В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Климов: экология должна стать одним из базовых элементов региональной политики Назад
Андрей Климов: экология должна стать одним из базовых элементов региональной политики

При экологических правонарушениях обратной стороной индустриального развития становится загрязнение окружающей среды, ухудшение условий жизни человека.
В то же время Конституция РФ закрепляет за каждым право на благоприятную среду. Неблагоприятная экологическая обстановка является одной из основных проблем в том числе и Прикамья. Депутат Госдумы от Пермского края Андрей Климов предлагает привлечь к этой проблемы специалистов, выделить бюджетные средства на природоохранные мероприятия и ввести запрет на развитие производства в определенных местах:

На территории Российской федерации есть регионы, которые в свое время были регионами очень интенсивного освоения, продолжавшегося 200-300 лет. В число этих зон входит так называемая старопромышленная зона Урала. Освоение начиналось еще в петровские времена, потом это были первые пятилетки, потом это была хрущевская "химизация", в результате благодатные территории, богатые ресурсами, становились все менее пригодными для нормального проживания людей. Загрязненные вода, воздух, почва, хищническое освоение леса, нерациональное изъятие горных пород, провалы земной коры, техногенные землетрясения - вот, к чему мы пришли на сегодняшний день.

Конечно, невозможно исправить враз нанесенный ущерб. В то же время есть статья 42 Конституции Российской Федерации, в которой написано о том, что, цитирую, "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее содержании и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями". Причем неважно, когда были совершены эти правонарушения.

Несмотря на то, что Пермский край имеет профицит бюджета и входит в первую десятку индустриально развитых территорий России, к сожалению, на мой взгляд, власти края не стремятся серьезно и комплексно заниматься экологической проблемой. Это при том, что продолжительность жизни населения в таких регионах, как Пермский край, очень низкая - мужчины не доживают до пенсионного возраста. Поскольку продолжительность жизни - это один из критериев качества решения этого вопроса, то когда наш край находится на 60-х местах по уровню смертности, то же самое по продолжительности жизни. Кроме того, в крупнейших городах Пермского края, таких как Пермь, Соликамск и Березняки, уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере превышен в десятки раз.

На мой взгляд, самое время всерьез этот вопрос поднять, изучить и принять, в том числе на уровне Законодательного собрания, меры, вплоть до ужесточения краевого законодательства. Что происходит вместо этого? Вместо этого в крупных городах разрабатываются в центре города площадки под очередные застройки, хотя там необходимо разбивать парки. Вместо этого идет речь о создании новых каких-то мощностей, которые увеличивают экологическую нагрузку. Я не хочу сказать, что все можно поправить быстро, но думаю, что нам нужно провести широкое обсуждение, депутатские слушания с участием всех заинтересованных сторон и компетентных специалистов.

Очевидно, что надо увеличивать бюджетные средства на эти мероприятия. Во-вторых, возможно, необходимо ввести жесткие запреты на целый ряд мест, где можно те или иные производства развивать. Необходимо ускоренное внесение корректив в ту же транспортную схему, изменить железнодорожные пути, проходящие по территории пермского края. У нас сегодня через Пермь, миллионный город, опасные грузы везут утром и вечером, днем и ночью. То есть можно предпринять вполне конкретные шаги, но для того, чтобы это сделать, необходимы очень большие средства, нужно эти средства аккумулировать.

Региональная власть может вводить нормативные запреты, может вводить финансовые источники и может давать определенные стимулы для того, чтобы развивать те или иные производства там, где это наносит наименьший вред окружающей среде. Но беда в том, что у нас в политике сегодня оказалось большое количество менеджеров тех самых предприятий, которые создают эту экологическую проблему. Подобная ситуация складывается не только у нас, так везде. Здесь необходимо найти разумный компромисс, не в ущерб Конституции и правам граждан.

Со своей стороны гражданское общество должно вести диалог. Что у нас происходит сегодня в Прикамье? Время от времени группа людей, которых называют "зелеными", экстремистами, экологами-революционерами, проводит какие-то акции, над ними кто-то смеется, кто-то издалека кивает, иногда газеты печатают "страшилки", но все это немножечко по-детски, здесь не чувствуется государственной политики. Необходимо решать этот вопрос на государственном уровне и должен быть диалог государства с обществом. Нельзя эту проблему отпускать на уровень самодеятельности, решение ее должно стать одним из базовых элементов региональной государственной политики. Чем заниматься региону еще - у него нет внешней политики, нет вопроса обороны страны, а решать из Москвы проблемы каждой территории с учетом экологических потребностей невозможно. Вот почему конституция пишет, что это предмет совместного ведения.

Проблему решить в целом по России нельзя. У каждого региона России свои проблемы, свой подход и свои особенности решения проблем. На севере и на юге, в горах и в низинах, у рек и в пустыне - у всех разные рецепты решения подобных проблем и потребности разные. У нас есть так называемые терриконы - это отвалы горных пород, огромные горы, которые десятилетиями стоят, пустоты остаются, которые создают опасность обвалов, техногенных землетрясений. Пользы от них никакой, опасность они представляют огромную и все это понимают, но частные предприятия не в состоянии профинансировать серьезные научные разработки, просто потому что во всем мире, даже в таких богатых странах как США, к решению подобных вопросов подключается правительство. Мы не можем остановить предприятия и лишить десятки тысяч людей рабочих мест, но мы имеем право использовать государственные средства на конкретные научно-технические разработки. Давайте выделим средства, наймем специалистов, которые проведут серьезные исследования и помогут разобраться в ситуации, давайте составим программу, пусть на десять - на пятнадцать лет, но люди должны понимать, к чему мы идем. Но это надо решать не от выборов до выборов, лучше всего эту тему обсуждать до выборов или после, но никак не вовремя выборов, эта тема не должна быть предметом политических или каких-либо еще спекуляций.

Я базируюсь только на положениях Конституции - государство должно дать гражданам достоверную информацию, и там, где нанесен ущерб, компенсировать его и обеспечить благоприятную окружающую среду.


http://www.klimow.ru/newstext/


Док. 332804
Перв. публик.: 10.03.07
Последн. ред.: 06.07.07
Число обращений: 520

  • Климов Андрей Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``