В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев: О суверенной демократии, преемнике Путина, нацпроектах и Газпроме Назад
Дмитрий Медведев: О суверенной демократии, преемнике Путина, нацпроектах и Газпроме
5 июля в газете "Ведомости" помещено пространное интервью Дмитрия Медведева, первого вице-премьера страны. Спектр затронутых в нем тем обширен и разнообразен: от Газпрома, предстоящих выборах, нацпроектах и политической ситуации в России. При этом Д.Медведев показал политическую гибкость и зрелость, а также знание, как политико-экономических, так и социальных проблем.
В частности, отвечая на вопрос, есть эффект от реализации нацпроекта "Здоровье", его куратор ответил положительно, сославшись на мнение социологов, утверждающих, что "довольно значительное количество людей говорят о том, что они видят результаты. 50% уже заметили, что реализуется такой проект, а до трети говорят, что есть изменения к лучшему".
По словам Д. Медведева, это очень неплохо для любой социальной программы. "И действительно, кое-что удалось сделать по сравнению с тем, в каком состоянии эта сфера была до начала реализации нацпроекта. В большинстве поликлиник уже стоит новое оборудование. Только за прошлый год больше миллиона человек прошло с его помощью диагностику. Меняем весь парк автомобилей "Скорой помощи", за счет чего уже сегодня на 15-20 минут сократилось время ее ожидания, подчеркнул он. -. Сейчас задача не только в том, как качественно разверстать деньги и правильно и эффективно их потратить, но в том, чтобы саму отрасль модернизировать (то же можно сказать и об образовании), создать новые схемы финансирования. Соответствующие эксперименты в регионах уже начались. Вообще, выясняется, что социальные проблемы, в принципе, решаемы, только за них нужно браться, прикладывать энергию, силы и деньги. И ничего уникального нет: все страны, даже самые развитые, решают близкие проблемы. Я только что вернулся из Италии - они занимаются буквально тем же самым. Модель здравоохранения, которая у них используется, - именно та, к которой мы движемся: отраслевая система оплаты труда и один канал финансирования. Другое дело, что они стартуют немножко с иного уровня".
Дмитрий Медведев не обошел вниманием ход реализации нацпроекта "Доступное жилье"?
- По проекту "Доступное жилье" все развивается нормально. Не так быстро, как нам бы хотелось, нет каких-то блестящих прорывов, но в целом все идет именно так, как мы и предполагали. Это очень серьезная проблема, которая во всех странах решается десятилетиями. Смешно было бы обещать за три года решить все жилищные проблемы в стране. Это только компартия нам когда-то обещала каждому по бесплатной квартире, - заявил он.
По его мнению, ныне другие способы решения жилищной проблемы. Главное - удалось создать набор инструментов, необходимых для ее решения. Первейший из которых - ипотека. До начала реализации нацпроекта ипотечного рынка не было даже в зачаточном виде. Сейчас он появился. Да, появился с определенными сложностями и издержками, но он уже является довольно серьезным, чувствительным сегментом нашей финансовой системы. От ипотечного рынка отстает собственно строительный рынок. Хотя уже в прошлому году все очень неплохо развивалось. А в этом году за первые пять месяцев рост объемов строительства составил 125% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Хорошая цифра. Чуть медленнее, хотя тоже хорошими темпами, развивается промышленность стройматериалов.
На вопрос, почему при выборе участников программы "Доступное жилье" отобраны проекты строительства жилья, относящегося к высокому ценовому сегменту, первый вице-премьер дал разъяснение.
Отобранные заявки - это крупные стройплощадки по миллиону и более квадратных метров, в общей сложности порядка 50 млн кв. м жилья. Действительно, инвесторами выступают крупные российские структуры, - сказал он. -. Но это не значит, что они строят для себя. У их руководства, можете не сомневаться, все жилищные проблемы решены, они живут в пределах Садового кольца и по Рублевке. В данных проектах, поскольку они являются коммерческими, есть жилье разного уровня - как жилье класса премиум и элитное жилье, так и жилье экономкласса. Идея в том, чтобы за счет строительства дорогого жилья участвовать в софинансировании строительства доступного, жилья экономкласса, применительно к условиям конкретной местности. Ведь в чем еще наша очень серьезная проблема. Строить жилье по близким ценовым параметрам, скажем, в Европе достаточно легко. Европа маленькая. А в масштабах нашей страны это сложно. У нас большая поляризация доходов. Очевидно, что там, где выше доходы, дороже и жилье. Это, увы, экономический закон. С другой стороны, на удаленных территориях дешево тоже не получается: надо завозить издалека стройматериалы, тянуть дороги, создавать социальную инфраструктуру. Отсюда и появилась вторая идея: создать пилотные площадки, где будет менее крупная застройка (уже не миллион метров, а значительно меньше). Где обкатываются новые архитектурные, строительные и инфраструктурные технологии, увязанные в единый комплекс.
Как подчеркнул Д. Медведев, проблему создает и то, что инфраструктурой почти никто не занимался более 15 лет. Мало того что нужно было заставить землей поделиться власти из регионов [мэров], и в общем это удалось, иногда с применением административных механизмов. Сейчас нужно сделать так, чтобы инфраструктура вводилась гораздо более быстрыми темпами. Чтобы жилье создавалось вместе со всем необходимым социальным комплексом.
Профессионально и тонко прозвучал ответ первого вице-премьера на вопрос о том, что в последние несколько лет России наблюдается огосударствление экономики. Д. Медведев дал свою оценку тому, что частные компании поглощаются государственными: "Сибнефть" досталась "Газпрому", а большая часть ЮКОСа - "Роснефти". При этом он не считает, что государственные корпорации более эффективны, чем частные, но "есть секторы экономики, где государственные компании необходимы, особенно если речь идет о России".
"Например, "Газпром" работает на различных зарубежных рынках и в условиях глобальной конкуренции за эти рынки. И в этом смысле контрольный пакет со стороны государства, безусловно, сильная поддержка в конкурентной борьбе", - заявил председатель совета директоров "Газпрома".
Особое внимание журналистов вызвал ответ Д. Медведева о возможном преемнике...
"Президент говорил, что в свое время определится со своими предпочтениями. Это нормально. Это происходит в каждой стране, где действующий руководитель говорит: считаю правильным поддерживать вот такую-то кандидатуру. Когда это может произойти? Ну, это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень - это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период", - сказал Медведев. При этом он уклонился от ответа на вопрос, не собирается ли он выдвигать свою кандидатуру в президенты.
Медведев также высказался за партийное правительство в будущем: "Участие членов правительства в партиях естественно. Они юридически даже не являются чиновниками. Они - лица, замещающие конституционную должность, то есть политики. И могут свои политические предпочтения выражать. Мне предложения вступить в партию поступают, но я пока для себя ничего не планирую".
Он отрицательно ответил на вопрос, нравится ли ему термин "суверенная демократия", придуманный Владиславом Сурковым. По мнению вице-премьера, всякая полноценная демократия должна опираться на государственный суверенитет. "Но выпячивать один из признаков полноценной демократии, а именно верховенство власти внутри страны и независимости ее вовне, мне, как юристу, представляется излишним. А иногда даже вредным, потому что это дезориентирует, - подчеркнул Медведев. - Но наша уважаемая "Единая Россия" имеет право на использование тех идеологических клише, которые полагает наиболее целесообразными в конкретный период. Я их понимаю: любые понятия должны запоминаться, "стрелять". Термин совершенный условный, но он запоминается. Это факт".
В целом же, как оценили интервью эксперты viperson.ru, Дмитрий Медведев показал зрелость и взвешенность суждений, говорящие о том, что у него, как у возможного преемника на предстоящих выборах есть свой политический горизонт, а самое главное - четкие цели и ориентиры. Правда, многие из них - в силу политических интересов, он пока не оглашает.

Игорь Семенихин
05.07.2007
www.nasledie.ru


Док. 332161
Опублик.: 05.07.07
Число обращений: 942

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``