В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Дорога жизни` для Северного Кавказа. Назад
`Дорога жизни` для Северного Кавказа.
Впервые за время рабочих поездок Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа в Республике Адыгея и Краснодарском крае, где на этот раз побывали депутаты, обсуждали хотя и сложные, но вполне мирные проблемы.

Краснодарские курорты нуждаются в рекламе

Несмотря на то что эти субъекты Федерации - соседи (а в советское время и вовсе составляли единое целое), Адыгея является дотационным регионом, а Краснодарский край, напротив, - территория экономического роста, во многих сферах занимающая лидирующее положение не только в Южном федеральном округе (ЮФО), но и по стране.

Казалось бы, у столь разных по социально-экономическому уровню развития регионов и проблемы-то должны быть разными. Но важным вопросом и в одном, и в другом субъекте стала проблема развития туризма. Не секрет, что именно туризм - одна из самых выгодных отраслей, способны привлечь в регионы дополнительные инвестиции и стать главным источником доходов местных бюджетов.

Что-что, а уж благополучие Краснодарского края давно во многом зависит от притока отдыхающих на черноморские курорты. Сочи, Анапа, Геленджик круглогодично ждут отдыхающих. Однако, по словам первого заместителя главы администрации Краснодарского края Александра Ремезкова, с началом высоко туристического сезона тут начинают подсчитывать убытки из-за уехавших на отдых за границу россиян.

Вездесущая реклама турецких и египетских курортов отодвигает на второй план отечественные зоны отдыха. По мнению краснодарских законодателей, необходимо принять на федеральном уровне решение о пропаганде наших курортов в средствах массовой информации.

"По всей России нужно создать систему льготных туристских перевозок, - предложил заместитель главы администрации Краснодарского края по социальным вопросам Евгений Муравьев. - А то сегодня проезд к месту отдыха бывает по стоимости сопоставим с самим отдыхом в течение 21 дня".

Между тем в городе Сочи никак не может закончиться строительство аэровокзала, который завершен уже на 95 процентов. Однако из-за межведомственных разногласий предполагаемые суперсовременные "воздушные ворота" стали банальным долгостроем.

"У государства нет на строительство денег. Но при этом никак не может быть найдена процедура по передаче объекта инвесторам. И почти возведенный аэровокзал приходит в негодность", - заметил Александр Ремезков.

Мечта горнолыжников может стать явью

Что ж, курорты Краснодарского края хоть и мало рекламируются, зато былой известности не потеряли. А вот о каком туризме может идти речь в Адыгее? Наверняка, этот скептический вопрос сразу возникает у большинства читателей после сравнения этой республики со знаменитым краем.

А между тем в Адыгее имеется пока мало разработанный, но уникальный туристический ресурс - плато Лаго-Наки. Как заметил президент республики Хазрет Совмен, там можно было бы устроить великолепный горнолыжный курорт с самым протяженным спуском в Европе.

Есть и все условия для прокладывания трассы мирового уровня не только для спортсменов-любителей, но и для проведения международных соревнований. На плато нет скал и прочих травмоопасных мест, не бывает лавин, а снег лежит аж до июня - больше на Кавказе таких мест нет. Секрет снега-долгожителя объясняется просто - под поверхностью Лаго-Наки находятся карстовые полости, которые выполняют роль холодильников, сохраняя белый покров.

Но даже если на плато окажется нелюбитель горных лыж или сноуборда, ему будет чем здесь заняться. Всех красот природы на 18 тысячах гектаров Лаго-Наки не подсчитать, но точно известно, что здесь более 40 водопадов, 5 каньонов, около 100 пещер, альпийские луга. А массивы пихтовых лесов благотворно влияют на дыхательную систему человека, излечивая даже от серьезных легочных заболеваний. Словом, рай и для спортсменов, и для пенсионеров. Не хватает только санаториев и турбаз. Разговоры о том, что плато можно превратить в популярный туристический объект, идут с 1935 года.

Только в период реализации федеральной целевой программы "Юг России" здесь были построены небольшие горнолыжные базы. По мнению республиканских министров, для обустройства территории плато и создания коммуникационных систем необходимо выделить из федерального бюджета 800 миллионов рублей.

"Дорога жизни"

Дорога на Лаго-Наки заканчивается тупиком. Приехал сюда турист, подышал горным воздухом, покатался на лыжах - и в обратный путь. А ведь можно проложить дорогу отсюда и прямо к побережью Черного моря, чтобы после покорения снежных вершин смог отдыхающий и позагорать на пляже. Это вовсе не утопия.

Проекты такого пути обсуждаются с 1948 года, наши современники продолжили их разработку, и на сегодняшний день существуют целых девять вариантов. А выбрать-то надо один.

Споры о целесообразности того или иного варианта уже во всю идут в регионах Северного Кавказа, ведь эта дорога должна связать между собой сразу несколько субъектов Юга России - Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края.

Благодаря такой дороге эти регионы получат путь прямо к черноморским курортам и портам, что поспособствует улучшению их социально-экономического положения. В Адыгее настаивают, чтобы столь значимая дорога не обошла стороной главное достояние республики - плато Лаго-Наки. Надо сказать, что четыре из девяти вариантов прокладки дороги учитывают точку зрения адыгейских политиков.

"Эта "дорога жизни", выводящая сразу несколько субъектов Федерации на побережье Черного моря, помогла бы оживить в них ситуацию, - подчеркнул заместитель Председателя Госдумы, глава Комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко. - Сейчас мы близки к реализации этого проекта как никогда. И наша лепта в этом деле весома. Я был уполномочен коллегами участвовать в переговорах с Правительством, и мы "отбили" для Южного федерального округа 7,9 миллиарда рублей. Часть этих денег пойдет на осуществление закона о компенсационных выплатах льготникам, часть будет направлена на сбалансированность бюджета, дополнительные 400 миллионов пойдут на осуществление программы "Юг России". Я попросил 200 миллионов выделить на проектирование дороги. Планы строительства такого пути поддерживает и полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, но по его предложению разработку проектно-сметной документации должно финансировать Министерство транспорта".

Как бы то ни было, по словам Владимира Катренко, уже в следующем году может начаться строительство дороги. Пока оценки стоимости проекта колеблются от 9 до 22 миллиардов рублей, а сроки строительства - от 5 до 15 лет. По мнению зампреда Госдумы, используя уже существующую инфраструктуру, можно проложить дорогу за 3-4 года, и это обойдется государству примерно в 10 миллиардов рублей.

Город "цветущей" мебели

А вот результаты другого гигантского строительства государства оказались вовсе не столь позитивны для Адыгеи, как это первоначально планировалось. Почти тридцать лет назад, чтобы прекратить затопления обширных территорий при разливе реки Кубани, было сооружено Краснодарское водохранилище (местные жители его еще величают Кубанским морем). Оно стало накопителем воды во время паводков, кроме того, использовалось и для заполнения рисовых полей.

Чего больше принесло это строительство: пользы или вреда - спорный вопрос. По мнению уроженца Кубани, члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Кондратенко, водохранилище построено на высшем техническом уровне, и благодаря ему в Краснодарском крае тридцать лет прожили почти без наводнений.

А те два крупных подтопления, которые имели место, случились исключительно из-за человеческой халатности. Да и урожаи риса - еще один плюс водохранилища.

Однако в Адыгее сельскохозяйственного бума не наблюдается. Причина чисто российская - воруют. "Я в отличие от других губернаторов - инвестор, - подчеркивает разбогатевший на золотодобывающих предприятиях президент Адыгеи Хазрет Совмен. - Но вкладывать в свою республику не могу - все разворуют".

В минусах водохранилища числится и состав воды. За многие годы "работы" на рисовых полях вода Кубанского моря вобрала в себя немало химикатов. Использование в дальнейшим этой влаги может значительно повредить здоровью человека, в частности печени.

Но самый главный укор Краснодарскому водохранилищу - город Адыгейск. "Под воду ушли 40 тысяч гектаров плодородной земли, 22 населенных пункта. Людей переселили в город, названный Адыгейском, под который была отведена не самая лучшая, болотистая земля", - подчеркнул депутат Госдумы от Адыгеи, член Комитета по делам Федерации и региональной политике Николай Демчук.

Для встречи с переселенцами члены Комиссии по проблемам Северного Кавказа отправились в Адыгейск. Здесь депутаты пообщались с местными жителями, наслушались об их бедах. Ведь этих людей с насиженных мест отправили в необустроенный населенный пункт, где за 35 лет так и не было построено ни одного предприятия, да и заниматься сельским хозяйством невозможно. Хроническая безработица - главная болезнь города. Впрочем, и жилых домов здесь немного, а потому в двух-трехкомнатных квартирах живут по 12-13 человек.

Близость рукотворного моря пагубно сказалась на здоровье людей. Если в округе 2,5-4,5 процента населения - инвалиды, то в Адыгейске - 13,2 процента. Здесь часты туманы и осадки. От постоянной сырости в домах "зацветают" ковры, мебель, стены. Болотистая местность не позволяет провести канализацию и водопровод. А когда вода из Кубанского моря заливает сельхозугодья, то просачиваются вместе с удобрениями в колодцы. Так что колодезную водицу в Адыгейске лучше не пробовать - себе дороже.

"Указом Президента России и постановлением Правительства для устранения пагубных последствий строительства Краснодарского водохранилища была создана федеральная целевая программа. В соответствии с ней была предусмотрена финансовая поддержка из федерального бюджета в размере 3,6 миллиарда рублей. Однако фактическое финансирование составило лишь 1,3 процента, что не позволило довести до конца начатое строительство предприятий", - сообщил депутатам Хазрет Совмен.

Продемонстрировать депутатам свой крутой нрав воды Краснодарского края и Адыгеи решили немедленно. Солнечная и теплая погода, таяние ледников - и вот уже едешь между полями и не сразу понимаешь: лужа перед тобой или озеро. А потом уровень воды поднялся выше - начали поступать сведения о прорыве дамб, затоплении населенных пунктов, эвакуации населения, гибели озимых.

Работа не окончена, но результаты есть

Посещение думской Комиссией по проблемам Северного Кавказа Краснодарского края и Адыгеи наверняка добавит немало пунктов в папку с законодательными инициативами. Ну а пока заместитель Председателя Госдумы Владимир Катренко поделился предварительными результатами работы комиссии.

"Уже сформулировано около 30 предложений по совершенствованию антитеррористического законодательства, уголовного и административного права, по налаживанию сельскохозяйственной сферы, - отметил он. - Мы договорились регулярно встречаться с полпредом Президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, чтобы вырабатывать общие подходы. Благодаря нашим усилиям уже пересмотрены методики исчисления по фонду регионального развития в сторону увеличения для Северо-Кавказского региона. На реализацию отдельно взятых проектов, инициаторами которых выступила Госдума, выделено несколько миллиардов рублей, что позволит вернуть в отрасль ряд важных предприятий". Это лишь результаты работы комиссии всего за два месяца, а впереди - еще три года: ведь сформирована она на весь срок нынешнего созыва Думы.

07.12.2004
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=3773

Док. 333479
Перв. публик.: 07.12.04
Последн. ред.: 08.07.07
Число обращений: 301

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``