный Давос.
Парламентские слушания

В Государственной думе обсудили тему "Культура против терроризма"
7 апреля Комитет по культуре Государственной думы РФ провел парламентские слушания на тему: "Культура против терроризма - законодательное обеспечение мобилизации культурного потенциала общества на борьбу с терроризмом". Председатель комитета Иосиф Кобзон предложил собравшимся принять специальную федеральную целевую программу, учредить исследовательский центр и покрыть Южный федеральный округ "очагами русской культуры".
В преддверии этих парламентских слушаний Союз журналистов России несколько месяцев назад проводил "круглый стол" на такую же тему. И тогда беседа о культуре и терроризме вылилась в многочасовой поток общих фраз. Собравшиеся сошлись на том, что "неприятие терроризма - это необходимый культурный минимум каждого гражданина", и договорились постараться сделать так, чтобы сами слушания получились более конкретными. Но, увы, им это не удалось. И в Государственной думе были озвучены все же общие места.
Страстное выступление Иосифа Кобзона вместо положенных пятнадцати минут продолжалось почти час. Открывая дискуссию, глава комитета дал афористичную характеристику терроризма - "очень агрессивное проявление отсутствия культуры и духовности общества". Антитеррористический потенциал культуры, по словам Кобзона, пока слабо востребован, хотя совершенно очевидно, что он должен быть встроен в государственную систему противодействия терроризму. "Не подвергая ни малейшему сомнению необходимость жестких силовых мер против проявления экстремизма и терроризма, наш комитет считает, что одними силовыми методами победить терроризм невозможно, - резюмировал председатель. - В борьбе с терроризмом должен преобладать комплексный подход, в рамках которого силовые методы необходимо сочетать с методами социальной и культурной профилактики. В обществе, где на пьедестал высших ценностей вознесена культура, не остается места для терроризма и экстремизма. Важно осознать, что культура - это спасательный круг, животворное начало возрождения страны, в том числе ее экономической мощи и державного величия". Тема такого величия надолго захватила Иосифа Давыдовича: он не только высказал мнение, что сегодня культура "поблекла и полиняла", но и гневно обличил тех, кто подвергает данную сферу испытаниям непродуманной коммерциализацией.
Затем собравшимся был представлен "мобилизационный проект "Культура против терроризма", основное назначение которого - на базе комплексного анализа состояния культуры выявить наиболее пострадавшие ее сегменты и наметить пути их оздоровления. Участниками данного проекта призваны стать все деятели культуры, а наиболее слабыми звеньями признаны сельские библиотеки, детская беспризорность, недоступность качественного образования всем слоям населения. Последнюю тему особенно горячо поддержал ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, который подчеркнул: "Нельзя разделять культуру и образование". Он с сожалением констатировал уход русского языка и классической литературы из системы ценностей, рассказав о том, что абитуриенты, зачастую умея талантливо решать математические задачи, делают по 30 ошибок в сочинениях. Эти цифры депутатов шокировали, и они согласились с предложением ректора "создать корпорацию людей, которым не безразличны судьбы культуры и образования в России".
Важнее образования в жизни человека может быть только любовь, и участники слушаний об этом не забыли. "Антитеррористический потенциал культуры заключается в том, что террористу мы должны желать не поражения, а преображения. Ненависть может быть побеждена только самоотверженной любовью", - считает И. Д. Кобзон, который предложил для борьбы с экстремизмом и нетерпимостью создать Вселенский духовный форум. Это авторитетное собрание, наподобие встречи экономистов в Давосе, давало бы нравственные оценки событиям в мире. Однако одной нравственной оценки недостаточно: любовь, сплачивающая нации, по мнению Комитета по культуре, должна стать предметом пристального изучения ученых. Иосиф Кобзон предложил создать для этого специальный исследовательский центр.
Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, в свою очередь, предложил создать информационно-пропагандистский центр по Северному Кавказу - для информационного обеспечения политики Российской Федерации в этом регионе. По его словам, работа центра должна быть направлена "на создание в СМИ передач и публикаций, пропагандирующих культуру межнационального общения, взаимную терпимость, сотрудничество, взаимопомощь между народами России". Катренко также предложил создать на базе одного из центральных телеканалов редакцию, которая занималась бы исключительно традициями народов России, в том числе и южного региона, развеивая тем самым известные стереотипы.
Вот, пожалуй, и все итоги парламентских слушаний. Участники высказались за расширение практики госзаказа "на патриотические, нравственно-воспитательные и мобилизующие произведения литературы, искусства, кино", а главе государства рекомендовали рассмотреть вопрос о создании Совета по русскому языку при Президенте РФ. Госдуме рекомендовано рассматривать совершенствование законодательства в области культуры в качестве приоритетного направления деятельности, а при формировании проекта бюджета-2006 "обеспечить достаточный уровень финансирования и технического оснащения проектов и программ, направленных на мобилизацию и развитие антитеррористического потенциала культуры". Не обошлось и без ценных советов правительству. В частности, ему предложено "усовершенствовать государственное руководство сферой культуры". Кадры, как известно, решают все. Особенно, когда речь идет о борьбе с терроризмом.

14.04.2005
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=4060

Док. 333494
Перв. публик.: 14.04.05
Последн. ред.: 08.07.07
Число обращений: 294

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``