В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Селезнев: Отношение к врачам и учителям - барометр общества Назад
Геннадий Селезнев: Отношение к врачам и учителям - барометр общества
- Геннадий Николаевич, Вы не будете возражать, если сегодняшнее интервью будет достаточно узким по тематике? Поскольку большинство писем, приходящих в "Россию" затрагивают проблемы здравоохранения и образования, то и хотелось бы сосредоточиться именно на этих вопросах...

- Полностью согласен с вашими читателями. Не зря же говорится, что о состоянии общества судят по его отношению к врачам и учителям.

- Государство гарантирует россиянам необходимую бесплатную медицинскую помощь. Но практически любое лечение сейчас стало платным - если не напрямую, то "купите лекарства сами, у нас в отделении таких нет". Этот вопрос можно как-то решить на законодательном уровне?

- Закрепить законом какую-то правовую норму - это лишь полдела. Гораздо сложнее добиться ее реального обеспечения. Платные услуги в медицине растут стремительно, причем государственный сектор тут мало уступает коммерческому. Депутатов особенно тревожит положение ветеранов, детей, больных теми заболеваниями, лечение которых стоит весьма дорого. Есть два реальных пути обеспечения государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Путь первый - это реальное увеличение финансирования из государственного бюджета. Депутаты Госдумы постоянно настаивают на увеличении бюджетных ассигнований на здравоохранение, и сдвиги в этом вопросе весьма существенные. Скажем, если в прошлогоднем бюджете Минздраву выделялось чуть больше четырнадцати миллиардов рублей, то на этот год сумма увеличилась до девятнадцати с половиной миллиардов. Но, хотя увеличение существенное, понятно - этого недостаточно для покрытия даже первостепенных нужд государственной медицины. Соответственно, нужен и второй путь - развитие системы обязательного медицинского страхования. Именно ОМС позволяет в последние годы более-менее удовлетворительно решать финансовые проблемы медицины. И мы учитываем это при рассмотрении федеральных законов, в частности, законов об утверждении и исполнении ежегодных бюджетов Федерального фонда ОМС.

- Министр здравоохранения Юрий Шевченко неоднократно высказывался за усиление роли государства в управлении системой ОМС...

- Государственная Дума полностью разделяет эту позицию. И в состав правления Федерального фонда медицинского страхования делегированы ее представители - Николай Герасименко, председатель Комитета по охране здоровья и спорту, и Николай Дайхес, заместитель председателя этого же комитета. Главная задача - за счет субвенций федерального фонда выровнять условия деятельности территориальных фондов ОМС по целевым программам - в первую очередь материнства и детства.

- СПИД, наркомания, алкоголизм никак не идут на убыль...

- ... И здесь только принятием законов, даже самых своевременных и правильных, проблему решить невозможно. Приняты закон о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, закон о наркотических средствах, более того - в минувшем году на одном из "правительственных часов" мы специально обсуждали ситуацию в связи с ростом наркоторговли, распространением наркомании и СПИДа. Да и рост алкоголизма и увеличение потребления крепких напитков тоже вызывает серьезную тревогу. Бороться с этими явлениями можно лишь всем миром - законодатели, учреждения здравоохранения и образования, правоохранительные органы должны действовать совместно.

- Вас тревожит рост потребления водки, а вместе с тем идет настоящая кампания против увеличения производства и потребления пива: дескать, молодежь только с пивом и ходит...

- Мне тоже непонятно, зачем бороться с пивом. Если это и зло, то не в пример меньшее, нежели питие крепких напитков.

- Население России постоянно сокращается. Что конкретно можно сделать для решения демографических проблем?

- Демографический кризис - это огромная проблема для России, статистика просто чудовищная. Проблемы увеличения рождаемости и снижения смертности у нас, к сожалению, уже вышли за рамки сугубо медицинских. Улучшение демографической ситуации фактически превратилось в главнейшую народно-хозяйственную задачу. Да-да. И рассматривать проблему нужно именно под этим углом. Здесь мы опять упираемся в недостаточное медицинское обслуживание - особенно в отношении малоимущих граждан. Чаще всего трудности возникают в небольших городах, в сельской местности, где система ОМС не срабатывает из-за того, что нет средств для оплаты полисов. Ведь малоимущие - почти треть населения страны. Сейчас ставится вопрос перед Министерством здравоохранения - помочь в первую очередь тем детям из регионов, которым необходимо лечение в специализированных центрах Москвы и Санкт-Петербурга и которые не имеют возможности это лечение получить. Впрочем, Минздрав довольно успешно действует в этом направлении: скажем, заметно улучшилась ситуация в детской онкологии, практически решено обеспечение детей, больных диабетом.

Но для разрешения демографического кризиса не менее важна пропаганда здорового образа жизни. Я считаю, что настала пора сделать это всероссийским общественно-государственным движением. Более того, целесообразно ввести соответствующие пункты и в закон "О здравоохранении".

- Наших читателей очень волнует вопрос и о лекарствах. Отечественные исчезают, импортные безумно дороги...

- Общее соотношение сил сейчас не в пользу отечественных производителей лекарств, хотя возникают новые российские фармацевтические корпорации, появляются перспективные разработки. Их необходимо активно поддерживать - страна просто не имеет права в такой степени, как сейчас, зависеть от импорта лекарств и медицинского оборудования. Если хотите, это вопрос национальной безопасности. Но я ни в коем случае не сторонник запрета импорта лекарств. Нужна здоровая конкуренция, но нужен и существенный протекционизм отечественной фармацевтической промышленности. И тут, думаю, необходима корректировка таможенного и налогового законодательства, финансирование соответствующих целевых федеральных программ.

- Времени для интервью вы выкроили мало, поэтому, несмотря на важность медицинской темы, хотелось бы узнать ваше мнение и по острейшим проблемам образования. Везде говорят о проблемах вузов, но ведь во всем мире наибольшим спросом пользуются специалисты среднего звена. А про техникумы и ПТУ не слышно. Госдума тоже забыла о них?

- Порой слышишь, что средние учебные заведения и ПТУ - пережиток советской системы. Но этот "пережиток" составляет сегодня 2700 техникумов, колледжей, училищ, в которых работают 120 тысяч преподавателей и учатся свыше двух миллионов студентов. Это огромная сила, это гигантский потенциал завтрашнего развития страны. И, по моему глубокому убеждению, среднее образование - в том виде, в котором все еще существует сейчас - это огромное достижение отечественной образовательной системы. Она ведь не только советская, она складывалась несколько столетий. Россияне, надолго уезжающие за рубеж, или даже на постоянное место жительства, берут для своих детей... русские учебники. Потому что наше образование действительно дает качественные знания.

И Дума, и правительство видят в системе среднего профессионального образования очень гибкий механизм подготовки кадров. Кстати, число студентов в этих учебных заведениях за последние пять лет возросло почти на треть.

- Но ведь беда не в том, что в России нет специалистов. Вон, преподаватели на рынках торгуют, инженеры извозом пробавляются...

- Раз уж мы заговорили о техникумах и училищах, то это как раз и есть самый короткий путь дать людям самые необходимые сейчас, самые "спросовые" специальности. Рыночные реалии заставляют и сами учебные заведения активно реагировать на потребности спроса и предложения на рынке труда, осваивать подготовку новых специальностей, внедрять новые образовательные технологии. Сейчас коренным образом меняется структура экономики, соответственно и изменяется баланс необходимых специальностей. Помните, как у Высоцкого: "А где на всех зубов найти? Значит, безработица". Но завтра ситуация изменится, окажутся востребованными новые специальности, и поэтому большое внимание уделяется перспективному планированию на рынке труда. Сейчас, насколько я знаю, в системе образования идет активный поиск наиболее оптимальных моделей ее дальнейшего развития.

- То есть, хотя вы и хвалите нашу систему образования, но все равно считаете, что она нуждается в реформировании?

- Безусловно. Я отнюдь не отвергаю необходимости реформирования отдельных звеньев системы образования. Но настаиваю, чтобы реформирование было продуманным и ответственным. Главное, чтобы все новации не зачеркнули одну из основополагающих норм Конституции - обеспечению права граждан на образование. Поэтому общедоступность и бесплатность, в частности, среднего специального образования должна выдерживаться неукоснительно. Именно этого ожидает от властей всех уровней громадное большинство наших граждан.

- По древней русской традиции, что бы не говорили рыночные реалии, символом "состоявшегося" человека все-таки является вузовский диплом... Но переучивание на дефицитные специальности уже готовых специалистов из других, менее востребованных, областей - явление временное. На что же делается ставка " в верхах", на вузы или на техникумы и ПТУ?

- Нельзя, неразумно противопоставлять вузы и средний специальные учебные заведения. Каждый из типов учебных заведений занимает свое место в образовательной системе, никто никого не подменяет и не дублирует. В настоящее время многие задачи решаются совместно средними и высшими учебными заведениями и, судя по всему, это объективная тенденция, а не дань западной моде на магистров и бакалавров. Исторически сложившаяся система образования постепенно видоизменяется, и наша задача - сохранить наиболее сильную ее сторону: разнообразие учебных заведений различного уровня и профиля. Здесь нельзя действовать по шаблону. Видимо, в каких-то случаях целесообразно создавать некие интегрированные комплексы, дающие последовательно и среднее специальное, и высшее образование в рамках одной системы обучения. Но в других случаях гораздо продуктивнее может оказаться система соответствующих договоров.

- Бесплатное образование подразумевает соответствующее внимание к нему со стороны бюджета...

- Конечно, без соответствующего финансирования говорить о качественном бесплатном образовании не имеет смысла. И то, что средним специальным учебным заведениям впервые за последние пять лет были выделены из бюджета средства на приобретение оборудования, я считаю заслугой не только правительства, но и Государственной Думы. Я и мои единомышленники будем и впредь добиваться того, чтобы система образования осталась одним из главных социальных приоритетов государства.



Беседовал Алексей Песков
"Россия", No16
8 мая 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=93

Док. 331131
Перв. публик.: 08.05.01
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 273

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``