В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гильбо: Если исключить `премию от внешнего мира`, выяснится, что ВВП России снижается на 0,3%-1,1% ежегодно Назад
Евгений Гильбо: Если исключить `премию от внешнего мира`, выяснится, что ВВП России снижается на 0,3%-1,1% ежегодно
Вопрос читателя:

Евгений Витальевич, известно, что весьма уважаемые западные конторы Goldman Sachs и Pricewaterhouse Coopers опубликовали свой экономический прогноз, согласно которому к 2050 году по показателю ВВП на душу населения Россия обойдет Германию и Италию. (Согласно этому же прогнозу китайская экономика и индийская займут по размеру 1 и 3 места соответственно, а США и Япония будут на 2 и 4 месте.) Все больше появляется официальных или полуофициальных высказываний видных представителей западного бизнеса о больших перспективах РФ. Возникает предположение: либо это действительно кризис западной экономической науки, либо Россию сознательно вводят в заблуждение. Интересно узнать Ваше мнение. Спасибо.

С уважением, Евгений Быков

Чем хорошо писать прогнозы на 2050 год - до него прогнозисты не доживут, и на их бизнесе неисполнение прогноза не скажется. Прогноз этот пролонгирует текущие тенденции, чисто механически экстраполируя их и не задумываясь о сути процессов, стоящих за таким поведением показателей.

Скажем, в Германии последнее десятилетие действительно замедлился экономический рост - страна переваривала ГДР. Сейчас уже переварила, следовательно, тренд уже переламывается. Если его пролонгировать до 2050 года - получается, что Германия безнадежно отстанет.

Или, например, в РФ в последние годы был существенный рост ВВП на душу населения. Но это было связано с ростом цен на нефть с $15 за баррель в 1998 году до $35 за баррель в 2003-2004. Если исключить эту "премию от внешнего мира", то выяснится, что на самом деле имело место падение ВВП на 0,3%-1,1% в год. Чтобы пролонгировать тенденцию, закрепленную в официальной статистике, следует предположить, что до 2050 года цена на нефть и спрос на нее будут расти с такой же скоростью. Думаю, это комичное предположение, и тренд скоро переломится.

Теперь по Индии и Китаю. ВВП можно считать по соотношению валютных курсов, а можно - по соотношению паритетов покупательной способности (ППС). Скажем, ВВП Индии по ППС уже сейчас на 5-м месте после США, КНР, Японии и Германии и примерно равен французскому. Только вот товарность этого ВВП крайне низка, по сути это просто натуральное хозяйство, поддерживающее голодную жизнь нищих. То есть производится то, на что спрос предъявляют лишь нищие. В результате курс индийской валюты составляет 20-25% ППС, и посчитанный по валютному курсу ВВП крайне низок.

В последние годы за счет торговли софтом и элементами высокотехнологической продукции шло укрепление курса рупии, что создавало впечатление быстрого роста ВВП Индии в долларах. Эту тенденцию и пролонгировали до 2050 года. Чтобы она реализовалась, к 2050 году рупия должна стоять существенно крепче доллара :)

Про Японию что-то определенное говорить рано. Подойдя к началу постиндустриального перехода раньше всех, Япония раньше всех уперлась в этот барьер. В силу отсутствия адекватного теоретического осмысления реальности в японской культуре японское обществе не сумело осуществить в 80-е годы этот переход и в 90-е столкнулось с глубоким кризисом. Так что в предстоящие полвека она может как совершить этот переход и резко рвануть в количественных показателях, либо окончательно надорваться и вступить на путь деградации общества и экономики.

То же самое по Китаю. Пока что он развивается в рамках сугубо индустриальной модели. Даже в рамках этой модели уже нарастают диспропорции, которые очень скоро повлекут кризисные явления. Как из них выйдет Китай - предсказать не смог бы и Нострадамус, а уж тем более бухгалтеры из Goldman Sachs и PricewaterhouseCoopers, умеющие только тупо пролонгировать тренды и неспособные адекватно прогнозировать даже на среднесрочных периодах.

Мы имеем дело не с кризисом западной науки, а с обычной практикой биржевых аналитиков-шарлатанов, сочиняющих на заказ наукообразные сочинения.

21 апреля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47810


Док. 331466
Перв. публик.: 04.07.04
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 283

  • Гильбо Евгений Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``