В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексия II `Православная энциклопедия` - общенациональный церковно-научный проект Назад
Алексия II `Православная энциклопедия` - общенациональный церковно-научный проект
26 марта 2003


Из Обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам ежегодного Епархиального собрания духовенства г.Москвы
(25 марта 2003 года)

Сегодня, подводя итоги церковной жизни и Нашей деятельности за истекший 2002 год, который как и предыдущие годы, был насыщен многими благоприятными для Церкви событиями, Мне хотелось бы в первую очередь напомнить о том, что в продолжение года, кроме совершения богослужений, ежедневных приемов и участия в различных мероприятиях, Мы посетили 10 епархий; Минскую, Гомельскую, Брестскую, Новосибирскую, Томскую, Рязанскую, Тамбовскую, Костромскую, Санкт-Петербургскую и Астраханскую.

В каждой из Наших поездок Мы привлекали внимание руководителей регионов, научной и церковной общественности, студенчества к изданию "Православной энциклопедии". Наши встречи в регионах показали, что сегодня этот проект действительно стал общенациональным. На местах созданы региональные редакции на базе академических центров, архипастыри тех епархий, где Мы побывали, искренне стараются поддержать это важное для всей Церкви начинание. В Наших поездках участвовали и сотрудники Центра из Москвы во главе с Сергеем Леонидовичем Кравцом.

Из слова Святейшего Патриарха на презентации "Православной энциклопедии" в Ипатьевском монастыре
(Кострома, 30 августа 2002 г.)

Сейчас настал новый этап в жизни Русской Православной Церкви. Сегодня священнослужители должны сами идти навстречу современному и, прежде всего, молодому человеку, находящемуся в состоянии мировоззренческой и религиозной растерянности. Мы должны помочь нашим соотечественникам избавиться от расставленных всюду сетей лжерелигиозных и антицерковных учений. Формирование православного миросозерцания и нравственного образа жизни в современном российском обществе Церковь должна считать своей важнейшей задачей. Именно с этой целью, нами предпринято издание фундаментального труда "Православная энциклопедия". Подобного издания не знает история Вселенского Православия. Отрадно, что в работе над ним соединился созидательный труд как церковных, так и светских ученых и богословов всех Поместных Православных Церквей.

* * *

Не на пустом месте мы создавали Церковно-научный центр "Православная энциклопедия". Ядро этого творческого коллектива сформировалось, когда мы осуществляли переиздание на новой научной основе 12-томной истории Русской Православной Церкви митрополита Макария Булгакова. Сейчас Церковно-научный центр стал одним из крупнейших синодальных учреждений Русской Православной Церкви, имеющий свою мощную региональную структуру. Мы благодарны руководителю Центра "Православная энциклопедия" Сергею Леонидовичу Кравцу за его подвижнический труд. Его энергией и его талантом создавался этот Центр и ныне осуществляется сбор и обобщение материалов для "Православной энциклопедии".

Свое представительство "Православная энциклопедия" имеет и в Костроме.

А сейчас позвольте мне перейти к приятному моменту нашей сегодняшней встречи - вручению высоких церковных наград костромским ученым, участвующим в издании "Православной энциклопедии": Во внимание к трудам по изданию "Православной энциклопедии" координатор Костромского представительства Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия" Николай Александрович Зонтиков награждается орденом Русской Православной Церкви святителя Макария, митрополита Московского, III степени. Во внимание к трудам по изданию "Православной энциклопедии" профессор Костромского государственного педагогического университета Юрий Владимирович Лебедев награждается орденом Русской Православной Церкви святителя Макария, митрополита Московского, III степени. Фотограф Костромского Епархиального Управления Георгий Павлович Беляков награждается медалью Русской Православной Церкви святителя Макария, митрополита Московского. Я также хотел бы вручить губернатору Костромской области Виктору Андреевичу Шершунову изданные на сегодняшний день тома "Православной энциклопедии". Комплекты из четырех томов "Православной энциклопедии" вручаются также председателю Костромской областной думы Ижицкому Валерию Петровичу и мэру Костромы Коробову Борису Константиновичу.


Сегодня к нашей встрече приурочена презентация в Тамбове "Православной энциклопедии", само издание которой является ярким примером успешного социального партнерства Церкви и государства. Энциклопедия издается под патронатом Президента России Владимира Владимировича Путина и попечением государства Российского в рамках Федеральной программы "Культура России 2001-2005 гг.".

"Православная энциклопедия" важна не только для Российского государства и Русской Церкви, но и для всего православного мира, поскольку является единственным проектом Вселенского Православия, в котором объединяются усилия всех Поместных Православных Церквей. Над энциклопедическими материалами работает несколько сотен ученых, около ста человек редакционного коллектива, открыто десять постоянных представительств Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" в различных городах России, а также в Грузии, Белоруссии, Греции, Болгарии, Сербии, Финляндии, США и т.д.

И мне особенно приятно напомнить именно в этой университетской аудитории, что государство по достоинству отметило совместный самоотверженный труд церковных и светских ученых, поскольку в этом году "Православная энциклопедия" получила статус учебного пособия для студентов светских учебных заведений, специализирующихся в области истории, искусствоведения и теологии. Это свидетельство не только высоких научных достоинств издания, но и реальных изменений, происходящих в государственно-церковных отношениях. Более того, Министерство культуры и Министерство образования Российской Федерации приняли решение о приобретении значительной части тиража этой энциклопедии и о бесплатном распространении его по региональным библиотекам и библиотекам российских вузов. Поэтому мне, как главному редактору "Православной энциклопедии", отрадно сознавать, что наше церковно-научное издание будет не только украшением большинства российских библиотек, но и доступным энциклопедическим пособием для российского студенчества.

* * *

Сегодня при "Православной энциклопедии" создан Агиографический Совет, который призван осуществить изучение и научное издание житий русских святых. Организован церковно-научный архив, где хранятся и изучаются ценнейшие документы по церковной истории XIX-XX веков, в том числе, из фондов Московской Патриархии. Церковно-научный центр "Православная Энциклопедия" осуществляет сотрудничество с крупнейшими научными, музейными и образовательными заведениями России.

Из Слова Святейшего Патриарха Алексия на презентации "Православной энциклопедии" в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге
(Санкт-Петербург, 13 июля 2002 г.)

Год от года углубляется и наполняется новым содержанием сотрудничество Русской Православной Церкви с учреждениями науки и культуры. Отрадно, что мы все чаще и чаще встречаемся друг с другом на совместно организуемых конференциях и выставках. Ширится и география этих встреч: Москва, Минск, Новосибирск, Томск, Рязань и, конечно, Санкт-Петербург. Не прошло и года со дня открытия выставки в Музее истории религии и представления первых томов "Православной энциклопедии", как мы открываем новую экспозицию в Музее этнографии и представляем культурному и научному сообществу северной столицы очередной том "Православной энциклопедии".

* * *

Мне как выпускнику Санкт-Петербургских духовных школ особенно отрадно отметить, что и сегодня преподавательская корпорация Академии вносит свой довольно значительный вклад в духовное возрождение нашего Отечества. Зримым свидетельством этой лепты могут служить вот эти четыре книги двадцатипятитомной "Православной энциклопедии", в создании которой столь велика роль церковных и светских ученых нашей северной столицы. Сегодня мы отметим лишь некоторых из них нашей особой наградой - "Памятным знаком Православной Энциклопедии", но также мы хотим выразить нашу огромную признательность всем ученым Санкт-Петербурга, а их участвует в нашем издании уже около ста человек, за их столь нужный и прекрасный труд.

В работе над нашим общим изданием принимают участие Санкт-Петербургский университет и Российская национальная библиотека, Российский исторический Архив и Русский музей, Эрмитаж и Музей истории религии, Институт русской литературы "Пушкинский дом" и Санкт-Петербургское отделение института истории, и многие другие научные учреждения и сообщества. Особо следует отметить участие Санкт-Петербургской Духовной академии, ученая корпорация которой заняла достойное место в авторском коллективе издания.

Как грандиозный духовный и культурологический проект "Православная Энциклопедия" объединила самые разные социальные, политические силы в едином созидательном труде. И год от года увеличивается количество и расширяется география научных и культурных учреждений, финансовых и промышленных предприятий, руководителей регионов, государственных и общественных деятелей, вносящих свою посильную лепту в создании этого уникального свода знаний. И в этом отношении Санкт-Петербург вносит свой вклад в поддержку издания и в его распространение.

26 марта 2003 г.

"Седмица.ru"


Док. 331406
Перв. публик.: 26.03.03
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 265

  • Алексий II (Ридигер Алексей Михайлович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``