В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Роман Горюнов: В первую очередь необходимо решить вопросы с налогообложением срочных сделок Назад
Роман Горюнов: В первую очередь необходимо решить вопросы с налогообложением срочных сделок
Роман Юрьевич, в России есть уже немало так называемых товарных бирж, имеющих лицензии. Но фактически ни одна из этих бирж не работает. Что надо сделать для реальной организации и работы хотя бы одной товарной биржи (например, по торговле сырой нефтью и нефтепродуктами)?

Основной функцией товарных бирж на протяжении нескольких столетий развития и становления биржевой торговли было обеспечение возможности осуществлять оптовые сделки с наличным товаром. В результате эволюции рыночной торговли биржи перестали служить местом купли/продажи наличного товара и в настоящее время представляют собой центры ценообразования и хеджирования (страхования) ценовых рисков. Современная товарная биржа обеспечивает повышение эффективности рынков за счет объективного ценообразования, концентрации ликвидности, увеличения потока информации.

Таким образом, надо смотреть не на те площадки, которые получили лицензию на торговлю товарами, а на биржи, на которых торгуются фьючерсные контракты. На сегодняшний день в России существует 6 таких бирж, при том, что 99% сделок совершаются на срочной секции Фондовой биржи РТС.

Какие для этого нужны усилия со стороны: государства, участников торгов (продавцов и покупателей), биржевых специалистов (например, РТС, ММВБ и других), чиновников (МЭРТ, ФСФР, ФАС и других).

Государство, в лице регулятора торгов, должно помочь рынку совершенствованием законодательной базы. В первую очередь необходимо решить вопросы с налогообложением срочных сделок, базовым активом по которым являются товары для физических лиц, внести поправки в Гражданский Кодекс и т.д. От участников требуется серьезная работа с потенциальными клиентами, разработка и внедрение.

Нужны ли какие-нибудь стимулирующие меры, например, со стороны государства, коммерческих структур (банков для кредитования) и т.п.

На наш взгляд государство должно стимулировать использование фьючерсных рынков для компаний за счет популяризации операций хеджирования. Немаловажным аспектом будет участие на рынке фьючерсных контрактов государственных компаний, которые получат возможность иметь прогнозируемую картину на пол года - год вперед.

Какова должна быть биржевая инфраструктура товарных бирж (технология, специалисты, защитные механизмы - страхование, гарантии...)? Она будет ведь существенно отличаться от имеющейся инфраструктуры по торговле валютой, акциями, ценными бумагами?

Тот факт, что из года в год обсуждается необходимость создания отдельной биржи для торговли товарами (нефтяная биржа, зерновая биржа, золотая и т.д.), является глубочайшим заблуждением. Сегодня нет никакой необходимости строить новые биржи, нанимать и обучать специалистов, разрабатывать правила и торговые платформы. Инфраструктура давно готова, успешно функционирует и более того, далеко опережает потребности существующего на сегодняшний день рынка. Технология торговли фьючерсными контрактами на товары ничем не отличается от торговли фьючерсными контрактами на другие базовые активы. Отличия могут возникнуть на стадии организации поставочных контрактов, когда стороны по сделке берут на себя обязательства по поставке/покупке физических партий товара. В условиях российской экономической модели организовать поставку будет не простой задачей, и мы уверены, что правильнее вводить в обращение расчетные контракты. Тем не менее, учитывая мировой опыт, когда на поставку остается 1 - 3% от общего объема сделок, можно с уверенностью говорить о том, что рынок справится с этим вопросом.

А хотят ли этого (биржевой торговли сырьем) сами экспортеры, ведь вряд ли? Как их "заставить", ведь если рынок будет прозрачным (он должен стать именно таким), то у них "отнимут" их немалую прибыль (вряд ли кем-то учитываемую). Тогда и ценообразование на российские активы будут не на иностранных площадках, а у нас, что имеет стратегическое значение для российской экономики.

В условиях рынка заставить кого-либо что-то делать невозможно, это противоречит основным принципам биржевой торговли. Основным фактором, послужившим толчком к переходу от оптовой торговли наличным товаром к фьючерсным операциям в Западной экономике стала большая неустойчивость цен на торгуемые активы. Торговцы наличным товаром пытались найти способ избежать риска неблагоприятного изменения цен на имеющиеся у них активы. Желание, с одной стороны, обеспечить себе защиту, передав ценовой риск, а с другой стороны, желание заработать за счет принятия на себя чужого риска привели к появлению фьючерсной торговли.

Российские компании ничем не отличаются от своих западных коллег и несут похожие ценовые риски по своим активам. Разница в том, что у Западных компаний есть доступные биржевые инструменты, для трансформирования этих рисков из неприемлемых, угрожающих существованию бизнеса, до приемлемых и прогнозируемых форм. Создание таких инструментов в России, позволит во многом облегчить жизнь участникам товарного рынка. Биржа послужит местом аккумулирования ликвидности, за счет привлечения на рынок большого количества участников: физических лиц, профессиональных участников фондового рынка, инвесторов, фондов и т.д. Разумеется, экспортеры заинтересованы в ликвидном рынке у себя дома и с удовольствием примут участие в торгах.

И сразу после создания товарной биржи следует, наверное, на ней перейти к организации производных на товарные активы?

С организации производных на товарные активы надо начинать.

24 мая 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60817


Док. 332232
Перв. публик.: 05.07.06
Последн. ред.: 05.07.07
Число обращений: 391

  • Горюнов Роман Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``