В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: Могущество России нацпроектами в регионах будет прирастать Назад
Игорь Семенихин: Могущество России нацпроектами в регионах будет прирастать
В свое время М. В. Ломоносов бросил ставшую знаменитой фразу: "Могущество России Сибирью прирастать будет!" Нынче во всех уголках Государства Российского звучат и обсуждаются приоритетные национальные проекты. И по мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, именно "нацпроектами в регионах будет прирастать могущество нашей страны"...
К этому выводу невольно приходишь, анализируя региональную прессу...
*** 98% школ Чувашии подключены к интернету
*** 223 учителя Ставрополья получат в 2007 году поощрения в рамках нацпроекта
...в 2007 году поощрения в рамках нацпроекта. 223 учителя Ставропольского края вошли в список победителей конкурса лучших учителей образовательных учреждений,...
**** Более трехсот врачей Красноярского края в рамках нацпроекта "Здоровье" повысили квалификацию
...врачей Красноярского края в рамках нацпроекта "Здоровье" повысили квалификацию. В Красноярском крае продолжается работа по подготовке и повышению квалификации кадров в рамках реализации нацпроекта "Здоровье".
**** В рамках нацпроекта в Псковской области построят новый жилой район
В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в поселке Родина Псковского района построят комплекс жилой застройки на площади 19 тысяч га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 июля, в пресс-службе администрации Псковской области, предполагается, что будет введено в эксплуатацию 200 тысяч кв м жилья для 11300 жителей. Комплекс жилой застройки будет включать объекты социальной инфраструктуры, 3 подземных парковки на 185 машин, здесь же постоят школу, два детских сада.
Бесплатное лечение в рамках нацпроекта получили более 300 волгоградских детей

Вот лишь некоторые выдержки из ленты новостей по нацпроектам за 4-3 июля с.г. Впечатляет, не правда ли?

А вот недавно на глаза попалась публикация из газеты "Советская Чувашия", где журналистка Е. КАЗНИНА детально анализирует ход реализации нацпроектов в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Как гласит статистика, собственными жилищными условиями довольна лишь треть российских семей. Остальные либо мечтают о расширении жилплощади, либо вовсе своей квартиры не имеют. Так что нацпроект "Доступное и комфортное жилье" пришелся стране ко двору. Изначально его называли самым сложным и проблемным. Таковым, по мнению экспертов, остается он и сейчас.
Что же мешает жилью стать доступным? Об этом и шла речь на совещании с главами регионов ПФО, недавно проведенном в Перми первым вице-премьером правительства страны Дмитрием Медведевым.
33, 3 квадратных сантиметра на брата
Как известно, в своем Послании президент В.Путин вывел годовой строительный норматив : по одному квадратному метру на каждого россиянина, от старика до младенца...
"Это большая и серьезная задача, - отметил в этой связи Дмитрий Медведев, - и решить ее пока мы можем лишь в пределах одной трети квадратного метра на каждого гражданина страны".
Хотя прогресс налицо - в прошлом году в России построено 50,2 млн. кв. м жилья. И 10 миллионов из них в Приволжском федеральном округе - это второй результат по стране. Впрочем, констатировал Медведев, "радоваться тут особо нечему. Нынешними цифрами мы лишь восполняем провалы, образовавшиеся в 90-е годы".
В целом, по мнению Медведева, нацпроект дал старт не только массовым новостройкам: "На свет божий мы вытащили целый ворох проблем, по которым в течение длительного времени нормативного разрешения не находилось". Среди этих проблем - и разработка современных градостроительных планов, которые в иных регионах до сих пор на уровне советского периода. И - развитие земельной ипотеки. "Передача земли в залог, - подчеркнул Медведев, - единственный полноценный актив, под который и сегодня, и в будущем можно привлекать деньги на строительство и на инженерное обустройство территорий. Пока же этот инструмент у нас, к сожалению, не действует. Банки, не берут в залог землю, в том числе и потому, что не знают, что будет происходить с оценкой этой земли".
Параллельно со строительством новых жилых кварталов предстоит решать проблемы ветхого и аварийного жилья. А заодно - навести порядок в коммунальной сфере. При нынешних методах работы коммунальщиков, заметил Медведев, возведенное сейчас жилье лет через тридцать тоже может перейти в разряд аварийных. Единственный выход он видит в создании ТСЖ. "Ничего другого, объединяющего собственников жилых помещений в их уходе за жильем, в мире не придумано", - заявил вице-премьер.
И сообщил, что в ближайшее время будет принят федеральный закон, регулирующий создание и деятельность товариществ собственников жилья. Кроме того, по словам Медведева, пора уже подумать, как будет реализовываться у нас закон о материнском капитале: "Чтобы через три года, когда он реально заработает, ипотечные агентства и застройщики не оказались не готовы к новому делу".
А о том, как много значит для молодой семьи с детьми собственное жилье, Медведев знает прекрасно. На встрече с журналистами Дмитрий Анатольевич рассказал, что за решение своей жилищной проблемы взялся он, когда в семье появился ребенок. Было это в начале 90-х годов. Жил тогда Медведев в Санкт-Петербурге, преподавал в университете, занимался юридической практикой. Став счастливым отцом, будущий вице-премьер поднапрягся, оперативно собрал нужную сумму вскоре купил квартиру. И был чрезвычайно горд тем, что сам, без поддержки родителей, смог приобрести жилье. Правда, цены тогда, заметил премьер, были, конечно, не такие, как сейчас.
Почем квартирные метры для народа
Купить квартиру и влезть в долги чуть ли не до пенсии - для многих россиян по сути одно и то же. Как сообщил на совещании полпред Президента России в ПФО Александр Коновалов, в прошлом году средняя стоимость квадратного метра жилья составила в округе около 33 тысяч рублей. Это хоть и ниже, чем в среднем по стране, но явно не для семьи со средними доходами. Кроме того, цены на жилье растут куда быстрей, чем семейные бюджеты. За прошлый год в целом по ПФО новые квартиры подорожали на 38 проц., а вторичное жилье - на все 60.
Одну из причин астрономических ценовых скачков полпред видит в подборе подрядчиков - нередки, увы, случаи, когда тендеры выигрывают не те люди, которые предлагают самые выгодные условия строительства. И позитивным в этом плане примером, полагает Коновалов, может стать проект "Новый город", начатый в Чувашии и в ряде других регионов. "При реализации этого проекта, - сказал он, - может быть достигнуто оптимальное сочетание усилий частных инвесторов и региональных властей - последние будут не только частично вкладывать деньги в строительство, но и контролировать процесс".

Уровень цен на рынке жилья в регионах ПФО в I квартале 2007 года
(средняя стоимость 1 кв. м общей площади квартир, в рублях)

Регион    Первичный
рынок    Вторичный рынок
Чувашская Республика    27640,73    30904,57
Республика Башкортостан    35369.74    45807.83
Республика Марин Эл    26184,80    26916,14
Республика Татарстан    29083,30    32947,01
Удмуртская Республика    36430,45    34764.67
Пермский край    39261,76    38846,42
Кировская область    32389,09    29943,24
Нижегородская область    51066,69    38409,31
Самарская область    29194,30    38996,25
По данным Чувашстата.

Продолживший тему Д. Медведев отметил, что доступности жилья должны поспособствовать и различные социальные программы, и развитие ипотеки. Спрос на нее велик - в 2006 году число ипотечных кредитов в стране увеличилось в 2,5 раза, достигнув отметки 260 млрд. руб. Тем не менее, полагает Медведев, в перспективе нужно сделать ипотеку еще более доступной, снизив кредитные ставки с нынешних 11-13 до 6-7 процентов годовых.
Есть над чем поработать и по части социальной поддержки новоселов: на совещании главы регионов раскритиковали методику федеральной программы "Молодая семья". Согласно ей, полученные по программе деньги семьи не могут вложить в строящееся жилье - только в готовые квартиры. Тактика центра понятна - при таком подходе не придется плодить обманутых дольщиков. Но на местах это ограничение порождает массу проблем, и о них доложили главы Мордовии и Чувашии. Президент Мордовии посетовал, что "программные" субсидии потратить молодым семьям очень трудно - на местном рынке жилья практически не осталось готовых квартир. А Н. Федоров заметил, что подобная практика сказывается на росте цен на жилье - деньги, что могли бы поработать на возведение новых домов, идут сейчас мимо новостроек.
Конечно, трудностей в реализации нацпроекта немало, подчеркнул в своем выступлении Президент Чувашии. Но если власти на местах будут работать слаженно и устремленно - многого смогут добиться. В Чувашии, к примеру, еще несколько лет назад решили проблему с градостроительным планированием, в прошлом году в расчете на одного жителя построили 0,66 кв. м нового жилья. А через три года, по словам Федорова, Чувашия должна выйти на путинский рубеж - один квадратный метр на человека в год. Медведева доклад, видимо, впечатлил. "Меня порадовало оптимистическое выступление Николая Васильевича, - сообщил он, завершая совещание. - И одну из сказанных им вещей я воспроизведу для того, чтобы она отложилась, может быть, в памяти у всех. А сказал Николай Васильевич следующее: "Нужно принимать все необходимые распорядительные решения, увлеченно работать - и тогда будет результат". И с этим невозможно не согласиться".
Почти на каждой пресс-конференции с Медведевым всплывает вопрос: а ждать ли стране новых нацпроектов? Задан он был и в Перми: кировская журналистка, ходатайствуя за свой регион, предложила даже "тему" пятого нацпроекта - дороги. По этому поводу Дмитрий Анатольевич тут же вспомнил, что год назад выяснял, как лучше добраться до Кирова. Знатоки подсказали - на машине туда ехать не стоит, проще и комфортней по железной дороге. Вопрос о качестве местных трасс после этого отпал сам собой.
В целом по стране, констатировал Медведев, дорожная проблема стоит достаточно остро. Не случайно отмечена она и в недавнем Послании Путина. Прежняя практика финансирования дорожного строительства через федеральный дорожный фонд
- не оправдала себя как неэффективная и коррупционная. Теперь предстоит прорабатывать разные варианты. В частности, в новых экспериментальных районах малоэтажной застройки параллельно с возведением домов должно вестись и строительство автомобильных дорог. И правительство страны уже выпустило ряд постановлений, в которых зафиксированы механизмы предоставления господдержки в реализации экспериментальных жилищных проектов.
Но финансы на дороги стоит искать не только в бюджете. Это могут быть и инвестиции частных фирм, и средства населения. Как пример, Медведев привел Китай, где народные деньги активно работают на дорожное строительство, - власти страны выпускают облигации государственных займов, используют средства граждан, хранящиеся на сберкнижках. В итоге и дорожное хозяйство в Китае развивается великолепно.
Ну а появление новых нацпроектов, в том числе дорожного, полагает Медведев, у нас отнюдь не исключено. Но для этого необходимы два момента. Во-первых, ситуация в отрасли "под нацпроект" должна быть критической, требующей максимального вложения сил и финансовых ресурсов. И, во-вторых, необходимо четко понимать, каких именно целей новым проектом мы хотим достичь. Однако в целом нацпроектов много быть не должно - чтобы не распылять силы и довести уже начатые дела до конца.

Что ж, на первый план сегодня выходит ожидание конкретных результатов. Чаще всего рассчитывают на эффект, сопоставимый с развитием всей экономики, то есть налицо завышение социально-экономических ожиданий от ПНП. Между тем масштаб ПНП относительно других социально-экономических программ довольно скромен - около 7-8%, они не предназначены для подмены социальной политики государства в области жилья, образования, здравоохранения, АПК, но должны стать локомотивами социально-экономических реформ в России.

04.07.2007.
www.nasledie.ru


Док. 331085
Опублик.: 04.07.07
Число обращений: 1680

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``