Владимир Катренко: `Свобода и ответственность - понятия совместимые`. Назад
Владимир Катренко: `Свобода и ответственность - понятия совместимые`.
На минувшей неделе Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ. Какой главный вывод можно сделать, изучив это Послание? Как будет развиваться политическая система страны? С этих вопросов началась наша беседа с вице-спикером Государственной Думы Владимиром КАТРЕНКО.

-- Наблюдая за тем, как обсуждают на телевидении, радио и в газетах текст Послания, я обратил внимание вот на что: оппозиция упрекает Президента не за то, что он сказал, а за то, чего он не говорил. Согласны ли вы, Владимир Семенович, с этой оценкой?

-- Я тоже обратил на это внимание и считаю, что это - своеобразный знак времени. Раньше ведь как было? Неискушенные в политике люди или просто недобросовестные политологи пользовались таким методом определения политической позиции того или иного человека: сказал он о необходимости проводить социально ориентированную политику - его приписывают к левым. Заявил о неизбежности рыночных отношений и реформ - значит, безоговорочно правый. Вот пусть они определят политическую позицию Президента Владимира Путина по тексту его Послания. То, что Послание абсолютно социально ориентировано, сомнения не вызывает ни у кого. Но также ни у кого не поднимется рука позиционировать Президента на левом политическом фланге. То, что экономическая идеология Послания основана на неизбежности для России рыночных отношений и реформ, - факт безусловный и неоспоримый. Но я не знаю серьезных политологов, которые на этом основании зачислили бы Президента в лагерь наших правых.
Если сегодня с самых разных политических флангов раздаются упреки Президенту не за то, что он сказал, а за какие-то якобы фигуры умолчания, это свидетельствует об одном: у нас действительно Президент всей России, единой и неделимой, а не представитель того или иного радикального крыла политического спектра.
Тут важно вот еще что отметить. Послание базируется на глубоком и точном анализе состояния, возможностей и перспектив российской экономики, социальной сферы и, я бы сказал, интеллектуального потенциала страны. И главный для меня вывод заключается в том, что у нас есть прекрасные исторические шансы для ускоренного экономического роста, создания нормальной, отлаженной и сориентированной на человека социальной сферы и, разумеется, развития гражданского общества. Исторический оптимизм, основанный на здравом смысле и точном расчете, так можно определить общую оценку Послания. Но все, что я перечислил, является основными целями и базовыми принципами партии "Единая Россия". И поэтому абсолютно прав наш лидер и руководитель нижней палаты парламента Борис Вячеславович Грызлов: "Мы видим последовательность и единство целей и задач, поставленных Президентом, поддержанных гражданами, решаемых в Государственной Думе "Единой Россией"... Последовательная позиция парламентского большинства - необходимое условие для реализации сформулированных Президентом задач".

-- А теперь давайте о вас. На вопрос журналистов, какие школьные дисциплины вы любили больше всего, вы ответили неожиданно: "Литературу и математику".

Обычно любят или то, или другое. То есть по судьбе и биографии вы - технократ, по душе - чистый гуманитарий. Отсюда мой вопрос: какой художественный образ или эпизод, на ваш взгляд, наиболее точно определяет наше время? - Знаете, я довольно давно открыл для себя рассказ Андрея Платонова "Усомнившийся Макар". Там два русских провинциальных мужика попадают в конце двадцатых годов прошлого века в Москве в сумасшедший дом, или, как писал Платонов, в "душевную больницу, где сидели больные душой рабочие и крестьяне", и там они после ужина идут в красный уголок, где один другому "начал читать книжки Ленина вслух". Это потрясающий символ. Он очень точно выражает технологию абсурда, которая неизбежна при любом радикализме, хоть правом, хоть левом. Радикалы, пламенные революционеры, обязательно заведут страну в сумасшедший дом, с красным уголком в качестве главного лечебного помещения.
"Единая Россия" не допустит этого никогда, потому что мы - партия здравого смысла, реальных дел и выполнимых задач. И никакого дурдома с идеологической психотерапией в стране больше не будет. Но это очень непростая задача.

Мы ведь за долгие годы привыкли жить по принципу либо "Долой!", либо "Да здравствует!". И то, что "Единая Россия" победила на выборах с таким впечатляющим результатом, свидетельствует об одном: у нашего народа накопилась огромная историческая усталость от политического радикализма, от резких шараханий из одной крайности в другую. Один замечательный русский философ сравнил Россию с маятником, который колеблется от периода свободы к периоду ответственности.

Я бы добавил вот что: в крайних точках этой амплитуды находятся либо почти полная анархия, либо жесткая диктатура. Наша задача эту амплитуду сузить, найти ту золотую середину для эффективного развития страны, где свобода и ответственность не были бы взаимоисключающими понятиями.

-- Ваше умение находить золотую середину, совмещать, казалось бы, несовместимое - это дар врожденный или благоприобретенный?

-- А все вместе. Я ведь родился в Кавказских Минеральных Водах. Население там столь многонациональное, что любой этнический радикализм или экстремизм вообще неприемлем. Поколениями люди жили в добрососедстве, с уважением относясь к другим, причем без ущерба самоуважению. Я прошел путь от производственника до вице-спикера и везде, где бы ни работал, видел действие одного и того же закона: относись к людям с уважением и они ответят тебе тем же. Будь справедлив всегда, в любой ситуации, и тебе окажут поддержку. Вот вам пример: во время предвыборной кампании в нашем территориальном округе ситуация была сложнейшая - за несколько дней до выборов произошел взрыв в электричке, унесший жизни десятков людей, но избиратели все же пришли на участки. Мы даже установили всероссийский рекорд и по числу проголосовавших, и по отрыву от ближайшего конкурента. Люди проголосовали за нас, потому что поняли: "Единая Россия" в отличие от всех радикальных партий и движений готова брать лучшее везде и отказываться от всего худшего. Баланс между крайностями, сбалансированность решений на пользу дела - вот главный принцип партии и мой тоже. Потому что я с детства привык жить именно так.

-- Тогда приведите, пожалуйста, пример, когда вам удалось осуществить на собственной законотворческой практике вашу заветную идею баланса между свободой и ответственностью.

-- Охотно. Вы знаете, что и наш Президент, и партия "Единая Россия" против применения смертной казни как высшей меры наказания. И это по-настоящему либеральный принцип. Однако он не должен восприниматься террористами как признак слабости государства. Именно поэтому я стал одним из авторов законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", направленного на усиление уголовной ответственности за терроризм. В минувшую пятницу депутатами Государственной Думы законопроект принят во втором чтении.

Когда он станет законом, наказания за преступления террористического характера будут серьезно ужесточены, поскольку проблема терроризма требует скорейшего и, подчеркиваю, жесткого решения. Но при этом нет никакой необходимости отменять мораторий на смертную казнь.

- Но одним ужесточением наказаний решить проблему терроризма нельзя.

-- А никто и не собирается на этом останавливаться. Мы сделали только первый шаг, направленный на предотвращение терактов. Для обеспечения защиты государства и его граждан от любых форм насилия необходимы целый комплекс практических и законодательных мер, целая система эффективного противодействия терроризму. И уверяю вас, фракция "Единая Россия" сделает все от нее зависящее, чтобы такая система была выработана.

-- По распределению обязанностей среди вице-спикеров вам поручена организация "взаимодействия с органами власти Южного федерального округа". Что это для вас значит?

-- Да, распоряжением Председателя Государственной Думы, которое вы только что процитировали, мне вменено в обязанность заниматься проблематикой российского Юга. Для меня это очень важное и ответственное поручение.

Ведь вся история России показывает, что от спокойствия и благополучия российского Юга зависело и зависят спокойствие и благополучие всей страны.

Там сейчас завязан такой сложнейший узел проблем, развязывать который нужно быстро, но не торопясь, решительно, но осторожно. И проблемы эти мне знакомы, понятны, потому что они осложняют жизнь тех, кто голосовал лично за меня, - моих избирателей. Но поручено мне не только это. По распоряжению Бориса Вячеславовича Грызлова я координирую деятельность Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Кроме того, на мне лежит обязанность организации взаимодействия Госдумы с международными организациями в области экономического сотрудничества. Так что на отсутствие работы пожаловаться не могу.

-- А после работы? Есть у вас какие-нибудь увлечения, как вы проводите свободное время?

-- Стараюсь как можно больше времени проводить со своей семьей, женой и детьми. Люблю играть с друзьями в мини-футбол, люблю перечитывать Пушкина и Шекспира. Да, много приятных занятий может быть у человека в свободное время. Вот только со свободным временем - большая проблема.

04.06.2004

Док. 333305