Объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией - это шаг в будущее, шаг к развитию нашей территории Назад
Объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией - это шаг в будущее, шаг к развитию нашей территории

Интервью с Александром Клюкиным

В ходе рабочей поездки по своему избирательному округу Александр Клюкин побывал в Ачинске и дал интервью местной телекомпании "21век".

- Здравствуйте, уважаемые телезрители. Сегодня у нас в гостях Депутат ГД Александр Николаевич Клюкин. И в сегодняшних обстоятельствах подготовки к референдуму правильно будет первый вопрос задать именно по этому поводу. Как видится Вам объединение? Насколько оно необходимо?

- Во-первых, я благодарю, что вы пригласили меня в студию и задали этот вопрос первым. Это очень важный сейчас вопрос, к которому нужно подойти очень серьезно всем жителям Красноярского края и жителям Ачинска в том числе. Настал тот момент, когда нужно не разбрасывать камни, а собирать камни. Очень часто на встречах задают один и тот же вопрос: "Когда нас разъединяли, то не спрашивали, а сейчас для чего проводят референдум?"

Думаю, что правильно, когда спрашивают и думаю, что в нормальном обществе, в гражданском обществе нужно спрашивать. Вот то, что не спрашивали и разъединили - это неправильно. Раньше Ельцин раздавал суверенитеты, говорил: "Берите сколько хотите". Сейчас настало время остановиться, задуматься и начинать исправлять ошибки. Объединение Красноярского края - это тот этап, который позволяет нам исправить ошибку, допущенную несколько лет назад. Управляемость территорией из Москвы и из края разная и экономически, и географически, и политически.

Если говорить об экономических преимуществах, то это очень большая и длинная тема. Производственные силы были объединены в один общий край. Ведь до революционных перемен еще и Хакасия была в составе Красноярского края и это не мешало ей развиваться как сельскохозяйственной и промышленной республике. Там построены Саяно-Шушенская ГЭС и алюминиевый завод.

Очень тесными были социально-экономические связи. Это помогало развиваться огромному краю. В тот период, когда руководил Красноярским краем Павел Стефанович Федирко, произошли все экономические изменения. Потому что он мудрый человек, который знает, как правильно распределить силы и поднять экономику в регионе. Я думаю, что у нас есть исторический шанс исправить ошибку правителей и двигаться вперед, увеличивая экономический и политический потенциал нашего края.

- Любопытна ли эта тема другим депутатам, не от Красноярского края, обсуждается ли этот вопрос в Госдуме?

- Да. Особенно представителям тем регионов, у которых есть такого рода "матрешки", как в Красноярском крае. Это Тюменская область, Иркутская область. Не просто у депутатов есть интерес, а они внимательно следят за событиями, которые происходят в крае и за тем, как пройдет референдум, насколько активна будет гражданская позиция, насколько сильны зачатки гражданского общества. Если говорить об экономике, то сейчас концентрация всех финансов происходит в Москве. Я думаю, надеюсь, что после объединения таким центром может стать и Красноярский край.

- Александр Николаевич, наверное, некорректно было бы утверждать, что сразу после 17 числа наши дела пойдут в гору. Иногда популисты пытаются сказать, что вот только как мы объединимся, все будет замечательно, наши экономические показатели мгновенно поползут в гору. Вот как бы популярнее сказать, что чудес не бывает?

- Да, чудес не бывает и нужно прямо и честно людям сказать, что 17 апреля мы сделаем только первый шаг по пути развития Красноярского края. Объективно с появлением единого центра в Красноярске, безусловно, появится управляемость, возможность развивать экономику сбалансировано, а не в разные стороны тянуть разные бюджеты, согласования. Потенциал, который сейчас есть, и нефтяной, и газовый, и другие месторождения - они на стыке существующих границ. Объединение края с Таймыром и Эвенкией - это на самом деле шаг в будущее, шаг к развитию нашей территории, а не наоборот.

- При всей важности темы референдума, я боюсь, что обычных людей она волнует меньше, чем чиновников, управленческий аппарат. С какими вопросами люди сегодня обращаются к депутату Госдумы?

- Исключительно нарушение прав людей, связанное с собственной безопасностью, с нарушением конституционных прав и тому подобное. И это правильно, потому что главенствующим сегодня является не закон, а чиновник. Сегодня люди ищут защиты от коррумпированного чиновника. В том числе из Ачинского округа, из города Ачинска, из Большеулуйского района. Большое количество обращений на внеправовые действия чиновников.

- Кого удалось защитить, оградить, приструнить?

- Я пытаюсь это сделать. Вот если говорить об обращении в мой адрес по Большеулуйскому району, то вы, наверное, слышали, как бесчинствовали местные милиционеры: в кого-то стреляли, кому-то руки заворачивали, детей пугали, без санкций, без ничего... Заведено уголовное дело по моему запросу, я за этим внимательно слежу. Я сказал и сотрудникам милиции и в краевой прокуратуре, что этого так не оставлю.

Из Ачинска я недавно получил заявление, связанное с нарушением прав собственников. Как раз то, о чем говорил Президент... Чтобы заниматься малым бизнесом нужно обладать фантастическими способностями и терпением, потому что это подвиг - зарегистрировать предприятие, а тем более сохранить его как единицу. В Италии бюджет страны на 89% состоит из предприятий среднего и малого бизнеса. А у нас это копейки... Людям, которые хотят заниматься чем-то, постоянно вставляют палки в колеса. Вот этим я занимаюсь, таких обращений много и по Ачинску. Я обязательно буду доводить это дело до конца и сообщать жителям Ачинска как идут дела.

- Александр Николаевич, над чем судьбоносным, защищающим, гарантирующим работает сегодня Дума?

- Дума совместно с Правительством занимается большим количеством реформ. Правительство доказывает их необходимость. Реформы сами по себе они нужны, они понятны, они объективно важны. Но когда это делается в один день, когда это делается все вместе, то становится не по себе.

Вот закон о монетизации, который вызвал в январе месяце просто бурю негодования... В апреле, в мае премьер в Думе будет докладывать о том, как исправляются ошибки, связанные с законом 122-ым. В нашем крае, слава богу, не так это все болезненно проходит. А в некоторых регионах чиновники не делали ничего или делали все наоборот. Это меня настораживает.

Все новые законы, которые сейчас рассматривает Дума большие во всех смыслах. Они касаются каждого жителя, каждого конкретного человека. Вот это очень важно и здесь очень легко допустить ошибку, неточность, а потом долго за нее расплачиваться. Много нареканий было по Жилищному кодексу. Правительство с некоторыми нашими поправками соглашалось, некоторые продавили, но я честно могу вам сказать, что есть над чем работать. Правоприменительная практика покажет, что нужно еще исправить. Я думаю, что в этом смысле у Думы очень много еще будет работы.

- Спасибо, Александр Николаевич. Мы рады были с Вами встретиться и хотим заверить наших телезрителей, что вместе с Вами будем держать отчет перед ними.

- Спасибо Вам.

Док. 333155
Перв. публик.: 07.04.05