В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лукин: `Я хочу домой!` Назад
Владимир Лукин: `Я хочу домой!`
У каждого ребенка есть право на эту фразу, но не у каждого есть отчий дом
Вчера в Москве состоялся "круглый стол" "Право ребенка на семью: проблемы семейного устройства российских детей-сирот", который проводил Экспертный совет при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации во главе с самим уполномоченным Владимиром Лукиным.


Как прозвучало на "круглом столе", россиян, желающих усыновить сирот, совсем немного: в 2003 году россияне усыновили 7331 ребенка из 750 тысяч детей в сиротских учреждениях. Ребятишек с тяжелыми диагнозами, "плохой" наследственностью российские граждане усыновлять не отваживаются: усыновить ребенка - взять на себя пожизненную ответственность, усыновить серьезно больного ребенка - ответственность удесятеренная, нести которую можно, лишь имея соответствующие возможности, и не в последнюю очередь материальные. Детей с ВИЧ, с тяжелейшими болезнями, с врожденными уродствами усыновляют иностранцы. Из 7852 российских сирот, усыновленных зарубежными семьями в том же 2003 году, 196 детей - инвалиды.

Спор отдавать или запретить отдавать наших сирот иностранцам начался не вчера, а много лет назад, когда в начале 90-х первые российские дети стали передаваться на усыновление в США. Сторонники международного усыновления ссылались на Конвенцию ООН "О правах ребенка", подписанную Россией, и не уставали убеждать оппонентов и общество в том, что право любого ребенка иметь семью свято, и если ему не нашлось приемных родителей на родине, пусть он найдет домашнее счастье хоть в Италии, хоть в Америке. Противники твердили о "разграбляемом генофонде российской нации" и пугали то же общество страшилками про "разбор детей на органы".

Сегодня сторонники продолжают стоять на прежних принципах приоритетности интересов ребенка и, защищая права детей-сирот на родительскую любовь, какой бы она ни была национальности, стремятся развивать и совершенствовать российскую систему международного усыновления. Их оппоненты поменяли тактику. И заявляя, что они "не против международного усыновления", выступают с инициативами, которые тормозят процесс сотрудничества России с другими странами в этой области.

Пример такой законодательной инициативы привел в своем выступлении один из инициаторов "круглого стола", член Экспертного совета, руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер: "Спасибо председателю Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерине Лаховой и председателю Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентине Петренко за внесенную в закон поправку, продлившую на четыре месяца ожидание полуторагодовалой девочки Ренаты. Ей требуется срочная операция. Американские усыновители ждут малышку и уже договорились с врачами, но вынуждены ждать с ноября прошлого года, пока по новому положению не истек срок нахождения данных девочки в региональном банке данных сирот. А теперь должны истечь полгода пребывания этих сведений в банке данных федеральном!" До внесения поправки в Семейный кодекс РФ информация о детях в течение двух месяцев хранилась в региональных банках и предлагалась только российским усыновителям. Затем, если желающих усыновить ребенка в регионе не находилось, данные шли в федеральный банк, где также "выдерживались" в течение трех месяцев. И лишь после этого ребенок предлагался иностранным усыновителям. По принятому в прошлом декабре закону этот "карантин" для иностранцев на информацию о детях был продлен до трех и шести месяцев соответственно. Поэтому оформление усыновления Ренаты ее новыми американскими родителями так затянулся, хотя из-за тяжелого диагноза девочки счет времени, когда хирурги еще могут помочь, идет на дни.

Острая дискуссия на "круглом столе" шла вокруг вопроса: должна ли Россия поторопиться ратифицировать Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления, подписанную ею еще в 2000 году? Ратификация этого документа, убеждали выступившие в дискуссии Владимир Лукин, Элла Памфилова, представитель ЮНИСЕФ в РФ и Белоруссии Карл де Рой и посол США в России Александр Вершбоу, поможет получить гарантии того, что международное усыновление будет совершаться исключительно в интересах ребенка и с соблюдением его прав. Это также поможет предотвращать такие негативные явления в этой сфере, как похищение, торговля детьми, их незаконный вывоз из страны.

Однако первый заместитель председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и молодежи Тамара Фральцова, озвучившая позицию Комитета, считает, что спешить с ратификацией Конвенции не стоит. Хотя бы потому, что, сделав это, Россия уже не сможет осуществлять эффективный контроль за условиями жизни усыновленных российских детей за границей.

http://www.rg.ru/2005/03/29/siroty.html

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N3731 от 29 марта 2005 г.



Док. 333354
Перв. публик.: 29.03.05
Последн. ред.: 07.07.07
Число обращений: 467

  • Лукин Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``