В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генерал Лебедь сдал Норильск Назад
Генерал Лебедь сдал Норильск

Но северяне готовы биться за свои деньги до конца

Генерал-губернатор Красноярского края Александр Лебедь, на пороге последнего - пятого - года своего губернаторства, пришел к простому и по-большевистски ясному выводу: для того чтобы широкие народные массы на территории края сумели худо-бедно выжить, надо все взять и поделить. Взять, естественно, у богатых, а поделить среди бедных. Потому что, как полагает Александр Иванович, если кому-то плохо, значит, одинаково плохо должно быть всем.

В связи с этим через печать он выступил с открытым обращением к населению, которое местами проникнуто отеческой заботой о жителях края, однако другими местами весьма напоминает приказ коменданта оккупированного города, то есть не допускает ни обсуждений, ни какого-либо инакомыслия. "В данном случае чье-то согласие-несогласие не имеет значения" - так и замечает в своем обращении губернатор Лебедь. Впрочем, ближе к делу. Известный указ президента о повышении зарплаты бюджетникам почти в два раза прогремел в краевой администрации как гром среди ясного неба - при "старой" зарплате накопилось долгов 700 миллионов рублей, а "новая" потребует дополнительно еще 5 миллиардов. Это при том, что главный "спонсор" края, Норильская горно-металлургическая компания, в результате резкого падения цен на Лондонской бирже металлов была вынуждена столь же резко - в пять раз! - снизить свои вложения в краевую казну. В результате всех этих неожиданностей бюджет (который, заметим, до сих пор не сформирован) получит "дыру", которая по разным оценкам составит от 12 до 17 миллиардов рублей.

Ситуация вынудила губернатора Лебедя добиться аудиенции президента. Президент и губернатор в течение 40 минут говорили о состоянии краевого бюджета, которое напоминает состояние больного, уже успевшего впасть в кому, а также о практике перераспределения доходов между краем и Федерацией. По утверждению Лебедя, ему удалось убедить президента в том, что в финансовых отношениях между регионом и Москвой допущена некая системная ошибка, и тот якобы пообещал помочь краевому бюджету. И действительно, сегодня губернатор охотно демонстрирует перед телекамерами свое прошение президенту, на котором царственной рукой начертана резолюция: "Кудрину Алексею Леонидовичу: правительству проработать и поддержать губернатора при понимании того, что расходы края оптимизируются".

В Минфине посмотрели краевой бюджет, понимающе покивали головами и согласились дать денег, то есть выделить правительственную субвенцию в размере 3,5 млрд. рублей. Правда, не раньше, чем через год, поскольку нынешний федеральный бюджет уже утвержден и работает. И на определенных условиях. Одно из них - край должен сократить отчисления Норильску с 7 до 3,5 млрд. рублей. Норильск имеет неправомерно расточительный бюджет - 30 процентов от краевого! Это непозволительная роскошь! Так считают в Министерстве финансов, которое, как известно, расположено несколько южнее 69-й параллели. А что же губернатор, неужели согласился с этим?

Как классик русской литературы не сомневался, что всему лучшему в себе он обязан книге, так и Лебедь мог бы признаться, что всему хорошему, что удалось ему сделать для края за четыре губернаторских года, он обязан Норильску. Когда Лебедь пришел к власти, доля Норильска в краевом бюджете составляла 30 процентов, но за три с половиной года она возросла почти до 80. Норильск всегда "делился" с краем в полном объеме и вовремя, иногда даже проплачивал налоги вперед. Именно в Норильск всякий раз летел губернатор, когда в краевой экономике наступал очередной кризис, и возвращался оттуда с мешком денег.

Казалось бы, услышав подобное предложение, генерал должен своим громовым голосом сотрясти тихие коридоры Минфина:

- Да вы что, ребята, с ума посходили?! Знаете ли вы, что такое жизнь за Полярным кругом?! Известно ли вам, что содержание жителя Крайнего Севера бюджету обходится в 4 раза дороже, чем содержание жителя "материка"?! Знаете ли вы, что место в детском садике там стоит полторы тысячи рублей, килограмм мяса - 300, ведро картошки - 200, а при сокращении бюджета врачи и учителя станут получать не более двух тысяч рублей? Нет, Норильск в обиду я никому не дам!

Так мог сказать генерал-губернатор. Вместо этого он, промолчав в Минфине, теперь уже из Красноярска призывает жителей края потуже затянуть пояса и оправдывает сдачу Норильска революционной целесообразностью:

- Это вопрос выбора между интересами города краевого подчинения и края. Если я выбираю город, я оставляю край без каких-либо надежд. Значит, я просто обречен выбрать интересы края и обеспечить ситуацию, в которой я мог бы обращаться в Минфин. Речь идет о 3,5 млрд. субвенций, которые правительство готово нам выдать в случае, если мы выполняем резолюцию президента.

Смысл понятен: либо мы делаем плохо Норильску и нам дадут деньги, либо Норильску будет лучше других, зато остальным плохо. Таким образом, генерал, имеющий богатый боевой опыт, как бы убивает сразу двух зайцев. Во-первых, он делает соучастниками предательства интересов северян всех остальных жителей края - конечно, кто же откажется жить лучше, пусть и за чужой счет. Во-вторых, он снимает с себя ответственность, постоянно говоря о собственной обреченности и обвиняя в сложившейся ситуации кого угодно - президента, правительство, депутатов, Минфин, но только не себя, любимого.

Обращение Лебедя вызвало в Норильске панику. Если будет принят бюджет, предложенный губернатором, норильским учителям и врачам просто не выжить. За последние годы норильские бюджетники только начали жить относительно хорошо. И терять с таким трудом завоеванное благополучие им, конечно, не хочется.

Кстати, о критической ситуации в экономике края мэр Норильска Олег Бударгин предупреждал Лебедя еще летом. И даже предлагал выработать совместную программу действий на сей счет. Сам Норильск еще в августе принял антикризисную программу, позволившую сэкономить из городского бюджета 360 миллионов рублей. Был даже создан антикризисный штаб. Теперь даже без принятия краевого бюджета норильские градоначальники могут платить своим бюджетникам до апреля. Бударгин считает заявление Лебедя политическим, но не тем документом, который мог бы быть направлен на предотвращение кризиса.

Федерация профсоюзов и депутаты норильского городского совета обвинили Лебедя в разжигании вражды между жителями края и северянами. Они говорят, что готовы бороться за свои деньги до конца. Все это есть не что иное, как предпосылки войны между Севером и Югом.

Депутаты же краевого Законодательного собрания считают, что таким образом Лебедь пытается скрыть свои грубые управленческие ошибки. И что это закономерный итог его работы на посту губернатора. Спикер краевого ЗС Александр Усс говорит:

- Сегодня краевой администрации у нас нет, ее развалили окончательно в результате этих непонятных конкурсов по выборам заместителей губернатора. Не с кем здесь разговаривать. Бюджета нет, а в начале финансового года мы идем к президенту, просим денег. Такого рода обращение является не чем иным, как попыткой уйти от ответственности за грубые управленческие ошибки.

Депутат Госдумы от Красноярского края Александр Клюкин предлагает Александру Лебедю "прежде, чем писать подобные обращения, сократить собственные расходы на собственное содержание, сократить охрану, автопарк, поездки чиновников в Москву и обратно на выходные, сократить их развлечения".

Короче, все кипит, шкворчит и пузырится. Один Александр Иванович в этой обстановке чувствует себя как рыба в воде. Он в очередной раз "сдал" своих, не испытывая при том ни собственной вины, ни угрызений совести. Впрочем, для некоторых генералов как в политике, так и на войне "совесть" не является категорией материальной. Недаром один из депутатов сказал о Лебеде:

- Это генерал-воевода. Вот он взял высоту, положил целый полк, повернулся идет пополнение. Тех закопал, а с этими - ура! - в новую атаку.

А-ля гер ком а-ля гер...


http://old.anklyukin.ru/

Док. 333100
Перв. публик.: 14.02.02
Последн. ред.: 07.07.07
Число обращений: 405

  • Клюкин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``