В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Енисейский пасьянс Назад
Енисейский пасьянс


Трагическая гибель губернатора Красноярского края Александра Лебедя существенно изменила политические расклады в регионе

Трагическая гибель в авиакатастрофе губернатора Красноярского края Александра Лебедя существенно изменила политические расклады в регионе, почти на год приблизив выборы краевого главы. И хотя, по прогнозам большинства экспертов, шансы Лебедя переизбраться на второй срок были минимальны - за четыре года его правления красноярцы успели разочароваться в методиках типа "упал-отжался" - большинство его возможных конкурентов оказались застигнуты врасплох, поскольку планировали начать избирательную кампанию значительно позднее. До выборов, назначенных на 8 сентября, осталось всего три месяца. Кто же возглавит один из самых богатых и обширных субъектов Российской Федерации? И хотя предвыборную конфигурацию еще нельзя считать полностью сложившейся, не оценить шансы потенциальных кандидатов было бы неверно.

По мнению депутата Государственной Думы по 46-му Енисейскому избирательному округу Александра Клюкина, на исход выборов окажет влияние множество факторов. Это - позиция Кремля, договоренности между олигархами (в Красноярском крае, как нигде, переплелись интересы как минимум пяти-шести крупных компаний, имеющих разнонаправленные интересы) и "фактор лета". Лето - сезон не предвыборной агитации, а отдыха от всего и вся, в том числе и от политики. Поэтому, с одной стороны, задача политиков и политтехнологов по привлечению внимания населения многократно усложняется. С другой - теплая погода позволяет сделать кампанию яркой и запоминающейся. Кроме того, напомнил депутат, первые летние месяцы - срок выплаты бюджетникам зарплат и отпускных, которые вновь задерживаются. От того, удастся ли нынешним властям, активно участвующим в предвыборной гонке, решить эту проблему, во многом зависят их шансы на победу.

Эти шансы, полагает ведущий эксперт фонда "Русский проект", политолог Владимир Горюнов, имеет одна из трех сил: давно консолидировавшиеся "местные патриоты", составившие костяк и финансовую опору блоку "Наши" на декабрьских выборах в Законодательное собрание края, во главе с председателем ЗакСа Александром Уссом, "корпорации" - крупные финансово-промышленные группы, имеющие в крае свои интересы ("Норникель", "Русал", "ЮКОС") и федеральный центр.

Среди фаворитов избирательной кампании, считает Александр Клюкин, можно назвать Александра Усса, губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (являющегося, как и Эвенкийский АО, самостоятельным субъектом Федерации и одновременно входящего в состав Красноярского края - такая вот "матрешка" получается), главы "Норильского никеля" Александра Хлопонина и мэра Красноярска Петра Пимашкова. Кроме них, в борьбе за губернаторский пост намерены участвовать и многие другие кандидаты, в том числе, возможно, и прямые "назначенцы" Москвы. Одним из возможных кандидатов на эту роль называют нынешнего министра ГО и ЧС Сергея Шойгу. Правда, полагает А. Клюкин, пока совершенно не ясно, зачем ему, одному из важнейших министров, может это понадобиться. "В случае участия С. Шойгу кампания приобретет другую окраску, - считает Александр Клюкин, - Министр по чрезвычайным ситуациям будет одним из лидеров гонки, но говорить о его безоговорочной поддержке в крае я бы поостерегся".

Другим возможным "варягом" из Москвы называют вероятного кандидата от коммунистов Сергея Глазьева, недавно потерявшего пост председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству. По мнению Александра Клюкина, С. Глазьев не будет интересен красноярскому избирателю - "одно дело писать книги, но совсем другое - пытаться реализовать их содержание на практике. К тому же у нас был уже один ученый у руля" (это - нелицеприятная оценка Валерия Зубова, четыре года назад разгромно проигравшего Александру Лебедю и ставшего затем депутатом Госдумы. "Люди не захотят видеть его губернатором второй раз", - не сомневается коллега Зубова по нижней палате). Против Глазьева сыграет и его "пришлость" - "наши избиратели получили хорошую прививку от приезжих - как от чумы. Лебедь привил красноярцам настоящее отвращение к "инородцам". "При проведении грамотной кампании кандидат от коммунистов сможет существенно повлиять на результаты выборов, но его победа вряд ли возможна", считает В. Горюнов.

Традиционный же коммунистический кандидат, красный директор и зампред Госдумы Петр Романов, по выражению Клюкина, "идет с политического базара". Наверное, осознание этого факта и подтолкнуло богатого промышленника к решению не выдвигать свою кандидатуру. "За кадром" остается и бывший глава КрАЗа Анатолий Быков, ныне пребывающий за решеткой без особой надежды на скорое освобождение. "Либо он пойдет на выборы сам, что невозможно, либо никаких представителей Быкова на выборах не будет", - уверен Александр Клюкин.

"Матрешечность" Красноярского края, его огромная территория во многом определяют специфику предвыборной кампании. Например, жители "северов" - Таймыра, Норильска, Игарки, Эвенкии, где насчитывается порядка 200 тысяч избирателей - скорее всего, отдадут свои голоса Александру Хлопонину. Красноярск, аккумулирующий до трети краевого электората, весьма вероятно, поделится на две примерно равные части, проголосовав за Александра Усса и Петра Пимашкова.

Однако исход голосования определится в селе и небольших городах вроде Канска, Ачинска, Минусинска и т.д., где проживает около миллиона избирателей. Именно за эти голоса развернется основная борьба, уверен А. Клюкин. "Каждый будет стремиться доказать сельскому избирателю, что не может спать, не убедившись, что сибирский крестьянин и сыт, и пьян, - констатирует депутат, - Селяне в большей степени подвержены влиянию пропаганды, более склонны поддаваться эмоциям. Поэтому тот, кто "возьмет" село, получит и власть в крае".

Эксперты не исключают и стандартных ходов - например, появления "дублеров-аналогов", играющих на том же электоральном поле, что и основные кандидаты, с целью растащить голоса, что при отсутствии явного фаворита гонки послужит толчком для разного рода закулисных торгов. Возможно, считает Александр Клюкин, и появление некоей новой фигуры - "политика-звезды", который должен отвечать как минимум двум непременным условиям: пользоваться открытой поддержкой президента и быть красноярцем - хотя бы и бывшим, хотя бы лишь по месту рождения да сопливым младенческим годам. Однако засилья "черных политтехнологов" на предстоящих выборах, скорее всего, не будет: народ уже вдоволь накушался грязи и стал гораздо недоверчивее, хотя все равно узнает о своих представителях немало любопытного. Нельзя исключить и такого варианта, как договореность между любыми двумя из перечисленных кандидатов о снятии себя в пользу товарища. В таком случае этот товарищ гарантированно побеждает соперника.

Однако как бы ни складывалась ситуация, очевидно, что выборы при любом раскладе будут двухтуровыми: набрать более половины голосов избирателей в первом же круге не удастся ни одному из кандидатов. Здесь, по мнению Владимира Горюнова, возрастает значимость региональных общественно-политических организаций и местных лидеров общественного мнения. "При грамотном ведении кампании использование кандидатов "второго плана" (не имеющих реальных шансов на победу, но тем не менее участвующих в предвыборной гонке) может существенно повлиять на выход претендентов во второй тур и фактически определить, кто из трех-четырех лидеров гонки туда прорвется", - отметил политолог.

Но чьи же шансы предпочтительнее и кто из кандидатов будет проводить наиболее полезную и выгодную для края политику? "Если судить по декабрьским выборам в Законодательное собрание края, шансов больше у А. Усса", - рассуждает депутат Клюкин. Усс отлично готов к кампании, имея хорошо отлаженные структуры и толковый предвыборный штаб. Правда, по словам Владимира Горюнова, его положение осложняется наличием серьезных противников, которых, как, впрочем, и сторонников, имеет Александр Усс в федеральном центре. Возможны и существенные сложности с финансами. Наконец, у него практически нет потенциала расширения электората.

Положение Хлопонина, легко выигравшего губернаторские выборы на Таймыре около полутора лет назад, тоже не из простых: пока что он ориентирован исключительно на северного избирателя (его "Северная партия" получила на выборах в ЗакС около 6% голосов избирателей), предвыборные структуры, как и связи со СМИ, не отлажены, в результате чего порой получается настоящий сумбур вместо музыки. У Хлопонина большие связи в центре, много денег и значительный потенциал роста электората, отмечает В. Горюнов. К его личности в крае существует значительный интерес. Но этот промышленник для красноярцев - не совсем свой. У него могущественные противники - все, кто не заинтересован в усилении позиций "Норникеля". Кстати, во время таймырских выборов явной поддержки Москвы у А. Хлопонина не было - как, впрочем, и особого противодействия с ее стороны. Теперь он, в принципе, может заручиться такой поддержкой в качестве противовеса Уссу - но только в том случае, если центр откажется от идеи иметь руководителем края полностью "своего человека".

Что же касается Пимашкова, то он, со всеми своими возможностями применения административного ресурса, получил в декабре вместе с краевым отделением "Единства" менее 10% голосов, что означает: кампания мэра должна быть очень хорошо простроена. Мэр Красноярска, хотя и пытается походить на своего московского коллегу, пока не догнал его в популярности, считает Александр Клюкин. К тому же многие красноярцы понимают, что неплохой мэр не обязательно станет хотя бы столь же неплохим губернатором. По мнению же Владимира Горюнова, Пимашков вообще не будет выдвигаться по собственной инициативе - он станет кандидатом только в случае команды из партийного и федерального центров.

"Ситуация предполагает очень большое число вероятностей, реализация которых зависит от внутренней консолидации предвыборных сил", - считает Владимир Горюнов. Особенно это касается федерального центра - будет ли у него единая позиция в отношении красноярской кампании? Если Москва выдвинет своего кандидата, его шансы на успех, полагает политолог, составят около 90%. На последних выборах центр доказал, что при наличии этой самой консолидированной позиции способен добиваться выгодного для себя результата (пример - Ингушетия). Кроме того, отметил В. Горюнов, нужно учитывать, что выборы в крае пройдут в условиях вакуума краевого административного ресурса. После гибели Лебедя краевая власть находится в состоянии паралича. Админресурс, таким образом, распадается на возможности и интересы руководителей конкретных городов и районов, что по-своему весьма специфично.

"Красноярский край ожидает от любого губернатора конкретных действий, направленных на улучшение жизни населения", - говорит Александр Клюкин, - "После выборов люди хотят увидеть перемены к лучшему". Кто может это сделать? Логично предположить, что человек, прошедший серьезную школу административного управления, хороший кризисный менеджер и нонконформист, поскольку ситуация в крае, "благодаря" отсутствию всех этих умений у предыдущего губернатора, оставляет желать лучшего. Этим требованиям в достаточной степени отвечает Александр Усс, в некоторой - Александр Хлопонин. Впрочем, по мнению А. Клюкина, у каждого из них свои достоинства, главное же - сможет ли новый губернатор отстаивать интересы жителей края, а не олигархов и федерального правительства.

Политические расклады еще неоднократно изменятся. Ясно одно: в Красноярском крае предстоит серьезная схватка.


http://old.anklyukin.ru/



Док. 333115
Перв. публик.: 07.06.03
Последн. ред.: 07.07.07
Число обращений: 390

  • Клюкин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``