В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рейман получит 250 млн. долларов. Депутаты приняли выгодный Минсвязи проект закона `О связи`. Назад
Рейман получит 250 млн. долларов. Депутаты приняли выгодный Минсвязи проект закона `О связи`.
Вчера комитет по энергетике, транспорту и связи Госдумы принял законопроект "О связи", выгодный ведомству Леонида Реймана. Практически все поправки, ограничивающие полномочия Минсвязи, принятые на рабочей группе, в том числе касающиеся лицензирования и распределения радиочастот (5-я глава законопроекта) были отклонены. Более того, согласно проекту закона, бизнес обяжут профинансировать телефонизацию отдаленных районов стоимостью 250 млн. долларов. Поскольку универсальная услуга связи восстановлена в тексте документа.

На рабочей группе Госдумы, которая в течение полугода занималась обсуждением 1500 замечаний к законопроекту, оппонентам правительственного варианта закона "О связи" удалось принять поправки, позволяющие вывести Главный радиочастотный центр из ведения министерства и создать на его базе независимый федеральный орган. Вопросы лицензирования предполагалось передать в ведение Минэкономразвития. Таким образом, члены рабочей группы пытались разграничить регулирующие и контролирующие функции, сосредоточенные в Минсвязи. Кроме того, рабочей группой в апреле было принято решение об исключении из текста законопроекта 8-й главы - "Универсальные услуги связи", поддержав таким образом позицию крупного бизнеса в лице РСПП, выступавшего против введения подобной нормы в закон. Из-за нее крупным операторам связи придется вносить в фонд универсальной услуги миллионы долларов для финансирования программы телефонизации в отдаленных районах России. Кстати, самим министерством эта программа оценивается в 250 млн. долларов. Принимая данное решение, члены рабочей группы апеллировали к мнению президента, который в своем письме от 1 января 2003 года подверг критике положения законопроекта.

Тем не менее спустя месяц после такого демарша депутатов Минсвязи удалось взять реванш. Комитет фактически проигнорировал мнение своих коллег из рабочей группы, приняв около 70 поправок к законопроекту в редакции, предложенной Минсвязи. На вчерашнем заседании, ставшем последним, глава комитета Владимир Катренко по каждому пункту, на который он отвел по 2 минуты, ставил на голосование правительственный вариант. "Нам надо закончить обсуждение и принять доработанный вариант сейчас, чтобы успеть вынести его на пленарное заседание в начале июня", - объяснил Катренко позицию комитета.

Предложение первого замминистра Бориса Антонюка вернуть 13 поправок, касающихся лицензирования и регулирования радиочастотного спектра, из числа принятых рабочей группой в категорию отклоненных, возмутило лишь оппонентов Минсвязи, депутатов Маевского и Жданаева. Сумма в 100 рублей, предложенная в проекте закона как сбор за рассмотрение заявки на получение лицензии оператором связи, члена фракции КПРФ Маевского искренне возмутила. "Это несерьезно, давайте обяжем компании платить больше, хотя бы 3 тысячи", - призывал он коллег. "Мы же будем брать 100 рублей за прием документов, а не за получение лицензии", - высказал мнение большинства депутат Максим Коробов. Поправка, устанавливающая срок действия лицензии на оказание услуг связи в 20 лет, также не прошла. Хотя, по словам Маевского, именно этот срок позволит окупить лицензиату вложенные миллионы долларов в развитие сети. "Если позволить Минсвязи выдавать лицензии на оказание услуг связи сроком на три года, никто из операторов не будет вкладывать в телеком инвестиции", - резюмировал Маевский. Замминистра Антонюк пояснил собравшимся, что лицензии на вещание электронных СМИ выдаются на срок не более трех лет. Зато лицензии на спутниковую связь могут выдаваться на четверть века, поскольку именно на этот срок, по его словам, рассчитана "жизнь" спутников на орбите. Отсюда и определена такая "вилка" в законе. "Мы не собираемся ограничивать лицензию операторов связи тремя годами, поскольку выдается она на основании срока, указанного в заявлении лицензиата", - успокоил он собравшихся и добавил, что большинство проектов по развертыванию сетей связи окупаются за 5 - 7 лет. "Наш вариант просто более точно отражает реалии рынка", - резюмировал он. Большинство членов комитета согласились с его позицией.

Правда, комитет все же сделал подарок Маевскому, приняв единственную поправку, согласно которой присвоение радиочастоты (радиоканала) производится на срок 20 лет; или меньший, но по желанию пользователя. Депутаты единогласно решили судьбу последней поправки, постановив вернуть 8-ю главу "Универсальные услуги связи" в редакции Минсвязи в текст документа. И на этом решили закончить доработку закона "О связи". После прохождения Совета Думы и юридической экспертизы он поступит на второе чтение в Госдуму в первой декаде июня.

Прохождение закона во втором чтении вряд ли будет легким. Поскольку оппонентов Минсвязи среди депутатского корпуса предостаточно. Более того, единства мнений по поводу нового закона "О связи" нет и в Совете Федерации. Комитет по промышленной политике СФ обещает заблокировать прохождение этого варианта законопроекта как не отвечающего требованиям, высказанным президентом в своем письме Госдуме. В то же самое время комиссия по естественным монополиям Совета Федерации считает, что принятый законопроект вполне отвечает требованиям времени и должен быть принят как можно скорее.

21.05.2003
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2522

Док. 331625
Перв. публик.: 21.05.03
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 288

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``