Иван Иванюк: Секрет семейного устава Назад
Иван Иванюк: Секрет семейного устава
Военная карьера зависит от множества различных факторов. Не в последнюю очередь - от спутницы жизни офицера или генерала, обеспечивающей ему надежные тылы. Среди тех, кто совершил блестящую карьеру в новой Российской армии, - Анатолий Васильевич Квашнин, генерал армии, начальник Генерального штаба. Все это время разделяет с ним груз повседневных забот его супруга - Наталья Петровна Квашнина, которая впервые и только на страницах нашего журнала согласилась рассказать о себе и об этой замечательной военной семье. Устав, по которому живет семья Квашниных, право же, заслуживает внимания.
- Наталья Петровна, расскажите, как вы познакомились с Анатолием Васильевичем?
- Мы были знакомы с детства, поскольку родились и выросли вместе, в селе Кирово Курганской области. Мой папа, Петр Федорович, был инженером на МТС. А мама - Римма Васильевна - работала в школе учительницей, преподавала историю и обществоведение. Она вела занятия и у Толи, который был на три года старше меня. Его родители тоже были образованными людьми: отец, Василий Иосифович, был офицером, служил в райвоенкомате, а мама, Любовь Петровна, - преподавательницей в детском саду. Сейчас, исколесив всю страну, я очень хорошо понимаю рассуждения о традициях русской интеллигенции, которые жили, живут, и, думаю, всегда будут жить в российской глубинке. Наши родители во всем были для нас примером нравственности, прежде всего, в отношении к людям, работе, обществу и стране. Они дружили семьями, и мы с Толей тоже довольно часто общались, хотя, конечно, у каждого из нас был свой круг интересов и увлечений.
- Может быть, и будущая свадьба уже тогда была предопределена? Многие родители в таких случаях хотят, чтобы их дети поженились...
- Мы потом какое-то время вместе учились в Кургане - он в машиностроительном институте, я - в педагогическом. Поддерживали дружеские отношения. После окончания учебы Анатолия Васильевича призвали в армию на два года, а я уехала в Якутию преподавать английский язык в одной из школ города Мирного. Но проработать по специальности мне довелось только один год: приехал мой суженый, уже в лейтенантских погонах, и предложил мне руку и сердце. Это было, наверное, его первое серьезное "командирское" решение, и я поняла, что это моя судьба. Я уже тогда знала, что это тот мужчина, который может взять на себя ответственность в любой ситуации, в том числе ответственность за семью. Мы приехали в Душанбе, где Толя был назначен командиром роты. Так началась моя гарнизонная жизнь.
А недавно мне рассказали, что в Якутске мои ученики встречались по случаю 25-летия со дня окончания школы и вспоминали, что была у них "молоденькая учительница английского языка Наташа". Мне было очень приятно.
- Но с тех пор вы по специальности не работали? Во всяком случае, английский язык, наверняка, не был востребован...
- В общем-то, да. Хотя кое-какая практика была: во время последующих кочевий по гарнизонам иногда помогала детям друзей и знакомых осваивать язык. В военных городках для жен военнослужащих, может быть, самая большая проблема - отсутствие работы. И пока муж на службе с утра до ночи, нужно чем-то себя занять. Наверное, поэтому я люблю любую работу, и делаю ее всегда с удовольствием. Труд, на мой взгляд, и должен приносить радость, наполняя жизнь смыслом. В Душанбе я, к примеру, играла на пианино во время занятий гимнастов в институте физкультуры. Активно участвовала в художественной самодеятельности: играла, пела, читала стихи... Снизила свою активность только тогда, когда мы уже не жили в военном городке, а первый раз получили отдельную квартиру. Было это в Белоруссии, в Гродно.
- Ваши занятия самодеятельностью были продолжением школьных увлечений?
- Да, я с детства мечтала играть на пианино, но его не было даже в школе. И тогда родители, видя, что я без музыки не нахожу себе места, купили мне музыкальный инструмент. Играть учила меня девочка, которая занималась в музыкальной школе и приехала на каникулы к бабушке. За лето я успела освоить нотную грамоту и выучить несколько мелодий. Дальше уже все подбирала на слух. А вскоре папу перевели с повышением в город Шумиху, и мы переехали жить туда. Там я год занималась в музыкальной школе. Когда уже была в восьмом классе, пришлось опять переезжать. Я тогда одна, без родителей, пришла к директору музыкальной школы и спросила: "Можно мне сдать экстерном за весь курс?" На что он сказал: "Девочка, так не бывает". И дальше мне пришлось заниматься самой.
- Наталья Петровна, а вам доводилось занимать какие-то должности в штате воинских частей?
- Когда мы были в Чехословакии, год проработала воспитательницей в школе-интернате (Анатолий Васильевич в это время занимал должность начальника штаба дивизии). Из дальних гарнизонов к нам привозили детей на неделю, и мы с ними занимались, пока родители несли службу. Работа была, как говорят, непыльная, но с детьми всегда хлопотно.
Я даже служила целый год санинструктором в танковом батальоне, когда муж был уже генерал-майором, командиром дивизии в Казахстане. Но кто-то где-то тогда заявил, что под началом ближайших родственников служить не положено, и Анатолий Васильевич сказал, чтобы я уволилась. Хотя, смешно сказать, какие блага несла эта работа: с утра до ночи приходилось менять гнойные перевязки, лечить чирьи, стрептодермию, другие кожные заболевания. Мне было присвоено звание "младшего сержанта" за усердие в службе, и я опять вернулась к домашним заботам.
Но дело было не только в служебной этике: мол, жена командира занимает должность, на которой мог бы работать кто-то другой, хотя, как я уже сказала, Анатолий Васильевич в этих вопросах всегда был очень щепетильным. Просто у нас подрастали дети Саша и Сережа, которые требовали к себе внимания, и мне жалко было их перепоручать кому-то ради заработка. Хотя, конечно, я всегда старалась приносить в семейный бюджет какие-то деньги. Военным во все времена платили не так уж много, а я хотела, чтобы мой муж не думал о том, как прокормить семью, а отдавал себя целиком службе. В этом, по-моему, и есть предназначение "боевой подруги", идущей рядом с офицером по жизни. Конечно, это не должно означать полного иждивенчества со стороны "сильной половины", которая должна быть по-настоящему сильной и надежной.
Толя всегда видел и ценил мои усилия в семье. А я не гнушалась никакой работой. Даже когда он уже учился в академии Генерального штаба, и мы жили в общежитии в Москве, я по утрам работала уборщицей в одном из институтов. Хотя лучше всего, когда работа и хобби полностью совпадают.
- У вас это случалось?
- Конечно. Я одно время работала в ателье мастером легкого женского платья, занималась всем - от кроя до моделирования одежды. Я вообще очень люблю шить и не расстаюсь со швейной машинкой до сих пор. Много шила подругам, знакомым, как правило, бесплатно - они меня тоже в чем-то помогали. Хотя, когда нужны были деньги, это умение меня выручало, и я зарабатывала шитьем. Без ложной скромности скажу, что моя работа пользовалась популярностью. Наверное, потому, что я любила сложные фасоны, сама фантазировала, конструировала какие-то детали. Одно время у меня заказывала платья одна известная актриса, и когда мы уезжали из Москвы в Минск, она даже плакала и говорила: "Кто же мне теперь будет шить?"
- А когда вы пошили первое платье?
- Это было в Москве. Анатолий Васильевич учился в бронетанковой академии, а я ходила на курсы кройки и шитья. И тут приехали из Германии знакомая, на которой я увидела первое кримпленовое платье. Это был тогда такой писк моды, что трудно передать словами. Кримплен был просто на вес золота. И вот одна подруга добыла где-то отрез материала и попросила меня сшить платье. Риск был огромный - материал совершенно незнакомый, не понятно, как с ним работать, но я бросилась в работу, как головой в омут, настолько было интересно. И получилось, по-моему, замечательно: расклешенное платьице, на груди подрезик, рукав "грибком"...
Естественно, обшивала и своих детей. У них разница в возрасте два года, и когда одному было лет пять, а другому три года, я сшила им военную форму. Они же жили фактически в части - постоянно на плацу, в казарме...
- Но профессиональными военными так и не стали...
- И Саша, и Сережа отслужили срочную, всегда трепетно относились к военной форме. Могу привести только один пример. Сергей служил на границе в Забайкалье, приехал в отпуск. Потом начались события в Чечне, и Анатолий Васильевич, не говоря мне об этом, через месяц перевел его служить в Грозный, в подразделение спецназа, где он должен был пройти подготовку. Сыну сказали переодеться в другую форму, а он отказался, за что был избит. Но сумел постоять за себя: в камуфляж переоделся, а "лычки" оставил пограничные. Александр тоже служил в пограничных войсках, и теперь у меня дома хранятся две пограничные фуражки.
Почему они не стали профессиональными военными, как отец? Наверное, решающую роль здесь сыграла их страсть, начиная с детства, к автомобилям. Оба связали свою жизнь с автогонками. Сергей в этом году стал чемпионом России по автогонкам. Может быть, Гриша, сын Сергея, продолжит военную династию. По крайне мере, Анатолий Васильевич недавно сказал: "Подрастет внук - отдам его на государеву службу!"
- Наталья Петровна, а как вы узнали о начале чеченской кампании?
- Это было в ноябре 1993 года. Он приехал как-то домой в 12 часов ночи в полевой форме и сказал: "Улетаю в Чечню. Там очень сложная обстановка". Грачев назначил его командующим группировкой наших войск. Когда начались боевые действия, я находилась в Ростове-на-Дону. Два месяца не выходила из дома, все переключала телевизионные каналы, пытаясь поймать хоть какую-то информацию. Потом, когда узнала о его ранении, не выдержала, и сразу же вылетела в Грозный...
Муж никогда мне не рассказывал никаких подробностей о своей службе. То, что он был награжден орденом Мужества, я узнала от знакомых, а когда после ликвидации бандформирований в Дагестане стал Героем России - из газет. Знаю, что он отказывался от наград, и Ельцин настоял на вручении ему звезды Героя. Муж никогда не служил ради наград и никогда не акцентировал на них внимание. Многие наши знакомые и не знают, что он Герой России.
- Наталья Петровна, а какие черты в характере мужа вам импонируют больше всего?
- Надежность. На него всегда и во всем можно положиться. Анатолий Васильевич и детям всегда говорил: " Я когда-нибудь сказал что-то, и слово свое не сдержал?" И в этом он для них всегда был примером. Много времени уделять детям он не мог - служебных забот всегда хватало. Даже из роддома оба раза меня не удалось ему встретить. Но он всегда любил сыновей и гордился ими. А сейчас нас, конечно, очень радует внук Гриша.
Мне еще очень нравится в супруге профессиональное отношение к делу. Это для него и один из главных критериев по отношению к людям. Помню, когда еще командиром роты он лучше всех проходил танковую полосу препятствий (Я ее тоже, кстати сказать, сдавала на четверку). Был у него тогда в роте старшина Саша Гун, из казахстанских немцев, тренированный парень. Он очень хотел победить командира роты, но Толя выиграл у него секунду. Потом, когда он уволился, написал нам письмо. Похвастался, что сын у него родился. Сообщил, что Анатолием назвал, в честь Квашнина - лучшего командира и мужика в своей жизни не встречал.
Анатолий Васильевич и сейчас старается во всем дойти до сути. Я знаю, что, готовя то или иное решение, он советуется со всеми, согласовывает детали со специалистами. Но груз принятия решения, ответственность за него всегда брал и берет на себя. Но он же не всегда был начальником Генштаба, и, отстаивая свое мнение, ему не раз приходилось вступать в конфликт с начальством (в гарнизонах такие новости быстро расходятся). Никогда не боялся сказать правду в глаза.
- Я знаю, что вы не раз бывали в Чечне...
- После того, как Анатолий Васильевич был ранен, я вообще стараюсь побольше быть рядом с ним. А еще по мере сил помогаю ему решать какие-то проблемы. Сначала ведь у наших ребят, воевавших в Чечне, в том числе у спецподразделений, специальной экипировки не было. Посмотрела я: все они в цветных свитерах, материнских... Подумала: неужели мы не можем обеспечить всех теплыми вещами? Мою идею поддержал заместитель командующего войсками СКВО по тылу генерал-лейтенант Валерий Михайлович Московченко.
Я обратилась к своей знакомой Ольге Ивановне Блиновой, технологу легкой промышленности, имеющей свое предприятие, написала письма в "Инкомбанк", "Росвертол", другие коммерческие структуры с просьбой о помощи. Они сразу же откликнулись, и мы связали в общей сложности 5 тысяч свитеров для наших ребят в Чечне. Правда, кто-то после этого написал на меня анонимку в ФСБ, подозревая в каких-то злоупотреблениях. Хотя нам даже свои деньги пришлось вложить, чтобы обеспечить всю эту акцию.
- Можно сказать, что к начальнику Генерального штаба обращаются за помощью, а он просит вас решить какие-то проблемы?
- Нет. И он, и я стараемся не "грузить" друг друга своими заботами. Последние два года я работаю заместителем начальника департамента в Государственной инвестиционной компании, и у меня очень напряженный график работы, о чем Анатолий Васильевич знает. А у него самого такие нагрузки, что порой трудно себе представить. Поэтому я просто стараюсь находить время и делать то, что мне подсказывают долг и совесть. К примеру, Людмила Георгиевна Зыкина, возглавляющая Академию культуры, обратилась ко мне за помощью, когда шла подготовка к Общероссийскому фестивалю национальной культуры, проходившему в сентябре этого года в Москве. Конечно, я не могу не откликаться на такие просьбы. Отсюда и благотворительная помощь нашим ребятам на Северном Кавказе. А недавно мы встречались с вдовами и матерями военнослужащих Московского военного округа, погибших в Чечне. Все это для меня очень важно - не просто общественная нагрузка, но и смысл жизни. Я недавно стала сопредседателем Общероссийской общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России", и думаю, более системно и эффективно работать с семьями военнослужащих.
Беседу вел Иван ИВАНЮК.

Журнал "Боевая подруга" No 1 2002 г.