В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
От проблем социальных до криминальных. Назад
От проблем социальных до криминальных.
То, что Cеверо-Кавказский регион самый неспокойный на карте России, доказывают почти ежедневно поступающие оттуда тревожные новости. И хотя в работе Комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа основной упор делается на решение социально-экономических трудностей Южного региона, на этот раз депутатам пришлось сотрудничать и с силовыми ведомствами. Последние события в столице Карачаево-Черкесии - Черкесске смешали все планы законодателей.

Во время своего второго выездного заседания члены думской комиссии решили посетить еще две республики Южного федерального округа - Калмыкию и Карачаево-Черкесию (ранее депутаты уже побывали в Кабардино-Балкарии и Дагестане). Народные избранники собирались обсудить "болевые точки" в экономике и социальной сфере этих субъектов Федерации с главами регионов, с членами правительств и местных парламентов.
Визит в столицу Калмыкии - Элисту прошел по запланированной программе: встреча с президентом республики Кирсаном Илюмжиновым, совместное заседание депутатов Госдумы с парламентариями Народного хурала и калмыцкими министрами. Ну и, конечно же, масса озвученных проблем, которые требуют решения на федеральном уровне.

Главные трудности Калмыкии связаны с природно-климатическими факторами. Процессы опустынивания здесь идут стремительно. Год от года площадь песков все увеличивается. Министр экономики Республики Калмыкия Татьяна Бакинова обратилась с просьбой к членам думской комиссии, чтобы законодатели поручили федеральным министерствам разработать специальную программу по борьбе с опустыниванием, которая финансировалась бы за счет государственного бюджета.

"Масштабы и динамику этого процесса вообще последний раз оценивали в начале 90-х годов, - подчеркнула Татьяна Бакинова. - Если будут выделены государством средства, то в первую очередь надо провести исследования увеличения площади песков с учетом климата".

Своего министра экономики поддержал и президент республики Кирсан Илюмжинов, заявив, что надо вывести эту проблему на государственный уровень, иначе "если всем вместе не взяться за ее решение, то скоро и в Ростове, и даже в Москве по пескам будут ходить".

Кроме того, в Калмыкии существует дефицит питьевой воды, да и та, что поставляется населению, очень низкого качества. Что уж говорить о том, что для орошения полей живительной влаги просто не хватает: 70 процентов воды в республике - привозная. При этом бочка доставленной воды стоит 500 рублей. По мнению местных руководителей, своими артезианскими месторождениями проблему не решить. Требуется наладить подачу воды из соседнего Ставропольского края.

Существует и программа по подводке водных ресурсов с Волги, которая была разработана аж 25 лет назад. Однако с тех пор хоть и много воды утекло, да только не в ту сторону. Соорудили небольшой участок трубопровода, но из-за нехватки денег работа остановилась. О возобновлении проекта также ратовали калмыцкие члены правительства.

Еще один долгострой имеется в Калмыкии: с 1992 года здесь пытаются возвести электростанцию. Но, как осторожно выразилась министр экономики республики, "строительство ведется замедленными темпами", и опять-таки из-за отсутствия финансирования. Впрочем, есть в республике и перспективный проект, осуществление которого тоже невозможно без вмешательства федерального Центра, - это разработка нефтяных месторождений в Прикаспийском районе.

Задерживает экономическое развитие республики и отсутствие железных дорог, которые связали бы ее с портами на Каспийском море. Идею развития транспортной инфраструктуры Калмыкии поддержал и глава Комиссии по проблемам Северного Кавказа, заместитель Председателя Госдумы Владимир Катренко, заметивший, что при увеличении грузопотока через республику необходима железнодорожная ветка от порта на Каспии. "Это будет новый Великий шелковый путь", - образно представил создание транспортной инфраструктуры глава думской комиссии.

В Элисте Владимиру Катренко пришлось держать ответ и за недавно принятый палатой закон о замене льгот денежными компенсациями, в соответствии с которым все выплаты жертвам политических репрессий должны обеспечиваться за счет регионального бюджета. Этот вопрос особо актуален для Республики Калмыкия, все население которой было выслано в Сибирь в 1943 году. И только в 1957 году автономия калмыков была восстановлена.

"Непонятно, почему Калмыкия должна выплачивать эти деньги, как будто калмыки сами себя репрессировали?! - недоумевал глава республики Кирсан Илюмжинов. - За эти выплаты должна отвечать Москва. Однако в соответствии с новым законом с 1 января будущего года мы должны финансировать жертв репрессий, вот только у нас на это денег не хватит".

Однако неутешительный ответ на свой вопрос получил президент Калмыкии от зампреда Думы. "Вы помните, как тяжело принимался этот закон. И все-таки палата его одобрила, - заметил Владимир Катренко. - Поэтому в ближайшее время вряд ли в него будут вноситься поправки. Не раньше чем через год мы сможем вернуться к обсуждению этого нормативного акта".

Зато на разрешение другой, давно существующей религиозной проблемы глава думской комиссии пообещал повлиять. Вот уже двенадцать лет, как буддисты Калмыкии настаивают на приезде в республику из Тибета далай-ламы. Даже во время своего недавнего посещения Китая Президент России Владимир Путин заявил о том, что далай-лама может приехать в нашу страну с пасторским визитом. Но даже после этих слов главы государства Министерство иностранных дел не торопится с разрешением на въезд буддийского первосвященника. "Нелогично создавать искусственные препоны для приезда далай-ламы со стороны некоторых чиновников МИД", - согласился Владимир Катренко.

После того как наиболее актуальные вопросы были обсуждены, а самые острые проблемы Калмыкии взяты думской комиссией "на перо", депутаты готовы были отправиться в Карачаево-Черкесию. Но тут из Черкесска пришли тревожные вести о попытке захвата здания правительства этой республики. Уже позднее выяснилось, что "захватчиками" были родственники пропавших в Черкесске семерых человек. Они ворвались в кабинет президента республики Мустафы Батдыева, которого в это время не было на месте, и потребовали встречи с депутатами Народного собрания республики, а также с представителями правоохранительных органов.
Однако законодатели в оперативном режиме решили, что думская комиссия прервет свою рабочую поездку. И только пять парламентариев во главе с зампредом Думы Владимиром Катренко отправились в неспокойную столицу, а остальные вернулись в Москву.

В связи с событиями в Черкесске изменился и план работы Комиссии по проблемам Северного Кавказа. Прибывшие в Черкесск депутаты первым делом пообщались с представителями силовых ведомств республики. Изменился и формат встречи с президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым, членами правительства и парламента. Говорили о наиболее остром - о пропаже и предполагаемом убийстве семи жителей республики, в том числе и депутата республиканского парламента Расула Богатырева.

Во время встречи с парламентариями Мустафа Батдыев сделал заявление, в котором осудил действия преступников. Он рассказал о том, что уже задержаны шестеро и выдан ордер на арест еще пятерых человек. Все они, в том числе и его зять Алий Каитов, находятся в федеральном розыске. Президент Карачаево-Черкесии выразил твердую уверенность в том, что преступники будут обязательно задержаны в ближайшее время. Он также сообщил, что его семья очень переживает из-за всего случившегося, а дочь уже подала на развод. У следствия же нет сомнений в причастности Каитова к преступлению, поскольку родственник президента республики - гендиректор крупнейшего предприятия Карачаево-Черкесии "Кавказцемент". А все пропавшие были акционерами этой компании.

Прибывшие на Северный Кавказ депутаты Госдумы планировали изучить социально-экономические проблемы. Но жизнь внесла свои коррективы в их работу. Теперь же члены парламентской комиссии решили во время своих следующих визитов особое внимание уделять анализу криминогенной ситуации в южном регионе России.

26.10.2004
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=3627

Док. 333350
Перв. публик.: 26.10.04
Последн. ред.: 07.07.07
Число обращений: 288

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``