В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Май. Буденновск. Рабочая поездка Геннадия Селезнева в Ставропольский край Адрес: горячая точка Назад
Май. Буденновск. Рабочая поездка Геннадия Селезнева в Ставропольский край Адрес: горячая точка
Если верить отечественным телеканалам и изредка выходившим в первые майские дни столичным газетам, россияне в начале месяца только тем и занимались, что праздновали или, в лучшем случае, проводили время на своих дачных участках, садах и огородах. С первого взгляда вроде бы так оно и есть, ведь начало мая и в самом деле - сплошные праздники.

Но праздник это вовсе не значит праздность, убежден лидер общественно-политического движения "Россия", председатель Государственной думы Российской Федерации Геннадий Селезнев. Свой законный выходной в день Первомая, в Праздник солидарности трудящихся или, как теперь говорят, Праздник весны и труда, он использовал для сугубо рабочей, деловой поездки на Северный Кавказ, в многострадальный Буденновск, в другие населенные пункты Прикумья, чтобы не через посредников представить себе, как живется-можется людям в этом "горячем" регионе близ Чечни, волей судеб вмиг ставшем приграничным и даже прифронтовым. А узнать из первых уст, чем они сегодня больше всего озабочены, что их волнует и мучает, что мешает нормально жить и какие "больные" вопросы в первую очередь ждут своего решения в этом непростом регионе. Сообща подумать над тем, как их быстрее, лучше и эффективнее решить. И чем им могут помочь в этом движение "Россия", Государственная дума Российской Федерации. Заодно и проинформировать жителей Прикумья - над какими базовыми законопроектами, от которых впрямую зависит жизнь здесь, на Кавказе, работают сегодня сами депутаты Государственной думы.

Словом, в этой далеко не праздничной поездке хотелось успеть сделать столько, что график пребывания Геннадия Николаевича и сопровождающих его лиц на прикумской земле был расписан буквально по минутам. Кстати, чтобы покончить с протоколом и уже больше к нему не возвращаться, сообщим, что вместе с председателем Государственной думы РФ в этой поездке участвовали губернатор Ставрополья Александр Черногоров, председатель политсовета движения "Россия" Георгий Пряхин, руководитель Конгресса беженцев и вынужденных переселенцев России Саид Лорсанукаев, предприниматель Олег Ларионов, ветеран войны в Афганистане... В самом Буденновске к ним присоединились еще и председатель Государственной думы Ставропольского края Александр Шиянов, глава Буденновской территориальной государственной администрации Иван Андреев, мэр города Буденновска Николай Ляшенко. А также президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. Впрочем, о нем разговор впереди.

А пока заметим, что работа Геннадия Селезнева и сопровождающих его лиц в Прикумье началась еще под вечер 30 апреля. Едва самолет с делегацией москвичей прибыл в аэропорт "Чкаловский" (он находится близ Буденновска), как тут же, не мешкая, без всяких митинговых словопрений все пересели в микроавтобус и поехали в акционерное общество закрытого типа "Прасковейское".

То был неслучайный шаг, АОЗТ "Прасковейское" и в нынешних очень сложных финансово-экономических условиях умудряется работать на редкость стабильно, уверенно и с прибылью. Его продукция пользуется большим спросом не только в Ставрополье, на Кавказе, в России, но и в дальнем зарубежье. И вот первая встреча с трудовым коллективом непосредственно у рабочих мест, первое знакомство с хорошо отлаженным производством, первые "каверзные" вопросы Селезневу. Геннадий Николаевич точно специально их ждал - отвечает обстоятельно, четко, конкретно, без "округлостей" и "увиливаний". Контакт и взаимопонимание устанавливаются с первых минут.

"Читающий Кавказ" начинается отсюда

Селезнев с товарищами прилетели на Кавказ не с пустыми руками. Они привезли с собой праздничные подарки для российских солдат - участников боевых действий и антитеррористических операций в Чечне (к слову, сегодня каждый десятый житель Ставропольского края - военнослужащий или член семьи военнослужащего). Это - сигареты, наборы чая, печенья, конфет, других сладостей (последние достались и опаленным войной ребятишкам). А главное - в дар здешним городским, сельским и школьным библиотекам, больницам, госпиталям, воинским подразделениям и детским садам 1500 томов прекрасных книг (полные собрания сочинений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гумилева, четырехтомники лучших сказок мира, произведения Чингиза Айтматова, Евгения Носова, Николая Рубцова и других столь же именитых и почитаемых в родном Отечестве авторов).

Между прочим, именно доставка этих книг в Буденновск стала непосредственным поводом для приезда сюда Геннадия Селезнева и его команды. Потому что именно с этой операции началась культурно-образовательная акция "Читающий Кавказ", которую проводят совместно общественно-политическое движение "Россия", Московский индустриальный банк и государственное газетно-журнальное объединение "Воскресенье". Ее цель: доставить в самые "горячие точки" Кавказа - в регионы Чечни, Дагестана, Ингушетии, Ставропольского края и Ростовской области, то есть именно туда, где особенно истощились библиотечные фонды или книг не стало вообще (они были уничтожены в результате военных действий, террористических актов, просто сгорели от прямых попаданий снарядов и бомб), 54 000 экземпляров художественной, учебно-образовательной и прикладной литературы. Часть книг выделило бесплатно само издательство "Воскресенье". Но основную массу этих изданий закупил для жителей регионов, пострадавших от длящейся уже седьмой год чеченской войны и бессмысленных, беспощадных террористических актов, а также для обитателей лагерей беженцев и вынужденных переселенцев на свои деньги Московский индустриальный банк, президентом которого, как вы уже знаете, является Абубакар Арсамаков. Акцию горячо поддержали и российские министерства обороны, культуры, образования, внутренних дел...

Без книг мы все становимся дикарями, сам того не подозревая, в разговоре со мной почти дословно повторил изречение выдающегося французского философа XVIII века Абубакар Арсамаков. Он убежден, если бы в свое время в Чечне, в российских политических и армейских штабах и чеченских аулах больше бы читали Льва Толстого, Лермонтова, Пушкина, вообще бы не началась новая Кавказская война и все, что происходит сегодня вокруг нее. Коренной житель Кавказа, сын чеченца и внук чеченца, родившийся в горном ауле, и далеко не последний человек в сегодняшнем российском бизнесе, он знает, что говорит. И потому не только сделал все, чтобы убедить своих коллег пожертвовать кругленькую сумму на эту акцию, но и, отложив все свои неотложные дела, прилетел в Буденновск лично участвовать в процедуре вручения книг прикумчанам. В город, где от пуль басаевских головорезов шесть лет назад погибли 146 человек, а у многих из оставшихся в живых родственников этих 146 и бывших заложников до сих пор "кровоточат" душевные раны, он прилетел без охраны и оружия, так как знал, что буденновцы, выросшие на книгах Пушкина, Лермонтова, Толстого, не будут ему мстить за злодеяния тех бандитов.

И когда я увидел (сначала в помещении Буденновской территориальной государственной администрации, а потом и в той самой больнице, ставшей шесть лет назад местом заточения и мученичества ни в чем не повинных людей, а также в военном госпитале, где находятся на излечении российские солдаты, пострадавшие от бандитских пуль и фугасов), как достойно и бережно принимали из рук Селезнева этот дар - книги русских классиков, то подумал: нет, не зря еще три тысячелетия назад над входом в библиотеку Рамзеса II было начертано: "Душевное лекарство".

...Раннее солнечное первомайское утро. Делегация во главе с Селезневым движется к центру Буденновска. Вскоре всех охватывает какое-то необъяснимое волнение. Ведь мы идем по тем же улицам, по которым вот в такой же солнечный день, в среду, 14 июня 1995 года, в город входили басаевские бандиты. Контрольно-пропускные пункты они миновали беспрепятственно. Бандиты были переодеты в милицейскую форму, ехали на милицейских машинах, сопровождая "КАМАЗы", на которых везли гробы с якобы убитыми российскими солдатами. На самом же деле в тех гробах прятались боевики-смертники. Достигнув центра города, они откинули гробовые крышки и начали сеять смерть среди ни в чем не повинных мирных жителей.

Видимо, нет необходимости еще раз пересказывать все события этой чудовищной провокации боевиков - у многих они еще свежи в памяти. А в самом Буденновске и без того их не забудут никогда.

Заметим лишь, что среди заложников в больнице оказались около двухсот раненых. Поэтому, и находясь вместе со всеми в заточении, хирурги А. Г. Сковрцов, В.В. Чепурина, М. И. Абдулаев, А. И. Бутенко, М. Г. Магомедов, верные клятве Гиппократа, продолжали в этих нечеловеческих условиях выполнять свой долг - по полсуток не отходили от операционного стола. В первый же день ими была сделана 31 операция. Причем все очень тяжелые, полостные. Но 6 человек все равно не удалось спасти. Столь же героически вели себя и другие медицинские работники (а всего в заложниках были 136 их коллег). Так, заведующая роддомом Р. Н. Горчарова приняла роды и сделала две операции. А некоторые, даже сами будучи ранеными, оказывали медицинскую помощь другим.

Постороннему человеку сегодня в этом удивительно мирном, уютном, чистеньком, ухоженном, полном цветов и зелени городке, привольно раскинувшемся на берегу Кумы, с его одноэтажными домами, огородами и палисадниками, больше похожем на казачью станицу, чем на город, трудно даже представить, что здесь творилось в те июньские дни шесть лет назад. Об этом говорят лишь обелиски и иные памятники павшим, которых в Буденновске встречаешь в изобилии. У гостиницы "Прикумск" три вертолетные лопасти, стянутые металлическим кольцом и красной, синей и белой лентами, символизирующими цвета государственного флага России, устремились вверх. Это - памятник десяти вертолетчикам, попавшим здесь в засаду к боевикам и зверски убитых ими. Обелиск у здания ОВД посвящен памяти 18 погибших молодых сотрудников милиции. Часовня на территории знаменитой больницы и там же скромный памятный знак пяти ее работникам, погибшим в те страшные дни от рук бандитов. Это наконец "Хачкар", что в переводе с армянского означает "Святой крест", установленный при входе на городское кладбище, - дар армянского народа в память всех погибших в те июньские дни.

Члены делегации сочли своим долгом в скорбном молчании постоять у каждого из этих памятников и возложить цветы к их подножиям.

Побывали они в самой больнице, ставшей 6 лет назад для буденновцев страшной тюрьмой, а для многих и своего рода братской могилой. Тогда она простреливалась со всех сторон и по сути была полуразрушенной. А сегодня, тщательно отреставрированная, местами отстроенная заново, покрашенная свежей краской, ухоженная и без единой царапины и следа пуль на фасаде, она выглядит, прямо скажем, шикарно. И только глаза многих из тех, кто был невольным участником трагедии шестилетней давности и испытал в ее стенах весь кошмар и ужас бандитского плена, до сих пор не научились вновь улыбаться. Одним из этих людей являются Ирина Михайловна Ковалева, врач-гинеколог, а также ее муж - зав. отделением, заслуженный врач России Николай Алексеевич Ковалев. "Не дай Бог кому-нибудь пережить такое. Врагу не пожелаю", - сказала в разговоре с нами Ирина Михайловна и глаза ее прослезились.

Геннадий Селезнев вместе с руководителями Ставрополья, Буденновска, Прикумья и администрацией самой больницы осмотрели отреставрированные помещения, интересовались условиями труда медицинских работников, оснащением этого лечебного комплекса новым современным оборудованием. Побывали они и в палатах у находящихся здесь на излечении больных, побеседовали со многими из них, отвечали на интересующие собеседников вопросы.

А тот же банкир Абубакар Арсамаков к книжному дару активистов "России" присовокупил от себя еще один гуманитарный подарок - набор очень нужных и редких даже для столицы лекарств, антибиотиков последнего поколения. Но самое неожиданное ждало его в одной из палат травматологического отделения, где он вдруг обнаружил чеченского мальчика Эльдара Мусаева. Эльдар из - Терского. Ему 5 лет. Он сломал ногу и его привезли лечиться не куда-нибудь, а именно в Буденновскую больницу. "Как? Вы по-прежнему принимаете и чеченцев?" - задал недоуменный вопрос кто-то из сопровождающих Селезнева. "Мы никогда не ставили на одну доску Шамиля Басаева, других бандитов и чеченцев, - ответила ему Ирина Михайловна Ковалева. - Да чеченцы и сами знают цену всем этим Басаевым. Лечили, лечим и будем лечить".

Интересный разговор состоялся у Геннадия Николаевича и членов возглавляемой им делегации и в помещении Буденновской территориальной государственной администрации, где они встречались с главами муниципальных образований района, работниками просвещения, культуры, социальной сферы, с представителями городского совета ветеранов и иных общественных организаций. Речь там шла о современной российской жизни и в частности - жизни на Кавказе, в Старополье, на земле Прикумья, о том, как сделать эту жизнь счастливой для рядового россиянина. Своими мыслями на этот счет делились и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, и местные буденновские руководители Иван Андреев, Николай Ляшенко. С емкой и в то же время не официозной, а задушевной речью выступил и Геннадий Николаевич. Он рассказал о деятельности Движения, о том, как оно пытается помочь россиянам вернуть веру в себя и в свою страну, "выкарабкаться из кризисной ямы", куда их загнали лжереформаторы. Затем ответил на многочисленные вопросы, касающиеся деятельности Госдумы в области реформирования законодательства по молодежной политике, образованию, культуре, пенсионной реформе.

Чтобы быстрее затягивались раны

На земле прикумской у Геннадия Николаевича и его единомышленников состоялись десятки больших и малых встреч - запланированных заранее и возникших спонтанно, с целыми коллективами и с отдельными людьми, со своими единомышленниками и яростными противниками...

Не скрою, были у москвичей и минуты отдыха, когда они побывали, скажем, на конезаводе "Архиповский" и конно-спортивных состязаниях, посвященных 1 мая. Выяснилось, например, что председатель Государственной думы РФ - поклонник конного спорта.

И все же среди обилия мероприятий, участниками которых в этой поездке были Геннадий Селезнев и сопровождающие его лица, хотелось бы еще одно выделить особо. Я имею в виду встречу с личным составом 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады. Обычно такие посещения проходят по раз и навсегда заведенному порядку. Высоким гостям демонстрируют чудо-технику, современное оружие и другую так называемую материальную часть, знакомят с отличившимися, рассказывают об их подвигах, показывают строевую выучку и т. д. Гости в ответ дарят заранее припасенные подарки и обещают впредь не забывать уделять внимание военнослужащим.

Нельзя сказать, что на сей раз вовсе ничего из перечисленного не было. Но при посещении 205-й бригады этот традиционный порядок, заведенный еще во времена царя Гороха, был нарушен сразу. Не успели Селезнев с товарищами передать воинам свои дары, как каждому из них сами солдаты вручили по книге - "Книге памяти 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады", посвященной погибшим и без вести пропавшим в Чечне солдатам и офицерам своего соединения.

В скорбном списке этой книги без малого 400 имен ребят со всех краев, областей и республик одной шестой земной тверди, которая еще совсем недавно звалась Советским Союзом. При жизни им в основном было всего по 19-20 лет, как Алеше Атесову из Озерска Челябинской области. "Алеша была веселым парнем, любил Виктора Цоя, играл на гитаре, всегда был душой компании, - рассказывает его мама. - У него в нашем городе остались много друзей". Им бы еще жить и жить. Но они ушли в небытие, "выполняя миссию гаранта мира и безопасности граждан на чеченской земле". От себя добавил: и во всей России.

205-я отдельная мотострелковая бригада как боевое соединение была сформирована по решению Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 1 мая 1995 года непосредственно в Чечне и по замыслу ее создателей должна была на постоянной основе дислоцироваться в Грозном и Шали. Но жизнь распорядилась по-своему - сегодня постоянное размещение 205-й на земле Прикумской. Но поставленные перед ней цели и задачи остались прежними.

Уже в период формирования и тем более по его завершении отдельные части и подразделения бригады, по словам ее первого командира генерал-майора Валерия Назарова, "выполняли специальные задания командования". И по признанию генерала все, кто знал этих ребят, числящихся в скорбных списках, единодушны во мнении: абсолютное большинство из них с честью выполнили свой долг и собственной кровью доказали верность России, прославленной ратными традициями своих отцов и дедов. Он гордится этими мальчишками и склоняет голову перед их отвагой и мужеством.

Правда, поначалу составители "Книги памяти..." Юрий Павленков и Олег Бобыкин, приступая к работе по ее созданию, все же сомневались - стоит ли, мол, множить и без того гигантские списки скорбных изданий многострадальной России? Но после знакомства с откликами родных, близких, друзей, сослуживцев, павших в Чечне во время первой военной кампании 1995-1997 гг. и во время второй 1999-2000 гг. (еще не оконченной) бойцов и командиров 205-й, они не только поняли умом, но и сердцем прочувствовали, что "открытые раны поколения, объединенного общей болью утрат, затягиваются скорее, если в скорби мы окажемся вместе".

На наш взгляд, эта книга бесценна. Она для каждого россиянина не просто напоминание о наших бессмысленных потерях, но и урок на будущее. Хочется верить, что ее прочтут и те, кто развязал эту чудовищную по своему цинизму бойню, и наконец поймут, что боль и скорбь тоже очищают, возвеличивают и объединяют. Между прочим, как нам кажется, это - один из главных уроков, который вынесли из поездки на землю Прикумья Геннадий Селезнев и его единомышленники.




Дмитрий ГЕРАСИМОВ
"Россия", No18
16 мая 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=91

Док. 331127
Перв. публик.: 16.05.01
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 291

  • Селезнев Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``