В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гильбо: Доллар США: sic transit gloria mundi Назад
Евгений Гильбо: Доллар США: sic transit gloria mundi
Евгений Витальевич, какое из действий США в ходе начавшейся вчера войны с Ираком кажется Вам наиболее значительным для будущего самих США?

Буш распорядился заморозить все авуары, финансовые ресурсы Ирака, которые хранятся на счетах американских банков. В дальнейшем, согласно его указу, планируется эти деньги конфисковать. В число предназначенных к конфискации денег вошли не только правительственные деньги, но и резервы нескольких иракских банков. США не первый раз идут на подобную меру. Однако в данном случае это делается в отношении страны, на которую напали сами США, причем вопреки позиции ООН. Из этого следует, что США могут предпринять подобные меры произвольно в отношении любой страны.
Думаю, осознание этого положения произойдет достаточно быстро. Нынешняя система международных финансов предусматривает, что доллар является резервной валютой. Точнее, это означает, что Федеральный резерв является мировым резервным банком, центробанком. Это положение вынуждает банки всего мира хранить свои резервы не просто в долларах, а еще и в уполномоченных банках ФРС - иначе им просто не обеспечить функционирование системы международных расчетов. Такое положение очень выгодно для тех американских банков, через которые в рамках этой системы все вынуждены осуществлять коммуникацию денег. Оно выгодно и для США в целом - чужие резервы являются их активами. Точнее, их активом является существующее положение, вынуждающее всех кредитовать США - фактически активами всех прочих банков являются просто долги США. Многие страны хранят в США и свой золотой запас. В результате доллар обеспечен, в том числе, и чужим золотом, а валюты самих этих стран уже вторичным ресурсом - долларом. Конечно, такая система невыгодна всем, кроме США. Обличая ее несправедливость, исписали тонны бумаги многочисленные публицисты в разных странах. Но держалась эта система не только и не столько на могучем инструментарии политического принуждения, который имеется у США, сколько на доверии к США как банкиру.
В чем тут дело? А дело в том, что США имеют весьма стабильный режим, неизменный более двух столетий и непоколебленный даже таким могучим кризисом как гражданская война середины позапрошлого века. В других странах имеет место нестабильность - то политическая, то экономическая. В силу этого правительства практически всех стран на протяжении прошлого века неоднократно "кидали" держателей номинированных в национальной валюте активов. А США не "кидали". Запасенные в США активы становились спасательным кругом в случае кризиса в собственной стране. На вере в этот спасательный круг и держалась система, когда и правительства, и частные лица, и диктаторские режимы шли на депонирование в США своих активов и национальных резервов.
Теперь, конфискуя финансовые активы целой нации, администрация США фактически демонстрирует всему миру, что наметившаяся в конце прошлого века тенденция реализовалась в новом качестве отношений. Теперь финансовые резервы ЛЮБЫХ вкладчиков в США ничем не гарантированы. Теперь США не только могут "кинуть", но гарантированно КИНУТ любую жертву нестабильности.
Так исчез главный фактор, на котором держалась роль американской валюты как резервной. Конечно, осознание этого факта, его реализация в конкретные политические решения - дело довольно значительного времени. Но крах доллара как резервной валюты, крах роли банковской системы США как базового коммуникатора денег и мировой резервной системы - все это началось. Как говорил последний генсек покойной КПСС, "процесс пошел". Обычно он всегда имел переходный процесс. С этого света на тот.
Как ни странно, для самого Ирака эти действия США будут не столь болезненны, как можно было бы подумать, учитывая их всемирно-историческое значение. Дело в том, что Саддам Хуссейн не дурак. Он, конечно, как и все политики, человек малоприятный с точки зрения обыденной морали, а после того, как в его раскрутку вложили столько миллиардов - уже и совсем неприятный, но зато не дурак. Предвидя возможность такого шага со стороны США и не разделяя всеобщих иллюзий относительно соблюдения деловой этики в этой стране, он в течение долгого срока уводил из под удара свои активы. Вдобавок, он перегнал в евро весь валютный запас США, на чем сделал еще и неплохой бизнес, учитывая существенный рост курса евро за прошедшие с того момента годы.
Конечно, держать некоторые резервы в США для обеспечения операций в этой стране иракским банкам все равно приходилось. Эти-то деньги Буш и конфискует. Но по-настоящему чувствительным этот удар может стать для Хуссейна лишь в том случае, если примеру Буша последуют европейцы. Но если европейцы не последуют примеру США - в долгосрочном периоде это означает неминуемый перехват евро функции резервной валюты у доллара, а евроцентробанком - функций мировой резервной и расчетной системы.

21 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=36340


Док. 331107
Перв. публик.: 04.07.03
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 271

  • Гильбо Евгений Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``