В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мельников: Калуга немещанская Назад
Алексей Мельников: Калуга немещанская
Анатолий Артамонов объявил, что Калуга перестала быть мещанской

Кажется, Довлатов сказал, что мещанин - это человек, который считает, что ему должно быть хорошо. В Калужской области скоро будет очень хорошо. В этом в минувший понедельник пытались убедить правительство министр экономики области Николай Любимов и полпред региона в столице Владимир Потемкин. Те представили губернатору свое видение будущности калужского края, опираясь на самые благозвучные прогнозы. Рост инвестиций, технопарки, бизнес-инкубаторы, отели, космический ресурс, плюс помощь заграницы - немцы, шведы, финны, австрийцы, голландцы, французы, а также туго идущие на контакт японцы и представители США.

Сомнений не осталось: заметное счастье вернувшейся на стезю роста зажиточности Калуге светит уже в ближайшие 3-4 года, а к 2020-му оно, по прогнозам, должно стать окончательным. Для чего область наняла для подстраховки одного из ведущих в стране разработчиков региональных стратегий - Владимира Мау, чтобы тот сочинил подробный план нашего обогащения на период до 2020 года. Имя стратегии пока не дано, но сущность постепенно проясняется - чтобы все (или почти все) в области к 2020 стали благополучными. Впрочем, проясняется и затуманивается одновременно - благополучными, но не мещанами. Такую задачу в минувший понедельник поставил перед областью губернатор. Мещанство в силу исторических причин оказалось крайне прилипчивым к Калуге, что превращает нашу стратегию стратегий в чрезвычайно трудно выполнимый документ: либо благополучие, либо развитие.

И область почти запуталась: как быть? Анатолий Артамонов, может, и не вспомнил бы на этой неделе о калужском мещанстве, если бы не публикация в журнале "Коммерсант-Власть". В ней высокий чиновник областного управления Федеральной миграционной службы Рамиль Муратов еще раз попенял нашему древнему городу на эту нелицеприятную характеристику. Причем на всю страну, возмущался глава области. Что о нас теперь подумают люди? Особенно - инвесторы! Скорее всего, подумают то, что и так давно было всем известно: Калуга - город мещанский. И авторские права на это открытие вряд ли принадлежат господину Муратову. Хотя - на закрытие Анатолий Артамонов, судя по всему, хотел бы оставить за собой. Для чего официально объявил в минувший понедельник о том, что Калуга - не мещанский город.

Пока неизвестно - облегчит или осложнит наше дальнейшее существование новая вводная губернатора. Бренд "Калуга мещанская" был на самом деле не так плох. Особенно в свете реализации главных экономических предначертаний. В свете решения задачи неуклонного повышения благосостояния наших людей. В мещанских традициях эта задача решалась наиболее эффектно и наглядно. Что также немаловажно для подачи отчетов наверх. Если, скажем, 3-4 года назад люди у нас ездили в основном на "копейках", "пятерках" и даже "Запорожцах", то после "принятия соответствующих мер" пересели на "Фольксвагены" и "Мицубиси Паджеро". Это - показатель.

Если трактовать его с новых немещанских позиций, то могут возникнуть непреодолимые трудности в таком деликатном вопросе, как, например: а что, собственно, поменялось в самих калужских людях после того, как они пересели из этих самых "копеек" и "пятерок" в гораздо более "благосостоятельные" "Мерседесы" и "Пежо"? И выяснится, что - практически ничего: как вышвыривали раньше в массовом порядке на обочины из окон своих старых авто недоеденные бутерброды и скомканные пачки сигарет - так и выкидывают их из затонированных окон новых иномарок сегодня. Как давили старыми "Жигулями" на зебрах пешеходных бедолаг, так и продолжают их гонять как зайцев между тротуарами по сию пору. Только теперь уже гоняют серебристыми "Фордами", а не потрепанными "Москвичами".

В новом формате "Калуга немещанская" эти казусы роста ВРП трудно объяснить, и как их собирается преодолевать губернатор на пару с господином Мау - неясно. И, главное, непонятно: нужно ли это делать вообще? Ради чего? Только для наведения внешнего лоска и заявки наших хороших манер? Кому они нужны? Нам самим? Вряд ли. Коль в них была бы нужда - они давно бы пробили себе дорогу. Инвесторам и прочим заинтересованным в наших ресурсах людям? Тоже - не факт. Их чисто денежный мотив рекрутирования дешевой раб. и производственной силы вполне устраивает. Зачем усложнять его какими-то дополнительными "немещанскими" наворотами. Это, наоборот, может только отпугнуть инвесторов. Чего, судя по всему, больше всего боится область. И, в сущности, по-своему права. Коль взят стратегический курс на бурный рост благосостояния, то надо его придерживаться до конца. Каким бы этот конец не был.

Алексей МЕЛЬНИКОВ.
2007-07-05
www.nasledie.ru

Док. 331999
Опублик.: 05.07.07
Число обращений: 831

  • Мельников Алексей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``