В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Красноярский край испытывает кризис управления Назад
Красноярский край испытывает кризис управления

Недавно завершившийся визит президента России Владимира Путина в Красноярский край ожидался уже давно. Молодому, умному и энергичному президенту абсолютно ясно, что без Сибири и северных регионов такого государства, как Россия, может и не быть. Именно на этих территориях сконцентрированы две трети природных ресурсов, которыми пользуется Россия. Именно здесь формируются 60% всех валютных доходов страны. Потому поездки Путина по городам Сибири носят вполне прагматичный характер.

За два года своего президентского срока он посетил половину северных городов. Красноярск был одной из точек, которую Путин почему-то долго обходил стороной, что вызывало в регионе некоторое недоумение. На последнем совещании с руководителями субъектов федерации он объяснил причины: президент не ездил в Красноярский край только потому, что долгое время тут все было в порядке.

С точки зрения развития экономики, особенно в 2000-2001 годах, все действительно вроде бы пошло в гору: расширялись различные социальные программы, заработная плата выплачивалась без задержек. Но это благополучие держалось на успехах одного-единственного предприятия: "Норильского Никеля", формирующего 70-80% краевого бюджета. Однако когда цены на мировой бирже металлов пошатнулись, налоговые поступления от комбината значительно сократились. Нерациональное же использование краевой администрацией имеющихся средств и неумение прогнозировать развитие событий даже на ближайшие пару лет привели к тому, что в крае наступил серьезный правовой, социальный и экономический кризис. Как следствие, бюджетникам престали выплачивать зарплаты, что вынуждало людей выходить на улицы. Ситуация обострилась.

Проблемы в столь крупном и богатом регионе страны не могли не привлечь внимания президента. Потребовалось разобраться на месте, а заодно и осмотреть такой гигант отечественной промышленности, как Норильский горный комбинат, где формируется ни много ни мало - более 1% валового национального продукта России. Кстати, Владимир Путин - единственный руководитель страны, который спустился на глубину в тысячу метров осмотреть, что находится в глубине шахт рудник "Октябрьский", и третий после Косыгина и Горбачева, за всю историю Советского Союза и Норильского промышленного района посетивший эти места.

Он с большим вниманием отнесся к проблемам региона, возникшим из-за взаимного непонимания между губернатором края Александром Лебедем и таймырским губернатором Александром Хлопониным в связи с вопросами, которые в последнее время стали выходить на первые полосы центральной прессы. Ведь если этот раздрай продолжится, нашему краю придется несладко.

Не случайно Путин задался самым главным вопросом: "где деньги?". Ведь только ответив на него, можно ставить два остальных - "кто виноват?" и "что делать?". Президент резонно поинтересовался, почему весь край живет за счет доходов лишь одного предприятия? Или здесь больше нет промышленности, тут никто не работает? Между тем на нашей территории находятся нефтеперерабатывающий, глиноземный, алюминиевый заводы и многое другое. Края, более уникального с точки зрения промышленного потенциала, просто нет - и он просит деньги на зарплаты бюджетникам. Стыд и позор! Эта ситуация вызывает у Путина глубокое недоумение. У "Норникеля", платящего деньги в бюджет в полном объеме, нет схемы увода средств через оффошрные зоны, по толлинговым схемам и т.д. А у других предприятий такие способы есть, и они могут "позволить" себе оставить своих сотрудников без средств к существованию.

Но я полагаю, и думаю, что президент это понимает, - кризис в крае наступил еще и из-за полного отсутствия у Лебедя управленческих способностей. Скомандовать: "равняйсь!", "смирно!", "сомкнись!" и т.п. - это просто, это он умеет. Но тут нужно включать другие участки мозга. Проблема в том, есть ли они. Край по определению не может быть немощным, просящим, убогим, лежащим на боку. "Если в таком богатом крае не выплачивается заработная плата бюджетникам, то им руководит или дурак, или вор", - это сказал сам Лебедь в 1998 г., когда шел на выборы.

Я знаю, что Путина отговаривали от поездки в Красноярск в связи со сложной социально-экономической обстановкой. Ведь теперь, после визита, он как бы берет на себя часть ответственности за происходящее. "Приехал, а что толку?", - так может отреагировать население. Мне кажется, что визит этот очень своевременный, важный и нужный, поскольку именно президент способен навести здесь порядок. Во время поездки были даны указания минэкономики, минфину, минобразования, что следует сделать, чтобы исправить ситуацию, и какие документы для этого подготовить.

Кризис этот, конечно, уладится, приобретя более спокойную форму. Однако для того, чтобы решить проблему по существу, нужно что-то делать с "матрешками" в составе Федерации. Я поддерживаю предложение председателя Законодательного собрания Красноярского края А.Уса укрупнить субъект, слив край и оба автономных округа - Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, и избрав одного губернатора для всей этой территории. Да, она огромна, на ней может поместиться несколько Франций и Англий. Но эта проблема не столь остра, как существование удельных княжеств и борьба амбиций их владетелей. В крае должен быть один хозяин. Все это, правда, требует внесения изменений в Конституцию, и самостоятельно мы это сделать не в состоянии - требуется поддержка из центра.

Жители края относятся к этой идее очень спокойно, на Таймыре, конечно, она не столь популярна. Связано этио в первую очередь с недоверием к нынешним краевым властям. Норильчане, работающие в труднейших условиях, опасаются, что им будут диктовать условия из "центра", не учитывая особенности местных условий - Лебедь, например, недавно предложил сократить городской бюджет в три раза. Естественно, никто не желает получать зарплату в три раза ниже той, к которой уже привыкли. Позиция норильчан понятная и правильна - они защищают свои интересы, свои семьи, тем более, что там просто нечеловеческие условия проживания.

А вот визит в Красноярск президента явно добавил оптимизма жителям края. Лебедю уже никто не верит. В конце концов, нельзя управлять краем лишь на основе солдатской интуиции и отношений в стиле поручика Ржевского. О каком экономическом развитии края может идти речь, если за три года поменялись более 50 заместителей губернатора и 8 начальников финансового управления? Причем большинство из них - не красноярцы, а приехали в край из разных уголков России с единственной целью - как можно больше заработать. Понятно, что нужды жителей региона этих людей не волнуют.

Цинизм, чувство превосходства, пренебрежительное высокомерие, к сожалению, стали отличительной чертой большинства сотрудников лебедевской администрации. Все предприятия, имеющие реальный экономический потенциал, обанкрочены и меняют собственника. У Лебедя нет ни малейших шансов победить на предстоящих в будущем году губернаторских выборах. Ему не поможет ни административный ресурс, ни приезд Алена Делона, Катрин Денев и Майкла Джексона вместе взятых, да и поддержка Кремля вряд ли будет иметь место. Ошибки губернатора очевидны, и в Москве их хорошо разглядели.


http://old.anklyukin.ru/

Док. 333112
Перв. публик.: 07.05.02
Последн. ред.: 07.07.07
Число обращений: 387

  • Клюкин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``