В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мнения. Назад
Мнения.
Когда на Кавказ придет спокойствие?
Как дальше будет развиваться ситуация на Северном Кавказе? Об этом на "круглом столе", посвященном устойчивому развитию этого региона, на днях рассуждали депутаты Государственной Думы, представители субъектов Южного федерального округа и ученые. Дискуссия получилась очень жаркой.
Владимир КАТРЕНКО, заместитель Председателя Государственной Думы
В последнее время обстановка на Северном Кавказе стала постепенно нормализовываться. Этот процесс вдет, пусть и не "семимильными шагами", но все же вдет. Он развивается усилиями разных людей - от рядовых граждан до известных общественных и политических деятелей. В то же время мы стараемся делать все, чтобы данный процесс проходил крайне взвешенно и осторожно... Сейчас все мы занимаемся одним благим делом, осознавая, что именно на нас возлагаются надежды миллионов наших граждан на улучшение их жизни, привнесения в нее благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер фракции КП РФ, член Комитета по образованию и науке
Если в ближайшие месяцы не будут приняты конкретные, исчерпывающие меры, то ситуация на Северном Кавказе станет кризисной. Война в Чечне будет расползаться на Дагестан, Карачаево-Черкесию. Для того чтобы понять, что же будет дальше, надо посмотреть на Косово, где эти процессы были 20 лет тому назад сконцентрированы, а теперь взорвались. Когда в Косове было 5 процентов албанцев, там жили спокойно; стало 15 - подрались. Сегодня-завтра последние 300 тысяч сербов покинут этот край, и он будет объявлен автономным государством. В Киргизии тоже похожая ситуация - там жило 53 процента русских, сейчас осталось 12. Как только баланс населения нарушается, то осложняется обстановка на межклановой почве. Происходит смена кланов, которые все никак не поделят жирные куски.
Евгений ТРОФИМОВ, председатель Комитета по делам национальностей
На Северном Кавказе сделано немало, чтобы мирная ситуация стала необратимой. Но без экономической, политической, конфессиональной стабильности благополучия в этом регионе не добьешься. Валовое производство на душу населения здесь в два раза меньше, чем в целом по России, одна треть всех безработных страны приходится именно на этот регион. Для меня очевидно, что нужно использовать нетрадиционные подходы, создавать новые транспортные коридоры, объединяющие эти республики, серьезно поработать над морскими и речными портами. Именно в Северо-Кавказском регионе - а это и Краснодарский край, и Ставрополье, и Ростовская область - сконцентрирован, наверное, самый лучший агропромышленный комплекс, здесь также отличные курорты. В этом направлении мы и должны приложить усилия.
Николай КОНДРАТЕНКО, член Комитета по аграрным вопросам
Кавказ может стать тем детонатором, который разрушит Россию. Мы уже к этому рубежу подошли. Нынешнее скопище проблем одним махом разрубить очень сложно. И тем не менее надо искать главное звено. Что может круто изменить ситуацию на Северном Кавказе? Подъем экономики. С экономики начинается все. Северный Кавказ надо рассматривать прежде всего как аграрную территорию. И далеко не простую. Да, она самая благоприятная в России по климатическим условиям, но это далеко не весь Кавказ. Предгорье, горная часть оказались в таком положении, что заниматься сельским хозяйством невыгодно. Оно гибнет. В лучшей зоне - правобережье Кубани - и то уже пять лет сельское хозяйство находится на грани убыточного.
Александр ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками
Для устойчивого развития Кавказа очень важно обеспечение людей доступным жильем. Там, где государство решило эту проблему, жители будут практически равнодушны к попыткам использовать технологии экспорта или импорта революций. Пока же наше государство для реального решения проблемы доступного жилья ничего не делает. Коэффициент доступности жилья - не более 10 процентов. При сохранении нынешней модели предложения и обеспечения спроса на жилье в ближайшие сто лет 90 процентов населения доступного жилья не получит. Потому первый вопрос - развитие государственной ипотеки в масштабах, когда государственные агентства вместе с частными ипотечными компаниями могут покупать миллионы закладных в течение года.

06.04.2005
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=4017

Док. 333493
Перв. публик.: 06.04.05
Последн. ред.: 08.07.07
Число обращений: 302

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``