В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выдержки из выступления Геннадия Селезнева в программе `Настоящее время` 6 сентября 2000 года Назад
Выдержки из выступления Геннадия Селезнева в программе `Настоящее время` 6 сентября 2000 года
Геннадий Селезнев - Председатель Государственной Думы - сегодня гость программы "Настоящее время".

Геннадий Николаевич, давайте вернемся к первым месяцам работы Государственной Думы. Все говорят, бюджет. Это основная цель работы Госдумы, основная, но не единственная. Что вы считаете сегодня необходимо сделать, какой пакет законов принимать в первую очередь?

Селезнев Г.Н. Вы правильно сказали, что больше всего всегда полемики идет вокруг бюджета. Были годы, когда мы бюджетом занимались по 6 месяцев. Нам не хватало одной сессии. Но в последний год мы бюджет приняли в установленные сроки, до наступления Нового года.

Я думаю, что сейчас тоже у нас есть время до Нового года, чтобы детально рассмотреть все разделы бюджета. Полемика, это очень хорошо, что она будет. Потому что все разделы бюджета представляют интерес для тех категорий наших граждан, которых мы называем "бюджетниками". Будь то учителя, будь то наука, будь то оборона. По обороне, кстати, будет, видимо, больше вопросов, потому что мы бы хотели видеть нашу армию сильной, с хорошим вооружением, которое само не взрывается и не тонет, когда ему не положено тонуть.

Мы хотим в конце сентября рассмотреть бюджет в первом чтении. Это значит утвердить три цифры: доходы, расходы, дефицит. Есть, как говорится, три пути. Первый путь - это принятие в первом чтении и дальше подготовка ко второму чтению. Второй путь - это отклонение бюджета и отправка его на доработку в Правительство. И третий путь, а теперь Бюджетный кодекс обязывает именно так действовать, это направить бюджет в трехстороннюю комиссию, в которую входят депутаты, члены Совета Федерации и Правительство. Последние три года мы всегда проводили бюджеты только после рассмотрения их трехсторонней комиссией. Я не исключаю, что и сейчас мы пойдем по тому же пути.

Ведущий. Вот Илья Клебанов дает интервью программе "Зеркало", российскому телевидению, и говорит, что все расходы по поисковым работам на затонувшей атомной подводной лодке "Курск" и все работы по ее подъему не будут финансироваться за счет военного бюджета. Если мне память не изменяет, в этом, собственно, и состояла основная сенсационная часть его высказываний.

Вот вопрос с "Курском", вопрос с восстановлением Останкинской телебашни, он будет затрагиваться во время обсуждения бюджета?

Селезнев Г.Н. Обязательно. Но в данном случае не идет речь о бюджете 2001 года. Подъем лодки - да, проблема 2001 года. А сегодняшние обязательные действия Правительства по тому, чтобы подобраться к лодке и изъять оттуда тела моряков, нормально их захоронить, это должно быть сделано уже сейчас.

У Правительства сейчас есть деньги сверх бюджета 2000 года, и немалые деньги, которые образовались в бюджете государства в связи с тем, что цены на нефть постоянно растут. И вот на них, видимо, они рассчитывают.

Что касается бюджета 2001 года, где потребуются большие расходы по подъему атомной подводной лодки, то я думаю, Государственная Дума воспротивится, если это будет делаться за счет военного бюджета. Они бы должны нам вообще сказать, какие примерно предполагаются расходы и куда они будут отнесены или в "прочие расходы", такая есть статья бюджета, или в "резерв Правительства", то, что идет часто на всякие чрезвычайные ситуации.

Ведущий. Журналисты довольно единодушно пишут о том, что левые фракции в Госдуме будут лоббировать увеличение расходов на оборону. Меня интересует лично ваша позиция. Лично вы к этим лоббистам примкнете?

Селезнев Г.Н. Конечно, примкну. Дело в том, что не только фракция КПРФ, но я слышал заявления и представителей фракции "Единство", и представителей фракции "ОВР" о том, что нужно посмотреть как раз на военную статью расходов, может быть, даже более детально, чем мы это делали раньше. Вы знаете, что военный бюджет обычно рассматривает узкая группа депутатов, имеющих специальный допуск. И потом уже мы все, веря им на слово, голосуем за эти цифры.

Сейчас, я думаю, круг таких спецов особого качества, расширится. Может быть, даже проведем парламентские слушания именно по военной части, ну, то, что уж не самое закрытое. Не будем, конечно, раскрывать тайны по новым вооружениям, но какие средства идут на содержание армии - это будет особый разговор. И здесь очень многие фракции согласны, что если закладывается опять вся эта нищета, которую сегодня мы видим в армии и на флоте, конечно, дадим Правительству бой.

Ведущий. Геннадий Николаевич, я думаю, что вы читали стенограмму выступления Владимира Путина в Видяево. Помните, когда его прорвало и он закричал, что нам нужен флот, на котором может быть подводных лодок в 10 раз меньше, но экипажи будут полностью укомплектованы, они будут полностью обеспечены всем.

Мой вопрос связан с общей боязнью, которая царит в обществе. Что можно бесконечно увеличивать военный бюджет и все равно это будет разворовано, у генералов и адмиралов появятся новые виллы, а вот люди, как жили, офицеры в Видяево в этих обшарпанных домах, так и будут жить. Потому что таких Видяевых сотни и тысячи, и вы это прекрасно знаете.

Селезнев Г.Н. Да, прекрасно знаю. Сам видел, как живут наши моряки и на Северном флоте, и на Балтийском флоте. Дальше так содержать ни армию, ни флот нельзя. Поэтому там кричит Президент или не кричит, вы не забывайте, в какой момент прозвучали эти фразы. Это встреча с матерями, с женами погибших моряков.

Мне не понравилось другое, что это все подсмотрено в замочную скважину. Когда журналист пробирается нелегально, а потом начинает что-то вытаскивать оттуда, и вот это начинают широко публиковать.

Ведущий. И если бы к Президенту допустили журналистов.

Селезнев Г.Н. Но дело в том, что он не говорил о характеристиках флота. Просто он констатировал одно - какое ему досталось наследство. Может быть, он для себя открыл глаза. В безобразном положении находится жилье офицеров. Но ведь у нас же сколько этих офицеров вообще не имеют никакого жилья до сих пор. Поэтому просто нужно повернуться лицом к нуждам армии. Это и к самому гражданскому населению, это к женам и к детям военнослужащих, которые сегодня действительно часто живут в свинарниках.

Ведущий. Геннадий Николаевич, при всем уважении к вам должен заметить, что вы не ответили на мой вопрос. Вопрос состоит в том, что он нам гарантирует? Что деньги, которые выделяются на армию, не будут банально разворовываться?

Селезнев Г.Н. Мы добьемся возвращения конституционной поправки, чтобы Государственная Дума имела право контролировать исполнение законов, добьемся. И я убежден, что и Президент обязан нас поддержать, потому что мы сегодня в нелепом положении. Мы принимаем законы, а контролировать исполнение законов могут только органы прокуратуры. А там начинается: а какая это прокуратура - транспортная, военная, общегражданская? Где-то там начинается уже как бы отмывание чести мундира, желание не заметить того, что происходит. Лучше чем депутатский контроль, ничего другого не придумаешь.

Ведущий. А бюджет военный будет более открыт?

Селезнев Г.Н. Я думаю, да, будет более открыт. Но, понятно, что существует какие-то его части, которые не должны быть открыты, которые ни одна страна мира не открывает. Однако, с точки зрения содержания армии, довольствия, жилья, оборудования, это, конечно, можно открыть и нужно открыть.

Ведущий. Мне хотелось бы немножко изменить тему и поговорить с вами о будущем федеральном устройстве страны. Ведь кто бы ожидал, что за полгода так все сильно изменится. Что появится Госсовет, который пока, по сути, консультативный орган. Но кто знает, как будет дальше? Вот Виктор Черкесов, представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе, в понедельник, выступая в эфире "Радио России", сказал, например, что он считает необходимо принять поправки к Конституции и, например, вернуться к положению 1993 года, когда верхняя палата российского парламента, сенаторы, будут выбираться путем прямого голосования. Вы можете возразить что-то Черкесову или согласиться с ним?

Селезнев Г.Н. Здесь ведь очень много вариантов. Все эти варианты обсуждались в Государственной Думе. И вы знаете, что, когда обсуждался закон, представленный Владимиром Путиным, параллельно рассматривался и другой альтернативный закон, где принципиальное отличие состояло именно в том, что члены Совета Федерации избираются прямым голосованием нашими гражданами, которые проживают в той или иной области или республике.

Поддержан был вариант, который предложил Президент Путин. Но это вопрос, который ни для кого не является никаким ни опасным, ни секретным. Ведь чего боятся: если избирать путем прямых выборов вторую палату - Совет Федерации, - то это будет совсем уже другое, другой статус этой палаты. То есть, тогда в верхней палате люди будут представлять не свой субъект со всеми его национальными, экономическими особенностями. Они будут представлять себя больше в личном качестве, точно так же, как выступают сегодня в Думе депутаты-политики. Там будут также тогда создаваться фракции, кто от какой партии избрался, и так далее. То есть, по своему устройству и по характеру обсуждения вопросов вторая палата будет как бы дублировать Государственную Думу. Вот почему этот проект не был поддержан.

Сейчас мы посмотрим, как сработает эта схема, когда исполнительная власть и законодательная власть субъекта Федерации будут делегировать своего представителя для работы на постоянной основе. Если появятся какие-то сбои, если что-то не будет получаться, это всегда можно поправить. Но сам факт того, что это будут люди, работающие в парламенте на постоянной основе - это чрезвычайно важно. Потому что неоднократно доходило до ссор с Советом Федерации по тому или иному закону, отвергнутому ими, и нужно было создавать согласительную комиссию, а нам не с кем работать - не являются губернаторы в согласительную комиссию. Даже последний случай, вы помните, принципиальнейший закон - о Совете Федерации, - начинается голосование, президент Чувашии говорит, что их присутствует только 8, а на остальных, пожалуйста, есть доверенности. Это по такому важнейшему закону не собрать губернаторов, а что говорить по другим законам.

Ведущий. Ну, вы понимаете, почему они не пришли. Никому не хотелось прямо отвечать за свои слова.

Селезнев Г.Н. Правильно. Поэтому профессиональная вторая палата, она, я думаю, по расходам будет незначительно дороже, чем существующий Совет Федерации, но, по крайней мере, это будут депутаты, которые смогут уже с момента внесения в Думу закона или при обсуждении его в первом чтении уже участвовать в работе над ним. Это будет работа более слаженная, и повысится качество законодательства.

Ведущий. Геннадий Николаевич, возможно, я скажу политически некорректную вещь. Пожалуйста, извините меня. У меня складывается ощущение, что та политика, которая проводится в стране, ведет к ограничению власти губернаторов. По крайней мере к тому, чтобы у них практически не осталось инструментов политического влияния. Это значит, что губернатор Петербурга Яковлев будет заниматься тем, чтобы на Невском светили фонари. Сейчас они на 90 процентов не горят. А, допустим, господин Прусак будет следить за тем, чтобы та часть дороги - Москва-Петербург, которая проходит по Новгородской области была в нормальном состоянии.

Селезнев Г.Н. Великолепно.

Ведущий. Я правильно понял, что дело действительно идет к этому и что вы одобряете такую политику, которая, кстати, идет от Президента страны?

Селезнев Г.Н. Да, конечно, одобряю. Ну как не одобрять? Дело в том, что это же была совершенно ненормальная ситуация, когда губернаторы занимались политикой, но не занимались нуждами и проблемами тех, кто их избрал.

Когда губернатор избирается, он избирается именно как тот самый завхоз в своей собственной губернии, где ему есть дело до всего. И до канализации, и до кривых дорог, и до уличных фонарей, и до муниципального автотранспорта. Ему есть дело до всего. А тут получалось так, что они вроде бы кому-то все это перепоручали, разводили 15, 16, 20 заместителей губернатора, которые занимаются каждый своим узким направлением. А сам губернатор, видите ли, сидит в Москве, вызывает на ковер министров, пытается чего-то такое протащить для себя, выезжает в командировки, его не бывает в области, потому что есть кому править и без него. Эта эпопея заканчивается. И, я думаю, будет совершенно правильно, если губернатор, как избранник народа, будет постоянно в гуще этого народа и будет лучше знать проблемы области, города или республики, и решать их на своем месте.

Ведущий. Геннадий Николаевич, один вопрос, связанный частично с вашим летним отдыхом. В отпуске Вы встречались с вашим старым товарищем еще по комсомольским временам - Василием Захарьящевым.

Селезнев Г.Н. Да.

Ведущий. Он является председателем общества садоводов и фермеров Петербурга и Ленинградской области. И вот Василий Захарьящев заявил после встречи с вами, после общения, что он намерен встречаться с Президентом России и требовать, во-первых, отмены всех видов налогов на садоводов, огородников, оставив лишь налог на землю. А, во-вторых, срочно изменить порядок обработки, приема, купли, продажи, и так далее, металлолома, включая лом цветных металлов. Скажите, это действительно после встречи с вами собирается председатель общества садоводов и фермеров идти с таким предложением к Путину?

Селезнев Г.Н. Дело в том, что они сегодня платят налоги буквально за все. Это давнее предложение, оно гуляет по Государственной Думе уже лет 5, чтобы для этих людей, как, впрочем, и для всех, кто работает на земле, был один налог - земельный налог. Вот если им введут земельный налог, это упростит их жизнь. И отчетность, и все остальное, ну, а самое главное - средства. Потому что сегодня ведь многие эти садоводы и огородники ковыряются на своих там 6 или 10 сотках, для того чтобы хотя бы 3-4 месяца зимой прожить. И еще когда с них взимаются всевозможные налоги, ну, дальше просто некуда.

А что касается цветных металлов, то почему именно он заявил. Да потому что больше всего вот в этих кооперативах, где с горем пополам собирают деньги, на то, чтобы провести, скажем, тот же свет, а все провода вдруг оказываются в одну ночь срезанными. И опять они, бедолаги, сидят без света, собирают деньги, для того чтобы можно было жить без свечки. Поэтому у них наболело. Сегодня нельзя останавливать этот закон, поскольку действительно то, что творится у нас с цветными металлами, особенно на железных дорогах, где воруют электрокабели, да все подряд воруется, срезается и продается.

Ведущий. Да, но дело в том, что Владимир Путин обратился к парламенту с просьбой не пересматривать пока законодательство, касающееся вторичного рынка металлов, в том числе цветных металлов. Кого будете поддерживать: Захарьящева или Путина?

Селезнев Г.Н. Конечно, Захарьящева. Таким образом я буду поддерживать всю страну.

Ведущий. Спасибо большое, Геннадий Николаевич. Я напомню, что Геннадий Селезнев, Председатель Государственной Думы, был сегодня гостем нашей программы - программы "Настоящее время" на "Радио России". Передачу вел Дмитрий Губин. Я желаю вам удачного дня. До свидания.

Селезнев Г.Н. До свидания.


"Настоящее время"
6 сентября 2000 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=44

Док. 331696
Перв. публик.: 06.09.00
Последн. ред.: 05.07.07
Число обращений: 259

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``